Общество

Губернатор Санкт-Петербурга поблагодарил лидера Мордовии за поддержку

Губернатор Георгий Полтавченко от имени всех петербуржцев поблагодарил лидера Мордовии Владимира Волкова за отклик на беду, постигшую город на Неве 3 апреля.

«От имени правительства Санкт-Петербурга и всех петербуржцев сердечно благодарю Вас за отклик на беду, постигшую наш город, за теплые слова поддержки в тяжелое для нас время, — говорится в обращении. — Подлое бесчеловечное преступление прервало жизни многих ни в чем не повинных людей. При взрыве в метро погибли и пострадали петербуржцы, жители других регионов России, зарубежных стран, люди разных национальностей, вероисповеданий, конфессий. Терроризм не знает границ. Он беспощаден. Это наша общая боль. Мы ценим Ваше участие и солидарность, готовность разделить с нами тяжесть утраты. Такая поддержка очень важна, она придает силы жить и развиваться. Уверен, что только единство позволит нам успешно бороться с этим страшным злом и навсегда его искоренить».

Напомним, что 3 апреля в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв в вагоне метро. Пострадали 103 человека, 15 из них погибли (в том числе — предполагаемый исполнитель теракта). Одним из пострадавших оказался 18-летний студент из Саранска Дмитрий Глазков. По версии Следственного комитета РФ, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Узбек по национальности и уроженец Киргизии получил гражданство России в 2011 году.

18 апреля Басманный райсуд Москвы арестовал уроженца Киргизии Аброра Азимова. Следствие считает его организатором теракта. Сам он утверждает, что лишь исполнял чужие команды. На следующий день силовики задержали его брата, Акрама Азимова. У парня, подозреваемого в финансировании преступления, при задержании в Новой Москве нашли боевую гранату.

Новости партнеров