Общество

Чемпион мира из Мордовии стал регулировщиком движения


Чемпион мира по спортивной ходьбы 2005 года Сергей Кирдяпкин, судя по всему, завершил блестящую карьеру скорохода.

25 мая очевидцы видели его стоящим возле 12-й гимназии. Подопечный Виктор Чегина был облачен в форму сотрудника ДПС и держал в руках не бутылочку с энергетическим напитком, а полосатый жезл. По словам немного обескураженных свидетелей, 37-летний уроженец Инсара регулировал дорожное движение, отличаясь четкостью жестов и трезвостью взгляда на жизнь. При этом желающих взять у мастера в ходьбе на 50 километров автограф почему-то не находилось. А ведь когда-то его достижениям рукоплескал весь мир. По крайней мере, так внушали неискушенным жителям Мордовии.

Напомним, что черная полоса в спортивной биографии Кирдяпкина началась в декабре 2012 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уведомила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) о неблагоприятных гематологических профилях пяти ведущих ходоков России, в числе которых оказался и Сергей Кирдяпкин. 20 января 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о дисквалификации Сергея Кирдяпкина сроком на три года и два месяца, начиная с 15 октября 2012-го, и об избирательном аннулировании его результатов, показанных за три периода: 20 июля — 20 сентября 2009 года, 29 июня — 29 августа 2010-го и 17 декабря 2011 — 11 июня 2012-го. Нарушение антидопинговых правил было установлено на основании аномальных показателей гематологического профиля в рамках программы биологического паспорта ИААФ. А 24 марта 2016 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне в пику почившей в бозе РУСАДы аннулировал все результаты Кирдяпкина, показанные им с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012-й. Таким образом, Сергей лишился золотых медалей чемпионата мира-2009, Кубка мира-2012 и Олимпиады-2012.

Стоит отметить, что Кирдяпкин отдал ИААФ эти награды, видимо, надеясь, что сможет вернуться в большой спорт. Однако для полноценного выхода из дисквалификации ему было необходимо выплатить все полученные за перечисленные победы призовые. Сумма исчисляется сотнями тысяч долларов. Таких денег у Кирдяпкина, судя по всему, не оказалось, и он предпочел пойти в регулировщики движения.

Новости партнеров