Общество

СК «Респект» берет риски дольщиков на себя

Фото из интернет источников

В отличие от многих других регионов России, в Мордовии ситуация на рынке долевого строительства стабильная. В республике практически нет долгостроев и случаев с массовым обманом инвесторов. Из последних громких дел можно вспомнить случай с хищением средств дольщиков в размере 4,667 млн рублей. Тогда потерпевшими выступили четверо местных жителей, которые вложились в многоквартирный жилой дом в селе Большие Березники, а застройщик оказался мошенником. Приговор по этому делу вынесли в январе этого года, и ущерб дольщикам был полностью возмещен.

Это история со счастливым концом – хоть люди остались без квартир, зато им вернули деньги. Куда хуже, когда дольщики становятся заложниками финансовых неудач застройщика, который объявляет себя банкротом и замораживает стройку. Чтобы избежать такого сценария, в 2014 году в России приняли закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», в рамках которого для обеспечения своих обязательств застройщик страхует свою гражданскую ответственность (ГОЗ). Тогда в случае неисполнения застройщиком своих обязательств страховая компания возмещает пострадавшим дольщикам ущерб.

Центробанк допускает к страхованию ГОЗ только проверенные страховые компании. Сейчас в этом списке всего 17 участников, все они постоянно проходят аудит на соблюдение законодательства и финансовой состоятельности.

Механизм полностью рабочий. Показательный пример – ситуация в Чебоксарах. Местный застройщик «Победа» из-за конфликта интересов с городской администрацией и банком-кредитором оказался на грани банкротства. В результате возводящийся объект – ЖК «Воскресенская горка» – едва не стал долгостроем, а перед дольщиками замаячила грустная перспектива судебных тяжб, затянувшейся ипотеки и бюрократических проволочек. К счастью, гражданская ответственность «Победы» застрахована в СК «РЕСПЕКТ», которая не допустила печального развития события. Страховщик предотвратил убыток на общую сумму 329 млн рублей (это более сотни квартир, которые теперь будут сданы). Финансовая помощь СК «РЕСПЕКТ» на настоящий момент составляет 25 млн рублей.

Благодаря своевременной и профессиональной помощи страховщика чебоксарские дольщики получат свои квартиры без серьезных задержек. СК «РЕСПЕКТ» в очередной раз доказала, что страхование ГОЗ в надежной компании гарантирует сохранность вложенных средств дольщиков. На рынке долевого строительства у СК «РЕСПЕКТ» заслуженная репутация экспертного лидера. За 17 лет работы компания накопила колоссальный опыт в сфере жилого строительства. Каждый объект страхования проходит через трехуровневую систему оценки рисков. Благодаря широкой сети представительств (офисы СК «РЕСПЕКТ» работают в 58 регионах) компания в курсе всех аспектов регионального рынка недвижимости, что позволяет давать максимально точную оценку местным застройщикам. Представительство СК «РЕСПЕКТ» есть и в Саранске. Компания страхует несколько объектов, возводящихся на территории Мордовии, и при возникновении форс-мажорной ситуации подключится к решению возникшей вопроса, либо осуществит выплату дольщикам. Собственно, надо целиком и полностью осознавать масштаб работы страховых компаний, благодаря которому дольщик может принимать решение по выбору «правильного» застройщика.

Кроме «Победы», СК «РЕСПЕКТ» уже приходила на помощь дольщикам из Онеги (Архангельская область). Сейчас компания готовится к страховым выплатам по подмосковному застройщику «Юбилей» и вологодскому «Экостройснаб». Оба застройщика находятся на завершающей стадии банкротства.

Накопленный опыт, уникальная экспертиза и высокая финансовая устойчивость позволяют СК «РЕСПЕКТ» решать все возникающие проблемы.

ООО «СК «РЕСПЕКТ»

Новости партнеров