Общество

В Саранске новый Центр развития ребенка возглавила Джульетта

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

В новом микрорайоне Саранска «Юбилейный» 27 июня открылся Центр развития ребенка «Детский сад № 17». Ленточку торжественно перерезали лидер Мордовии Владимир Волков и мэр города Петр Тултаев. Высокие гости внимательно осмотрели современные помещения и остались довольны увиденным. Также они посетили недавно реконструированный детский сад комбинированного вида № 83 и облагороженный парк в поселке Луховка. За происходящим следили Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото).

К приезду руководителей администрация детского сада, разумеется, готовилась заранее. Заведующая Джульетта Бикмурзина заметно нервничала, ведь встреча с лидером Мордовии – событие знаковое. К такому мероприятию необходимо подойти со всей ответственностью. Еще за час до назначенного времени у входа в ряд выстроились нарядные дамы и мужчины. Это родители малышей, которые скоро станут воспитанниками нового дошкольного учреждения. Воспитатели, психологи, преподаватели заняли свои места внутри здания. В 14.00 приехал Петр Тултаев, а спустя 30 минут появился Владимир Волков. Из-за внезапно нахлынувшего дождя чиновники поспешили в помещение. Первым делом они отправились в детскую сауну. Заведующая пояснила, что данная процедура положительно сказывается на здоровье ребят. Особенно это актуально для тех, кто часто болеет. В кабине могут находиться одновременно пять деток. Благодаря специальным лучам температура тела повышается до 38,5 градусов, что не позволяет выжить вирусам и бактериям. «Интересная вещь, — изумился Тултаев. — Я бы тоже в такой посидел». «Нам с тобой сюда не влезть», — пошутил в ответ Волков. Затем представители власти осмотрели бассейн и кабинет для занятий с малышами с ограниченными возможностями. Здесь грамотные педагоги обучают особенных детей распознавать цвета и предметы. Лидер республики решил на себе опробовать возможности современной техники. Он уверенно нажимал на яркие фигуры, после чего заявил, что достиг четырехлетнего уровня развития. Особенно лидеру региона понравились изостудия и сенсорный холл, где можно играть с самим собой в футбол.

Когда обзорная экскурсия подошла к концу гости торжественно перерезали красную ленточку и направились в актовый зал, чтобы встретиться с воспитателями других детских садов, представителями различных общественных организаций и молодыми родителями. Собравшиеся обсудили проблемы дошкольного образования в Мордовии. Владимир Волков пообещал уделить особое внимание вопросам реконструкции старых и строительства новых садиков. Заявил, что в настоящее время практически нет трудностей с местами для ребят от трех до семи лет, и теперь нужно позаботиться о самых маленьких, поскольку многие мамы предпочитают выходить на работу уже через год после рождения ребенка. Также был затронут вопрос об образовании детей-инвалидов. Лидер региона отметил, что сегодня ни одно учебное заведение не может считаться открытым, пока администрация не обеспечит комфорт для тех, кто имеет те или иные проблемы со здоровьем. Обсуждение длилось более часа. Затем все еще бодрые и веселые Владимир Волков и Петр Тултаев поехали в детский сад комбинированного вида № 83, который недавно претерпел реконструкцию. Здание изменилось до неузнаваемости. Стены увешаны красочными стендами, в группах новые кроватки, современные парты и игрушки. Только бассейн отсутствует, но это дело наживное. «Дети – наше будущее, поэтому мы должны дать им самое лучшее», — заметил градоначальник. Владимир Волков вместе с воспитанниками учреждения поупражнялся в знании эрзянского языка. А потом все отправились в расположенный неподалеку парк. Раньше здесь находилась средняя школа № 6. В апреле начались работы по благоустройству территории. Вырубили сорняк, восстановили ограждения, провели наружное освещение, проложили пешеходные дорожки, установили тренажеры, скамейки, урны. В ближайшее время планируется построить летнюю эстраду. Местные жители довольны, теперь им есть, куда выйти на прогулку. Владимир Волков внимательно все осмотрел и даже поговорил с прохожими. Люди поблагодарили лидера региона за все, что он для них делает. Руководитель пожелал собравшимся успехов и поспешил дальше – решать другие важные вопросы.