Общество

В Саранске поймали «террористок» со связкой ключей от городских подъездов!

Каждый житель Саранска должен помнить, что установленная на входе в подъезд железная дверь с кодовым замком совсем не гарантирует безопасность жилища! Более того, в ваш дом может зайти любой проходимец. Для этого ему достаточно прийти в редакцию газеты «Про город» и на нелегальных условиях сделаться разносчиком бесплатных газет и рекламных листовок! В этом убедился Степан Заруба.

18 марта бдительные жильцы дома № 8 по ул. Льва Толстого задержали в одном из подъездов двух подозрительных женщин, которых приняли за террористок. На место инцидента была вызвана полиция. После недолгих разбирательств страж порядка нашел у дам целую связку ключей от саранских подъездов! Тревожные женщины признались, что их им выдали в редакции газеты «Про Город». «А что прикажите думать в таком случае?! — восклицал мужчина в красном спортивным костюме. — На площадке стояли два незнакомых человека, которые копошились в больших сумках. А вдруг они решили совершить террористический акт?! Лучше проявить бдительность, чем потом корить себя за равнодушие». После таких слов девушка в спортивной шапке «Columbia» заплакала. Ее пыталась успокоить более возрастная «коллега» с «восточным» макияжем глаз. Стоит отметить, что подъезд дома, известного в Саранске под названием «Дворянское гнездо», образцово-показательный. Сразу видно, что жильцы тщательно следят за порядком. В помещении чисто, на подоконниках цветы. На входной двери, как положено, установлен домофон. Но, как оказалось, меры предосторожности можно легко обойти…

В больших сумках страж порядка не нашел бомбы или тротиловой шашки. Там лежали только бесплатные газеты и рекламные листовки. При этом дамы не смогли предъявить никаких трудовых договоров с редакцией. То есть — работали нелегально! Этим фактом уже должна заинтересоваться не только полиция, но и налоговая служба. «Сама я — жительница Саранска. Мы трудимся на «Про город» всего за две тысячи рублей в месяц, — пояснила корр. «С» девушка по имени Даша. — И не знали, что делаем что-то незаконное. Нет, никаких трудовых соглашений с редакцией никто из нас не оформлял. Официально мы там не трудоустроены. Нам просто дают на руки деньги и все. И ключи эти не мы делали. Нам их выдали в «Про городе». Откуда они их взяли, я не знаю. Лично у меня есть ключи от 7 домов в центре города. А разве это незаконно?!»

«Это возмущает больше всего, — прокомментировал слова Даши бдительный мужчина. — Получается, что в любой саранский дом может попасть, например, наркокурьер со спайсами или террорист с тротилом! А ключи он может спокойно получить в редакции. Это вообще за гранью! Нам на каждом углу говорят об угрозе терроризма, о бдительности, а в городе с подачи какой-то редакции творится самое настоящее безобразие! Очень хочется узнать, откуда у «Про города» ключи от подъездов и почему на них горбатятся нелегалы. Это же прямой уход от уплаты налогов! И еще один момент. Почтовые ящики находятся на чьем-то балансе. Так почему ими пользуется непонятно кто?!» Более опытная «коллега» Даши поспешила открестится от сотрудничества с «Про городом». Зато поведала, что приехала в Саранск из Волгодонска. «Я родной тете тут помогаю, ухаживаю за ней, — пояснила женщина. — А в подъезде случайно оказалась. Вижу, по улице девушка идет с тяжелыми сумками. Решила ей помочь… А откуда у нее ключи от подъезда, я не знаю». «У вас же в Волгодонске в 1999 году был теракт. Вы же должны понимать, что такое безопасность жилых домов и что такое борьба с терроризмом и нелегальными мигрантами», — упрекнул приезжую горожанин. «Я все понимаю, но здесь оказалась случайно», — гнула свою линию барышня.

Полиция обещала провести проверку по жалобе жильца. «Столица С» продолжит следить за развитием событий.

Новости партнеров