Общество

Мордовию атакуют бешеные лисы!

Об этом с тревогой сообщает Россельхознадзор. По данным ведомства, за первую половину июня 2017 года в России зафиксировано 48 случаев бешенства. Наибольшее количество выявлено в Подмосковье и Тверской областей. Чаще всего бешенство диагностировали у лис – 17 случаев, собак – 12 случаев и кошек – 8. В Мордовии уже известно о двух случаях бешенства у лис!

Как известно, вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает необратимые нарушения. «Лечения бешенства – не существует! — отмечают специалисты. — Только профилактика! Профилактика бешенства – своевременная вакцинация домашних животных!»

Сотрудники Россельхознадзора призывают жителей Мордовии соблюдать элементарные правила: незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным, приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Новости партнеров