Общество

«Я шел с гранатой в руках и молился, опасаясь выстрела в спину!»

Воин-афганец Виктор Емолкин — о боевых буднях, просьбе душмана и Божьей помощи

 

ЕмолкинГерой рассказов актера Александра Лыкова — уроженец Мордовии Виктор Емолкин — вспоминает афганское прошлое с изрядной долей юмора. Оптимизм и самоирония всегда помогали ему в трудных жизненных ситуациях. Таким Виктор и предстает в произведениях Лыкова — простой деревенский паренек, постоянно попадающий в курьезные ситуации. Сейчас Емолкин работает юристом в одной из крупных фирм Санкт-Петербурга и благодарит Богу за то, что жив и здоров… Историю воина-афганца узнала ТАТЬ­ЯНА НОВИКОВА.

 

Новобранец

Виктор родился в селе Косогоры Большеберезниковского района. С детства мечтал служить в воздушно-десантных войсках. И когда на призывном пункте услышал резкое «нет», сильно расстроился. Но судьба неожиданно подарила шанс. Он попал в эти войска вместо другого призывника, который накануне отправки сильно напился. Полгода наш земляк служил недалеко от литовского города Каунаса. А потом пришла новость об отправке в Афганистан. «Надо успеть попрощаться с матерью!» — первая мысль, которая посетила Виктора. Только вот как сообщить о том, что уходит на войну? Когда увидел маму у входа на КПП, понял, что не сможет сказать правду. Соврал, что часть перебрасывают в Чехословакию. И когда она поверила, на душе стало легче. Виктор уже представлял себя бегающим с автоматом по горам и стреляющим в противника. И вдруг появилась возможность этого избежать. Командир полка оставлял «отличника воинской службы» в части. «Ребята за меня радовались, — вспоминает Емолкин. — Но мне было не по себе. Ноги стали ватными, по лицу катились слезы. Я начал задыхаться. Только потом понял, что меня душила совесть…» Побежал к командиру и попросил отправить в Афганистан вместе с товарищами: «Пусть меня убьют в бою, зато я буду честным перед собой и своей совестью». Сначала седовласый мужчина строго посмотрел на взволнованного паренька, а потом улыбнулся. «Достойное решение! — сказал он. — Верь в себя, сожми волю в кулак, и это тебе поможет, когда будет очень тяжело». А Виктор уже мысленно готовился к неминуемой смерти…

 

Война

В Афганистан он прибыл в октябре 1985 года. С первых дней рвался на самые ответственные задания, удивляя командира роты, который, как потом выяснилось, оказался его земляком. Сначала между ними сложились хорошие отношения. Командир часто приглашал Виктора на чай. Но спустя некоторое время стал уговаривать стучать на товарищей. За это обещал отправить домой в звании старшины и обеспечить орден Красной Звезды. «Я отказался, потому что никогда не был предателем, — говорит Емолкин. — И после этого ротный затаил обиду. Потом устраивал мне всякие неприятности…»

Вскоре солдат из Мордовии оказался в гуще военных событий. Его отправили в Кандагар, где шли ожесточенные бои. Летели туда на 40 вертолетах, в каждом по 15 человек. «Когда приблизились к горному массиву, нас в упор начали расстреливать из крупнокалиберных пулеметов, рассказывает Виктор. — Вертолет загорелся, и мы резко пошли на снижение… Я уже думал, все! Смерть пришла! Но пилотам каким-то чудом удалось потушить огонь и выбраться из зоны обстрела…»

