Общество

В Мордовии долг за ЖКУ составляет 700 миллионов рублей!

© Столица С

Министр жилищно-коммунального хозяйства РМ Алексей Тюркин 26 июня рассказал на пресс-конференции о реализации проекта «Формирование современной городской среды». Также ответил на вопросы, почему жителям Саранска приходится так много платить за отопление, и с чем связано неоднократное отключение горячего водоснабжения.

По словам министра, многих горожан волнует благоустройство дворов, поэтому план «Формирование современной городской среды» стал одним из приоритетных. «Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и популярных мест массового отдыха, — отметил Алексей Тюркин. — Для реализации задуманного предусмотрено более 215 миллионов рублей. 213 миллионов будут направлены на благоустройство дворов и мест общественного пользования, оставшаяся сумма уйдет на наведение порядка в городских парках. Субсидии на благоустройство дворов получат 26 муниципальных образований, на благоустройство мест общественного пользования – Саранск, на преображение парков – Рузаевка. Уже внесены изменения в республиканский бюджет, подписаны необходимые бумаги».

Тюркин с уверенностью заявил, что большинство работ будут завершены этим летом, а к 31 декабря проект реализуется полностью. Совсем скоро местные жители смогут прогуляться по современным тротуарным дорожкам и провести выходной в красивом парке. А пока горожане все чаще страдают от отключения горячей воды. Некоторые сталкиваются с этой неприятностью несколько раз за лето. «Недельное отсутствие горячего водоснабжения связано с подготовкой к следующему отопительному сезону, — прокомментировал ситуацию министр. — К тому же, в Саранске сейчас строится много новых объектов. К сожалению, иногда мы вынуждены перекрывать горячую воду, но всегда стараемся восстановить нормальный режим работы в течение дня».

Также население беспокоят цены на отопление. Порой сумма достигает трех тысяч рублей в месяц. Алексей Тюркин считает, что волноваться не о чем, поскольку в России есть регионы, жители которых отдают за тепло гораздо больше. «Стоимость услуги зависит от погоды, — ответил он. — Осенью и весной мы платим не так уж много. В сильные морозы, соответственно, приходится раскошелиться. И потом, жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию и попросить убавить или прибавить тепло. В норме температура в квартире должна составлять 18-20 градусов, но большинство горожан предпочитают потеплее. Не думаю, что цены за отопление у нас слишком высокие. Стоит лучше побеспокоиться о том, что в Мордовии много должников за жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний день долг составляет более 700 миллионов рублей!»

Новости партнеров