Общество

В Мордовии «Рассвет» наказали за сорняки


200 тысяч рублей заплатит в доход государства некое СПК «Рассвет» за безалаберное отношение к арендуемому участку земли.

Печальный факт еще в апреле 2017 года установили специалисты Россельхознадзора. В ходе внеплановой проверки он установили, что «Рассвет» забросил арендуемый возле поселка Ельники участок, площадью 113016 квадратных метров. «Он просто весь зарос сорной растительностью! — возмущаются проверяющие. — Там не проводятся основная обработка почвы, культивация земли, мероприятия по известкованию почв, внесению органических удобрений, что ведет к трансформации ценного вида земель сельскохозяйственного назначения в залежь. В соответствии с ГОСТ 16265-89 сорные растения (сорняки) – дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях, снижают величину и качество сельскохозяйственной продукции, создают очаги распространения болезней и вредителей растений, в том числе на соседние участки, используемые в сельскохозяйственном производстве».

Стоит отметить, что арендуемый участок находится около леса и руководство «Рассвета» было обязано проводить противопожарные мероприятия, очищать прилегающую к лесу территорию от сухой травы, пожнивных остатков и других горючих материалов. Ведь в случае пожара могут выгореть жилые дома ельниковцев! В итоге на руководство СПК не только наложили штраф, но и предписали устранить нарушения земельного законодательства.

Новости партнеров