Общество

«А что мы могли сделать? Не будем же весь день палками псов гонять!»

Ковылкинские школьники стали жертвами стаи бродячих собак во время урока физкультуры

Ковылкине на территории школы № 4 собаки напали на учеников. Инцидент произошел 22 мая, когда шестиклассники ждали учителя физкультуры на улице. Пострадали две девочки и мальчик. Спустя несколько часов жертвой бродячего животного стал первоклассник из группы продленного дня. Врачи оказали необходимую помощь пострадавшим и сделали прививки от бешенства. Одни очевидцы утверждают, что дети сами спровоцировали агрессивное поведение собак, другие говорят, что нападение было целенаправленным. В ситуации разбиралась Ирина Кудашкина.

Такой случай произошел впервые за 30 лет существования учебного заведения. По словам местных жителей, в Ковылкине развелось много бродячих собак. Основное их место жительства — мусорный полигон около села Парапино. На этот раз местом для брачного периода бродячие животные выбрали территорию школы № 4. После первого урока шестиклассники выбежали на спортивную площадку, где готовились к уроку физкультуры. По словам учащихся, подвижные игры спровоцировали 12 собак. В результате по-страдали две девочки и один мальчик. Затем собаки убежали на территорию ближайшего детского сада. В этот же день инцидент повторился. Множество укусов получил первоклассник. От разъяренных животных его отбили педагоги. Пострадавшим оказали медицинскую помощь и сделали прививки от бешенства. «Нашего сына покусали в ногу, — рассказывает местная жительница. — По словам воспитателя, он начал кидать палками в собак. Потом педагоги якобы их прогнали с территории школы. Но вскоре один пес вернулся через дырку в заборе и бросился на нашего ребенка. Просто ужас какой-то! В городской администрации попросили не писать заявление в правоохранительные органы, мол, и так шумиху лишнюю подняли! Непонятно, почему не сообщили родителям о происшествии сразу. Собачья стая там появилась утром, а сына покусали вечером! Классный руководитель не смогла ответить на этот вопрос…»

«Инцидент произошел во время перемены, — комментирует ситуацию заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Валентина Кабенкова. — Учитель отлучился, а дети стали дразнить собак. Вот они и напали. Мальчику порвали брюки, девочек только слегка покарябали. Что касается первоклассника, то он сам спровоцировал нападение. Зачем кидал в собаку палки? Нет, сама этого момента не видела. О происшедшем мне рассказала воспитатель. Все педагоги, которые были на площадке, кинулись спасать мальчика. Сейчас пострадавшие находятся под медицинским присмотром. Родители претензий к школе не имеют. Потому что такое положение во всем Ковылкине. Тревогу забили уже с утра. В это время директор находилась в городской администрации на планерке. Муниципальные службы уже применили необходимые меры… В социальных сетях стали распускать нехорошие слухи. Якобы педагоги грозили родителям и детям, чтобы никому ничего не говорили. Это не так! Да, мы чувствуем себя виноватыми. А что могли сделать? Не будем же весь день палками псов гонять! В этом случае и нас покусают. Территория школы огорожена забором. Сторожа закрывают на ночь все четыре калитки. Некоторые милосердные люди подкармливают животных около нашего учебного заведения. Поэтому они сюда и прибегают…» Год назад забор укрепили дополнительной секцией, которая не спасает от проникновения собак. Они делают подкопы снизу и с легкостью протискиваются через металлические прутья.

Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Валентина Кабенкова считает, что школьники сами спровоцировали собак…

Сотрудники городской администрации утверждают, что всех причастных к нападениям животных поймали и поместили в специальные вольеры. За ними будет наблюдать ветеринар, который возьмет необходимые анализы. Одна из собак — с ошейником и поводком. Сейчас ищут ее хозяина. По словам местных жителей, дети часто дразнят и даже избивают животных… «Видела, как около школы бегали 12 собак, — говорит одна из очевидцев. — Но в последние дни их уже не видно. Наверное, поймали. Честно говоря, детей страшно выпускать на улицу…»

В Интернете начались различные дискуссии по поводу происшествия. «Собаки агрессивны, потому что голодные, к тому же у них брачный период, — пишет один из пользователей социальных сетей. — Они дичают из-за отсутствия любящих хозяев. А еще некоторые сердобольные граждане выпускают своих псов ночью погулять. Все это и приводит к печальным последствиям…» «Они бегают не только возле школы, но и по центральной площади, рынку, — дополняет еще один местный житель. — Когда они вышли мне навстречу, растерялся. К счастью, все обошлось…»

«В этот же день мы снарядили бригаду по отлову животных, — отвечает заместитель главы администрации города Ковылкино Денис Боровиков. — Она работает в ежедневном режиме с 5.00 до 18.30. Хотя подобные мероприятия проводим регулярно… Пойманных собак убивать никто не будет. Если в течение 30 дней не объявятся владельцы, их стерилизуют и выпустят на волю. Также обратились к руководителям учебных заведений по поводу дополнительных мер безопасности. В районной газете размещаем обращение к местным жителям, чтобы они не отпускали своих животных без присмотра. Тех, кто это делает, наказываем в административном порядке. За последние четыре месяца составлено восемь протоколов. К сожалению, в Мордовии нет питомника для бродячих животных. Хотя региональные власти интересовались местом размещения подобного заведения в нашем городе. В итоге его оборудуют в пригороде Саранска».

Особое мнение

«Домашних животных в обязательном порядке нужно прививать от бешенства, — говорят сотрудники Роспотребнадзора по РМ. — Если вас укусили или поцарапали, следует промыть рану мыльным раствором и обработать перекисью водорода, а края смазать 5-процентной настойкой йода. После этого нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт по месту жительства. Врач назначит курс профилактических прививок. Укол делают в день обращения, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если нападение совершила собака, у которой есть хозяин, то за ней устанавливается 10-дневное наблюдение. Если выясняется, что она здорова, курс прививок прекращается. Делать это нужно обязательно, так как бешенство в 100% случаев приводит к летальному исходу. Лекарств от него пока не разработано».

Новости партнеров