Опасных случаев было много. Однажды сослуживцы захотели покурить анашу (по-афгански «чарс») и отправили Виктора за ней. Дождавшись темноты, парень пошел в горы, где располагался соседний взвод, с солдатами которого предварительно связались по рации. Пройдя солидный отрезок пути, перепутал направление и внезапно наткнулся на небольшую группу душманов. Приготовился отстреливаться, достал гранату. «В этот момент к моей голове приставили дуло автомата…» — вспоминает наш земляк. Так Виктор оказался в плену. Его затащили в пещеру, не заметив зажатую в руке гранату. «Ни за что не сдамся! — колотило в висках. — Когда подойдут ближе, взорвусь вместе с ними!» Главарь душманов увидел «смертельный гостинец» и начал испуганно махать руками остальным.  Виктора оставили в покое. Он так и просидел несколько часов с этой гранатой. А потом пришел переводчик. Общались долго. Емолкин сразу предложил, чтобы его отпустили. Ведь он же никого не убил! Сначала душманы отказывались, потому что уже сообщили в свой штаб, что взяли пленного. Но потом изменили решение. «Уходи как можно быстрее и никого из наших не убивай!» — сказал главарь. И тут Виктор признался, зачем отправился в горы. Душманы удивились: «Неужели советские люди знают, что такое анаша?» И тут же ее принесли. Взамен Виктор подарил главарю свой бушлат. При этом он так и не выпустил гранату из рук. Шел, опасаясь, что ему будут стрелять в спину. И впервые в жизни начал молиться. «Уверен, что именно это помогло мне добраться до своих, — рассказывает Емолкин. — Тогда я понял, что Бог все-таки есть!.. Когда, наконец, добрался в расположение нашей части, там были сильны удивлены. Они долго искали меня и не могли найти. Думали, что сбежал к душманам. А тут я, да еще с гранатой. Решили, что я хочу себя подорвать. Потом успокоились, увидев, что со мной все в порядке…» Когда Виктор показал анашу и рассказал, каким образом ее достал, никто не поверил. Правда, впоследствии это стало самой популярной байкой, которая дошла до особого отдела. Из-за болтливости сослуживцев наш земляк едва не попал в тюрьму. В КГБ на него возбудили дело. Виктор полгода давал показания. Он упрямо утверждал, что на самом деле не было никакого плена. Неужели бы душманы отпустили его живым? Говорил, что это выдумки солдат. «Видимо, особистам надоело со мной возиться и они отстали, — рассказывает Виктор. — И снова мне помог Бог, которому я теперь постоянно молился… Я часто вспоминал главаря душманов, который просил никого из его соплеменников не убивать. Самое удивительное, что я никого так и не подстрелил. Однажды мы окружили отряд противника в ущелье. Я начал лупить из снайперской винтовки. Истратил 20 патронов и ни в кого не попал. Вот и получается, что я, сам того не желая, выполнил просьбу того душмана…»

 

Жизнь

После окончания армейской службы Виктор случайно встретил в Саранске капитана, с которым вместе лежал в госпитале. Он посоветовал поступать на юридический факультет. «Я тогда воспринял эти слова с юмором, — улыбается Емолкин. — Какая учеба, если до армии не мог толком разговаривать по-русски! Да и в школе плохо учился…» Но когда капитан заговорил о «силе духа», подумал, что все-таки надо попытаться. Виктор до сих пор благодарен своему знакомому, с которым так и не довелось больше встретиться. Емолкин поступил в Ленинградский университет. Учеба давалась тяжело, но он сумел взять себя в руки. Готовился к занятиям по ночам. Обливался холодной водой, чтобы не заснуть, и до 5 утра штурмовал учебники. Вначале особых успехов не было, а потом случилось чудо! «Однажды, единственный раз прочитав заданный материал, я полностью все запомнил, — рассказывает Емолкин. — И в дальнейшем с учебой у меня не было проблем». Успешно окончив университет, наш земляк быстро нашел работу. Карьера стремительно шла в гору. Сейчас он один из партнеров в крупной юридической фирме Санкт-Петербурга. А еще Виктор стал главным героем рассказов известного актера Александра Лыкова, с которым дружит уже 10 лет.

Кстати, в родной деревне Емолкина об этом до сих пор никто не знает. «Мой друг — замечательный человек! — говорит воин-афганец. — Он не будет размениваться на дешевые роли. Всегда играет настоящих мужчин. Я благодарен Богу за то, что он послал мне в жизни такого друга…» Кстати, не так давно увидела свет книга известного писателя Сергея Галицкого «Из смерти в жизнь», где есть глава, посвященная нашему земляку.

340x240_mvno_stolica-s-noresize