Общество

Хронический забор

Фирма «Газнефть-Инвест» незаконно использовала лесной участок. Но после вмешательства прокуратуры расторгла договор аренды…

Прокуратура выявила еще одну незаконную «ведомственную базу», которую саранские предприниматели оборудовали на территории Ковылкинского лесничества. За два года фирма «Газнефть-Инвест» возвела там гостевые домики и бани, запустила кабанов и маралов для охоты, а территорию обнесла забором. При этом природный участок организация арендовала якобы для заготовки грибов и земляники. В конечном итоге договор с министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии был расторгнут. Руководителя фирмы оштрафовали. Теперь, согласно решению Ленинского райсуда, «газовщики» должны снести 17-километровое ограждение.

«Газовщики» и маралы

Лесной участок площадью 797 гектаров неподалеку от кадошкинского села Латышовки фирма «Газнефть-Инвест» арендовала в августе 2014 года у министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии, которым тогда заведовал Василий Шумкин. Организации, основным видом деятельности которой является подготовка недвижимости к продаже, эта территория нужна была якобы для заготовки грибов и сбора земляники. Ради таких целей Лесной кодекс разрешает брать землю в аренду. При этом временный собственник не вправе ограничивать доступ обычным гражданам. Но «газовщики» и не думали заниматься сбором ягод и грибов. На самом деле они организовали там своеобразный загон для зверей, которых выращивали для охотничьих нужд. За короткий промежуток времени там появились маралы и кабаны. Были построены домики для отдыха и бани. По периметру вырос забор из сетки-рабицы. Его протяженность составляет 17 километров, а высота — 2 метра! Сотрудники «Газнефть-Инвеста» заезжали на «ведомственную базу» через трехметровые ворота, которые закрывались на замок. Территория находилась под круглосуточной охраной. В прошлом году нецелевым использованием лесных земель заинтересовалась Кадошкинская райпрокуратура. За нарушение условий договора аренды сотрудники надзорного ведомства оштрафовали директора фирмы Александра Елисейкина на 5 тысяч рублей. Также они направили иск в Ленинский райсуд, потребовав демонтировать забор. Ведь по закону «газовщики» должны вернуть участок в первоначальном виде. Руководство фирмы с этим не согласилось. Судебное разбирательство длилось полгода. За это время «Газнефть-Инвест» успел расторгнуть договор аренды. Елисейкин ходил на заседания и открещивался от принудительного демонтажа ограждений. «Участок уже арендовало другое физическое лицо, так что все претензии к нему», — пояснил свою позицию предприниматель. В итоге Ленинский райсуд все же удовлетворил требования прокуратуры.

Этот забор был нужен для того, чтобы сотрудники фирмы «Газнефть-Инвест» могли спокойно собирать грибы и ягоды…

© Столица С | Жанна Ларцева

«Сейчас возникает вопрос законности строительства объектов на лесной территории, — сообщили в надзорном ведомстве. — Соответствующую проверку проведет «лесное» министерство. Не исключено, что точка в этой истории еще не поставлена…» Получить комментарий у представителей «Газнефть-Инвеста» не удалось. По адресу своей регистрации его сотрудники не появляются…

Инерка и чиновники

Это не первый случай в Мордовии, когда речь идет о незаконном захвате земель. Еще одно громкое дело Ленинский райсуд рассмотрел в 2015 году. Его фигурантом стали весьма крупные фирмы. Как установили служители Фемиды, в свое время одно из предприятий арендовало у министерства природных ресурсов участок площадью 1,56 гектара в районе озера Инерки. Руководство, не получив соответствующее разрешение, распорядилось установить там бетонный забор с металлическими воротами, профнастилом и металлической сеткой высотой 2,5 метра. Его примеру последовали представители власть имущих. В итоге дорогу, которая ведет к шикарным резиденциям, отремонтировали. По периметру территории были установлены системы видеонаблюдения, наняты охранники и возведены двухметровые заборы. Оккупированной оказалась не только земля, но и вода. Вся береговая линия была застроена пирсами, на которых висели замки. Простому люду запретили купаться рядом с домами и даже проплывать мимо на лодке. По рассказам местных жителей, охранники могли спустить на них собак и даже начать стрельбу. С каждым купальным сезоном недовольство только увеличивалось. Ведь озеро Инерка считается экологической жемчужиной региона, одним из самых любимых мест отдыха населения. В выходные дни сюда съезжалось много отдыхающих. Разбивали целые палаточные лагеря. Жители близлежащих деревень добирались пешком. Но все изменилось после того, как живописное место облюбовала так называемая элита…

Суд установил, что территория обнесена забором, который перегораживает береговую полосу. Изучив доказательства и выслушав обе стороны, суд решил, что ответчик нарушает закон. Поэтому ограждение со стороны озера придется убрать. А чтобы люди смогли получить беспрепятственный доступ к водоему, необходимо сделать проем не менее 5 метров шириной. В настоящее время судебные решения исполнены…

Новости партнеров