Общество

Лидер Мордовии открыл центр манекенов-роботов для студентов мединститута

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Лидер Мордовии Владимир Волков 26 июня посетил несколько объектов МГУ им. Огарева. Он осмотрел новое студенческое общежитие на ул. Ульянова, научно-исследовательские лаборатории биофака и аккредитационно-симуляционный центр мединститута. Подробности в репортаже Александар Ростовского и Артема Артамонова (фото).

Общежитие на 600 мест должно быть сдано до конца года. «Почему работы ведутся так медленно?» — первым делом спросил Владимир Волков у директора подрядной организации. «Уложимся в установленный срок», заверил мужчина в строительной каске. Сейчас на объекте трудятся в ускоренном темпе 70 работников. «Может, стоит перейти на двусменный режим? – предложил лидер Мордовии. – Погода хорошая, дни длинные, надо этим пользоваться». Подрядчик пообещал рассмотреть предложение. Тем временем уже объявлен конкурс на строительство еще одного студенческого общежития на 530 мест на ул. Ворошилова.

«Это будут самые современные общежития в республике, — считает ректор университета Сергей Вдовин. — Они строятся в рамках федеральной программы по устранению дефицита жилых мест для студентов. Здания будут расположены максимально близко к месту учебы. А пока «медики» разбросаны по всем общежитиям Саранска, что не очень удобно. Так же заметно улучшатся условия их проживания. В каждой комнате на троих человек будет отдельный санузел и небольшая кухня. Для проведения досуга предусмотрены актовый и тренажерный залы». Затем Владимир Волков осмотрел научно-исследовательские лаборатории на факультете биотехнологии и биологии. Декан Виктор Ревин рассказал о прорывных разработках своих сотрудников и продаже ноу-хау отечественным предприятиям. Факультет делает ставку на новые прочные материалы и покрытия.

Главной целью визита Волкова стало открытие аккредитационно-симуляционного центра при медицинском институте. Специально для него построено здание площадью 800 квадратных метров. «С нового учебного года вступают в силу новые стандарты по подготовке медиков, — объяснил Сергей Вдовин. – Отныне не будет приема в интернатуру. После 6 лет обучения медики отправятся на работу в лечебные учреждения. Но помимо диплома им потребуется обязательное свидетельство об аккредитации, которое они смогут получить здесь. Такие центры создаются по всей стране. В них студенты могут воспользоваться современными симуляционными технологиями, чтобы выработать практические навыки. Это как подготовка пилотов — сначала обучаются на тренажерах и только потом садятся за штурвалы самолетов. Медики так же должны сначала потренироваться на роботах-манекенах, прежде чем прикоснуться к живому пациенту».

Аккредитационно-симуляционный центр наверняка получит межрегиональный статус. С 2018 года все работающие врачи будут обязаны периодически проходить аккредитацию. Строительство здания профинансировано из бюджета республики, оборудование закуплено на средства университета. В общей сложности на осуществление проекта потрачено 60 миллионов рублей.

Новости партнеров