Общество

«Врач-кардиолог советует не сбавлять темп!»

Адиля Карабдаева проработала на почте 55 лет!

Адиля Карабдаева 9 июля отметит профессиональный праздник — День российской почты. В феврале исполнилось 55 лет, как она работает почтальоном в отделении связи на Главпочтамте, в Саранске это рекорд отрасли! Тетя Алла, как называют ее коллеги, ежедневно приносит в редакцию пухлую пачку корреспонденции. С праздником работницу поздравили Татьяна Михайлова и Жанна Астайкина (фото).

Каждое утро Адиля приходит с неизменной сумкой на плече, в аккуратно повязанном платочке. За ухом шариковая ручка. Приветливая, энергичная, немногословная женщина за 25 лет стала частью бурной редакционной жизни!

Адиля родилась в Мурманске. В 1957 году родители с четырьмя детьми переехали в село Пензятка Лямбирского района, чтобы ухаживать за ослепшей бабушкой. Отец работал на механическом заводе в Саранске, мама трудилась в совхозе. В Пензятской школе девочка проучилась до 7-го класса, а в 15 лет пошла работать. Это было в 1962 году… «На почту пошла, потому что по возрасту никуда больше не брали! И то по блату устроилась, — рассказывает Карабдаева. — Помню, землячка попросила за меня бывшего начальника почты Витковского…»

Работа не из легких. Только газету «Советская Мордовия» на участке выписывали 450 человек! А еще надо разнести журналы «Работница» и «Крестьянка», письма, пенсии. В праздничные дни — мешок открыток! Причем корреспонденция должна доставляться клиенту в 7 утра. Ежедневно у девушки было три доставки. Кроме своего участка, и все остальные 23 она знала как пять пальцев. Так планировалась работа начинающего почтальона — новичок, освоивший одну территорию, переводился на другую.

В советские годы известный автор-исполнитель Сергей Никитин посвятил этой нелегкой профессии песню: «Почтальонка, почтальонка, тяжела ль тебе сума?» Оказывается, в те времена она весила 16 кг! А зарплата была 25 рублей. Однажды на ул. Рабочей девушку напугала большая собака. Благо пес был дрессированный, только задержал незнакомку, пока из дома не вышел хозяин… «Ходить по участкам было совсем не страшно ни тогда, ни сейчас, — уверяет Адиля. — В 1960-е годы в центре Саранска стояли всего четыре многоэтажки, остальное — частные дома,… И веселее жить было!»

Сейчас почты намного меньше, но стало больше заказных писем, которые Адиля ежедневно разносит по организациям. «Вся моя работа в движении: с 7 утра до 15.30 я на ногах, — рассказывает почтальонка. — Иногда не работает лифт, а в некоторых домах его вообще нет. Приходится подниматься по лестнице… Благо почтовые ящики теперь устанавливаются на втором этаже. Приходится доставлять корреспонденцию в квартиру… Я уже привыкла к быстрому шагу, медленно ходить не умею. И врач-кардиолог советует не сбавлять темп! Подписка на газеты и журналы до сих пор немалая, в основном за счет пенсионеров. О выборе своего пути я ни разу не пожалела. У нас вся семья такая, каждый предан своей работе и всю жизнь трудится на одном месте, будь то завод, поликлиника или почта…»

По мнению Адили, главное в ее работе — честность и уважение людей. Сама газет не читает — времени нет! Дома хлопоты, в деревне огород. У почтальонки две замужние дочери и трое внуков. Ими она гордится особо. Парни получили высшее образование, не имеют вредных привычек, любят и уважают бабушку, навещают каждый день. Родственники давно советуют ей уйти на заслуженный отдых. «Как уж Бог даст! — смеется почтальонка. — Да и с народом веселее жить, о домашних проблемах на работе забываю…»

Труд старейшей почтальонки Саранска оценен почетными грамотами и ведомственными медалями. Люди благодарят ее добрым словом, а она просит только одного: «Желайте мне здоровья!»

Новости партнеров