Общество

Дневной «плюс» и ночные заморозки не позволили сильно развиться половодью в Мордовии

Ситуация с разливом рек в республике пока развивается в положительном ключе, а возможное ухудшение зависит от осадков в конце марта — начале апреля.

Об этом «Столице С» сообщили в Главном Управлении МЧС по РМ. «На территории региона подтоплены ряд низководных мостов, что не повлияло на жизнеобеспечение населения, — заметили в пресс-службе ведомства. — Нет ни одного населённого пункта либо жилого дома, с которым было бы полностью нарушено транспортное сообщение. Не смотря на то, что за зиму накопилось больше снега, чем в предыдущие годы, к середине марта основная его часть в полях растаяла. Причем температурный режим способствовал тому, что вода в основном впиталась в землю, а не ушла в водоемы. В то же время остаются значительные запасы снега в лесных массивах. И дальнейшее развитие паводковой ситуации будет зависеть, в первую очередь, от осадков и температуры воздуха во второй половине марта – начале апреля».

По данным «С», 17 марта продолжают оставаться затопленными два низководных моста: один — возле зубово-полянского села Вадовские Селищи через реку Вад, другой — возле краснослободского села Тенишево. «Вскрытие рек от льда происходит местами и неравномерно, — продолжают в МЧС. — Крупнейшая река Мордовии – Мокша на большей части своего течения находится в «зимнем режиме», но местами уже освободилась ото льда. Напомним, что риск наибольших подтоплений ежегодно существует именно вдоль течения Мокши. Традиционно для Мордовии вскрытие основных рек происходит в начале апреля, однако в 2017 году этот процесс начался раньше».

Новости партнеров