Общество

Разделяй — ​и баста

Что делать с мусором жителям городов, деревень и сел?

Представители российского офиса международной общественной организации «Гринпис» побывали в столице Мордовии с просветительским визитом. 22 мая они провели в Саранске лекцию под названием «Что делать с мусором в России?», а на следующий день показали горожанам уникальную «мусорную» выставку в автобусе. Денис Тюркин после посещения мероприятий закупил в дом три бачка для разных типов отходов, почти отказался от чипсов и чая в пакетиках, но так и не услышал от гринписовцев, как правильно «мусорить» жителям глубинки.

Саранск

Активный горожанин из Саранска уже может посматривать на гринписовцев, говорящих на «мусорную» тему, чуть свысока. С 2011 года, когда в регион пришла немецкая компания «Ремондис», на площадках с контейнерами стало чисто, сами контейнеры — ​с приставкой «евро», причем их несколько видов. Отходы вывозят на белоснежных немецких грузовиках, обслуживающий персонал выглядит лучше, чем директора некоторых мордовских предприятий… Постепенно, но очень уверенно внедряется даже раздельный сбор. Это когда гнилой помидор с испортившимся пирогом — ​в один бачок, а вчерашнюю газету с баклажкой (конечно же, пустой) пива — ​в другой. Из газеты затем делают туалетную бумагу (есть польза от журналистов!), а баклажку вообще можно бесконечно перерабатывать.

И «Гринпис» о ситуации в Саранске знает: в подготовленном недавно этой организацией рейтинге «Где в РФ удобно собирать отходы раздельно?» столица Мордовии занимает первое место. Первое среди 160 городов, даже Москва где-то на сороковых. По данным «Гринпис», 80% жителей Саранска видят в своих дворах контейнеры для разного типа отходов, тогда как в целом по стране этот процент горожан не дотягивает до 10.

Почему же так важны сортировка и переработка, можно было узнать 22 мая на лекции «Что делать с мусором в России?», которую в Саранске провел координатор проекта «Токсическая программа» «Гринпис» Дмитрий Нестеров. Самый простой выход, конечно, захоронение мусора. Но с мощнейшим ростом потребления человеческое общество стало производить столько отбросов, что мы рискуем всю планету превратить в один большой полигон. Дмитрий Нестеров привел такую цифру: 400 кг. 400 кг в год оставляет после себя среднестатистический житель России. 94% этого мусора отправляется на свалку, 2% сжигается и только 4% перерабатывается.

«Отдыхающий» на полигоне, например, пластик будет лежать там тысячи лет и ­рискует пережить все человечество. Легкий мусор вроде полиэтиленовых пакетов лежать не желает, у него вольнолюбивая натура, он склонен к полетам. И если вы выедете из города, то увидите, сколько на полях этих пакетов. А также в морях, океанах, на животных, в животных… Логичное решение — ​уничтожать мусор. Сжигать, например. Но представители «Гринписа» утверждают, что при сжигании того же пластика выделяются настолько вредные вещества, что они ведут к росту страшнейших заболеваний вроде рака. Да и с трех тонн отходов после обработки огнем остается одна тонна золы (токсичной, напомню), которую тоже куда-то нужно деть. Поэтому и сжигание — ​не выход, говорят гринписовцы.

Решением они видят, во‑первых, сокращение объема отходов. Думается, это самое сложное, так как в некотором смысле придется менять образ жизни: следить за тем, что покупаешь, сколько ешь. Все для того, чтобы ограничить себя. Дмитрий Нестеров предлагает отказываться от одноразовых вещей вроде пакетированного чая, посуды, в том числе стаканчиков для кофе, тех же полиэтиленовых пакетов. Все это невозможно переработать, как и упаковку из-под чипсов, поэтому чипсы лучше вообще не покупать. Вместо чая в пакетиках следует заваривать его рассыпной вариант. Не брать бесплатные пакеты в магазинах, а носить с собой сумки.

Из обычных банок из-под напитков получаются…© Столица С | Юлия Честнова
…вот такие слитки, из которых затем производят, в том числе, автомобильные двигатели.© Столица С | Юлия Честнова

Во-вторых, мусор нужно перерабатывать, чтобы давать ему, как это ни парадоксально, вторую жизнь. По словам Дмитрия Нестерова, до 80% отходов годятся для этого. Это и бумага, и некоторые полимеры (пластиковая упаковка) и прочее. Из автомобильных шин делают, например, покрытие для детских площадок. Из алюминиевых банок и тюбиков из-под лекарств — ​автомобильные моторы. Выпил пенного — ​внес вклад в автомобильную промышленность! Но для качественной переработки нужен раздельный сбор, чтобы, условно говоря, на фабрике не отделять банановую кожуру от картона. Но и с переработкой некоторых материалов есть проблемы. В РФ, например, почти не осталось организаций, принимающих стеклотару. Рынку, оказывается, не выгодно ее закупать. Помнится, в 90-х мы сдавали бутылки, чтобы купить хлеб…

Деревни

Предположим, с горожанами все понятно. Они будут разделять мусор, а затем его ­переработают. Даже жители райцентров Мордовии благодаря «Ремондис» постепенно привыкнут к этому. Но когда евроконтейнеры придут в села и деревни? А раздельный сбор? Думается, это очень отдаленная перспектива. Тогда как мусорную проблему там нужно решать уже сейчас. Сельчане не задумываются, куда девать отходы, они просто валят их в ближайший овраг, ручей, пруд, реку, лес… Волосы встают дыбом, когда видишь возле какой-нибудь деревни огромную кучу мусора. Что делать с этим? Я задал этот вопрос Дмитрию Нестерову. И дельного ответа не получил.

— «Гринпис» существует лишь на пожертвования частных лиц. Нам запрещено принимать взносы от государства и компаний. Поэтому логично, что мы организовываем проекты для своей аудитории. Это жители крупных городов. Что касается жителей деревень… Проблема там действительно сложная. Первая задача — ​это вообще наладить вывоз отходов из малых населенных пунктов. Последующая — ​раздельный сбор. Здесь у сельчан в отличие от горожан есть преимущество: пищевые отходы можно закладывать в компостные ямы. Сложности уже ясны: люди не привыкли платить за вывоз, поэтому придется вести разъяснительную работу.

«С»: Ну не будет в ближайшие годы ни раздельного сбора, ни вывоза. Это нужно понять. Дайте совет сознательным сельчанам, тем, кто хочет уже сейчас разобраться с мусором. Что им делать? Наша семья, например, когда приезжает на выходные в деревню, поступает следующим образом. Пищевые отходы закладываем в компостную яму, металл копим и потом сдаем, стекло привозим в Саранск, а все остальное (пластиковую упаковку в том числе) сжигаем в бане. Приемлем такой подход?

— Я не могу его советовать. Макулатуру можно сдавать, зачем ее выводить из обращения? Сжигать пластик очень вредно, лучше отдавать на переработку, а тот вид, что не перерабатывается, вообще не покупать. Нужно отказываться от практики мусоросжигания, потому что это выводит товары из оборота, это сильно негативно влияет на здоровье и это требует больших затрат. «Гринпис» рекомендует не строить новые мусоросжигательные заводы. Например, в США их не строят с 80-х.

«С»: То есть получается, что сжечь мусор, что выкинуть его в овраг, то равносильно загрязняет природу?

— Это одинаково неправильный подход.

Новости партнеров