Общество

«Позывной у эрзянина Вити в Афгане был «Мокша»

Популярный актер Александр Лыков написал рассказы о своем друге — мордовском воине-афганце

 

«Ленинград 46» стал суперрейтинговым сериалом на российском ТВ. И Александр Лыков сыграл в этом огромную роль... «Ленинград 46» стал суперрейтинговым сериалом на российском ТВ. И Александр Лыков сыграл в этом огромную роль…

Лыков3 Лыков5 Лыков111 Лыков-ЛенинградФильм «Ленинград 46», премьера которого состоялась на российском телевидении в конце марта, стал большим событием! Главную роль в нем исполняет Александр Лыков — полюбившийся зрителям Казанова из сериала «Улицы разбитых фонарей». Посмотрев свою новую работу, актер не смог сдержать слез, потому что «все получилось хорошо». По его мнению, заниматься кинопроизводством в нынешних условиях — это все равно ч то совершать подвиг… Лыков много работает не только на съемочной площадке. Не так давно он открыл в себе писательский талант. Героем его произведений стал воин-афганец из Мордовии Виктор Емолкин. О дружбе с нашим земляком актер рассказал ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Александр Анатольевич, как возникла идея написать литературные произведения о друге-афганце?

— Услышав, как Витя рассказывает о самом себе, я попросил записать воспоминания на бумаге. Он отказался. Тогда пригрозил, что сам это сделаю. «Пиши», — согласился Витя. Мы тогда, кстати, не намного моложе были, чем сейчас. Так появилось одно из повествований под названием «Киллер». К слову, позывной у Вити в Афгане был «Мокша», хотя по национальности он эрзя с фамилией Емолкин и отчеством Николаевич из села Косогоры Большеберезниковского района. Это в 50 километрах от Саранска.

«С»: Не было желания издать собственную книгу рассказов?

— Желание есть, только торопиться не хочется. Успею сделать — значит, успею. Нет — так нет. И к тому же я еще не все про Витю понимаю. Вернее даже, может быть, и не пойму никогда. Но эти наши какие-то перетягивания друг у друга, хоть редкие, но для меня бывают как просвещение. И, когда умру, обязательно попрошу у Бога возможности жить на том свете среди таких людей, как мой друг.

«С»: Расскажите, как вы познакомились с нашим земляком.

— У нас с ним один духовник — протоиерей Иоанн Миронов. Так вот случилось, что батюшке нашему как-то сахарного песку для варенья понадобилось привезти. На день Святой Ольги дело было. Таких чад, как мы, у батюшки много, но друг друга близко никто не знал. А тут надо всем вместе мешки таскать. Так за «сладким сахарком» и познакомились.

«С»: Скажите, ваш главный литературный персонаж сильно отличается от своего реального прототипа?

— Если честно, Витя считает, что в моих произведениях речь идет о ком-то другом, но критиковать боится… А вот у знакомых моего друга нет никаких сомнений, что это все именно о нем. Могу ли я прочитать свои рассказы о Викторе в вашей республике, чтобы ее жители узнали о геройском земляке? Конечно. Чего же не прочитать, если это кому-нибудь в Мордовии интересно. У нас тоже иногда такое слушают.

«С»: Что в вашем понимании означает «настоящий герой»?

— Прежде всего мне кажется, что настоящий герой о себе в геройских выражениях даже не мыслит. В лучшем случае и не догадывается. А вот те, кто точно считают себя трусами и негодяями, искренне от этого страдают. Но для людей такое состояние вполне нормально. К тому же герой стопроцентно всегда очень близок к познанию истины, что для него смертельно опасно. Бояться, конечно, можно, но это все равно бессмысленно.

«С»: Скажите, в чем главная суть проекта «Ленинград 46», где вы снимаетесь и который сейчас с большим успехом идет на российском телевидении?

— В том, что человек войны — это не человек мира. У него совершенно другое восприятие себя и происходящего. Уходили пацанами на войну, возвращались живыми и не могли себе найти никакого места. У Радия Погодина (он был великолепным писателем) об этом много написано. Например, в повести «Я догоню вас на небесах». Колоссальная история. Люди, вернувшись оттуда, реально не понимают, что происходит. Я это точно знаю. И они общаются друг с другом, но никому рассказать об этом не могут. Настоящий фронтовик вообще ничего не может говорить про войну. Смирнов Алексей Макарович, которого любил Леонид Быков, вообще ничего не рассказывал, хотя был героем. Он в минометном полку служил, семерых немцев взял в плен один. Медали, ордена — все в порядке. И ничего никому, даже лучшему другу Леониду Быкову, не говорил. И не потому, что таил или это было секретно, а потому, что все равно никто не поймет.

«С»: Правда, что вы плакали, посмотрев «Ленинград 46»?

— Да. Потому что получилось хорошо. Современные российские реалии таковы, что все, кто сейчас что-то снимает, совершают подвиг. Но у отечественных кинопроизводителей ничтожно мало возможностей. Поэтому хорошо, что в таких условиях вообще что-то делается. Если бы энтузиастов не было, то российский кинематограф прекратил бы существование: закупали бы американское или европейское кино и транслировали… Поэтому люди, которые сегодня снимают фильмы, с моей точки зрения достойны уважения. Только у кого-то получается хорошо, у кого-то — плохо.

«С»: Что у вас осталось на душе после съемок?

— Скажу откровенно, в ней постоянно живет «жажда невосполненности» работой. Это как в случае с известными мировыми актерами, которые трудятся не переставая. Правда, бывает, что мою душу хотя бы на время удается чем-то отвлечь! (Смеется — «С».)

«С»: Как вы думаете, можно ли спасти человека, который после жизненных невзгод теряет веру в себя и свои силы?

— Я таких людей, наверное, даже знаю. Вот они мне и открыли истину: «Спасение — это дар Божий. Господь тебе сам руку протянул. Помнишь, Петр утонул уже, сам по воде пошел. А тут ему только закричать осталось: «Спаси Господи!» Вот этого вопля души пропустить никак нельзя. Надо прислушаться и очень громко вслух это прокричать. Вот это она и есть — наша главная молитва.

 

Личное дело

Александр Анатольевич Лыков родился в 1961 году в поселке Рахья Всеволожского района Ленинградской области. В детстве получил травму позвоночника. Врачи объявили, что он почти инвалид. Александр стал самостоятельно заниматься физическими упражнениями и восстановил здоровье. Позже увлекался карате (черный пояс) и биатлоном.

Окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа. В 1984—1985 годах служил в армии. С 1985-го играл в Театре имени Ленсовета, в 1989—1991 годах — в Ленинградском ТЮЗе и театре Ленинского комсомола. Всероссийскую популярность приобрел благодаря телесериалу «Улицы разбитых фонарей». В 2002 году принял участие в реалити-шоу «Последний герой — 3».

Женат. Двое детей. Внук Давид.

340x240_mvno_stolica-s-noresize