Общество

Дело грачей в Мордовии

Жители райцентра Чамзинка обвиняют местные власти в расправе над беззащитными птицами, но чиновники все отрицают…

 

Чамзинские власти утверждают, что с грачами в райцентре никто не воюет... Чамзинские власти утверждают, что с грачами в райцентре никто не воюет…

Любители природы из Чамзинки обвинили поселковую администрацию в жестоком обращении с грачами. Сердобольные граждане разместили в Интернете сообщение о том, что по распоряжению местных властей коммунальщики разорили птичьи гнезда в парке и тем самым погубили птенцов. Фото их трупиков вызвали много возмущенных комментариев. Но глава городского поселения Антонина Пыресева опровергает нападки. По ее словам, в гибели птиц виноват сильный ветер. В ситуации разбиралась НАТАЛЬЯ ВОЛОДИНА.

Борьба

Неприятное соседство с грачами и другими врановыми — наболевшая проблема горожан, которая обсуждается во многих странах. Эти птицы не­обыкновенно привязаны к местам гнездовий, издавна предпочитая селиться рядом с человеком. Десяток тополей в городском парке, несколько ветел на берегу прудика или березы во дворе — вот все, что нужно колонии для счастливой жизни. Однако людей такое положение дел часто не устраивает. Некоторым кружащая черная стая кажется слишком мрачным зрелищем, шумные перебранки птиц на заре доводят до нервного срыва. Едкий помет портит краску припаркованных машин, фасады зданий и парковые скульптуры. Нередко крылатые снайперы «метят» прохожих, не разбирая чинов. Как бороться с такой напастью? В разных городах находят свои методы, которые порой не отличаются гуманностью. Например, власти Тамбовской области прошлой весной попросили охотников истребить серых ворон. Особо удачливым стрелкам обещали денежное вознаграждение…

По словам любителей природы из Чамзинки, местные власти при благоустройстве парка поручили коммунальщикам сбросить с деревьев многочисленные гнезда грачей. Рабочие это исполнили, используя автовышку. В итоге погибли десятки птенцов. Комментируя фото, интернет-пользователи не стеснялись в выражениях: «Лучше бы навесы устроили в нужных местах парка. Или посшибали бы алкашню и нариков из парка! Суки».

«Это домыслы! — утверждает глава райцентра Антонина Пыресева. — Видимо, люди неправильно истолковали увиденное. Перед майскими праздниками мы устраняли последствия сильного ветра, который повалил в парке старый тополь и поломал ветви других деревьев. Вместе с ними на землю упало несколько гнезд. Никто их специально не сшибал! С помощью вышки подсобные рабочие обрезали высохшие сучья, и только. Птенцы падают почти каждый день, так как тонкие ветви не выдерживают тяжести гнезд, которые с каждым годом разрастаются. Грачи действительно создают некоторые неудобства отдыхающим, но истреблять их никто не собирается. Наоборот, мы ищем гуманные способы решения проблемы. Хотим приобрести звуковой отпугивающий прибор». В завершение разговора Антонина Пыресева предложила корр.«С» посетить чамзинский парк и удостовериться лично, что грачи по-прежнему оглашают окрестности своим криком и никто им не угрожает.

 

Птичий террор

Эти фото сделали неравнодушные к природе чамзинские активисты... Эти фото сделали неравнодушные к природе чамзинские активисты…

image 2 image 3Недавно в крупных городах России появился новый вид охотников. Борцов с «вредными» птицами называют кроухантерами (с английского переводится как «охотники на ворон»). В среднем киллер за один выезд убивает пару десятков особей. Регулирование численности врановых в некоторых странах привело к плачевным результатам. В некоторых районах Великобритании, где были истреблены грачи, несколько лет подряд происходил неурожай. В Германии в результате «птичьего террора» осталось всего 12 тысяч грачей, которых занесли в Красную книгу…

В России черные стаи вестников весны издревле являлись постоянными спутниками пахарей. Как только плуг начинал взрыхлять почву, грачи тут же приступали к своей работе. Ловко выхватывали из земли личинок, жучков, червяков, сокращая размножение вредных насекомых. В борьбе с саранчой грачи — самое действенное оружие.

Если черные стаи не доставляют человеку неудобств, их чаще просто не замечают. Непривлекательные птицы редко вызывают у людей интерес. И напрасно. Британские ученые называют их главными конкурентами шимпанзе за звание самого умного животного. Грачи тоже умеют использовать подручные средства и решать логические задачки для добывания пищи. В ходе экспериментов выяснилось, что грачи умеют сделать крюк из проволоки и вытащить ведерко с едой из глубокого колодца.

Сообразительность помогает им адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Города растут, земля покрывается асфальтом, и, чтобы прокормить птенцов, грачи летают не на поля, а на помойки. Собирают высохший хлеб, упаковку от мороженого, сырков или масла, умудряясь добывать из них остатки пищи и накормить потомство. Стремление птиц выжить в новых условиях в итоге негативно отражается на человеке.

«Птицы приносят со свалок отходы, и на месте их обитания скапливаются нежелательные химические элементы, в том числе тяжелые металлы, — говорит доцент кафедры зоологии Мордовского университета Александр Лапшин. — За несколько лет грачевники могут превратить прилегающую территорию в зону экологического бедствия. Поэтому нежелательны колонии грачей в центре населенных пунктов, особенно возле школ, детских садов и больниц. Но это не значит, что их нужно уничтожать. Бороться нужно с первопричиной — многочисленными помойками».

340x240_mvno_stolica-s-noresize