Общество

Слава Богу, мы казаки!

novikov@stolica-s.su

Случилось мне как-то брести по пустынной Советской площади, по туману и тишине в рассветное время. Я со стороны собора тащился, а от Белого дома шел казак по форме. Шел неспешно, раздумчиво, в кубанке и бороде, в сапожищах. Поравнялись, и он мне: «Здорово дневали!» — «Слава Богу», — отвечаю и глаза на него поднял. Ба! Михалыч! Старинного приятеля не признал. Атаман саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Михайлович Ковинько своей собственной персоной! Я-то, как обычно, праздно шатался, а атаман шел поклониться героям Первой мировой. Так и встретились в раннее утро. Давно было.

А теперь ем тортик на дне рождения атамана и слушаю благоцветные речи.

О самом начале

«Граница породила казачество, а казачество породило российскую государственность. Засечная черта проходила через Мордовию, и основная крепость на Саранке была основана казаками, а остальные служилые люди позже пришли. И вот какие интересные моменты вырисовываются. Сибирь была кем покорена? Ермаком. А Ермак кем был? Казаком. Америку кто открыл? Дежнев. Тоже из казаков. Улыбаемся, смеемся, а заслуга казаков серьезная. Много положили здоровья, жизней. От Волги до Дальнего Востока, в Крыму и на Кавказе все построено на костях казаков. И у царя-батюшки казачество было в почете, и цесаревич Алексей был атаманом всего казачьего войска. Сейчас говорят, что у казаков нет своих святых, но Алексей был причислен к лику. Наша икона — «Покрова Пресвятыя Богородицы с молящимися казаками». Казаки, кстати, построили и храм Святой Троицы, в котором ныне располагается подворье Санаксарского монастыря.

Казаки носили широкие лампасы, говорящие о том, что они государевы люди, защитники Отечества. Поэтому имели определенные льготы. Мы забыли свою историю, не помним героев. Со времен правления Ивана Грозного их было немало. А сколько в Первую мировую, а сколько во Вторую! И казаки всегда приносили пользу героическим служением Отчизне… Вот мы собрались однажды и поняли, что казаки снова должны работать на благо Саранска! Создали казачье общество, зарегистрировались в минюсте с правом осуществлять охрану общественного порядка на территории республики, вошли в госреестр казачьих обществ. Работаем на всех общегородских и республиканских мероприятиях совместно с полицией. Когда привозили из Америки Курскую икону Божией Матери, мы ездили в Атяшево и Ардатов, охраняли, обеспечивали круглосуточный доступ. Мы — государевы люди. Где нужны, там и будем задействованы. Сейчас с благословения митрополита Зиновия строим храм в поселке Троицком Ичалковского района, участвуем в крестных ходах. Недавно создали ансамбль «Казачья вольница», ездим на межрегиональные и московские фестивали, привозим дипломы. Стараемся сохранять обычаи и традиции предков…

О возрождении

Казак есть казак. Где казак, там и порядок. Мы ездили по многим регионам, везде встречают очень здорово. Когда люди видят казачью форму, у них появляются слезы на глазах. В нас чувствуется Родина, Отчизна. И это не мои слова. Когда шли в Ульяновске Крестным ходом, останавливался транспорт, трамваи пропускали казаков. Женщины стояли и молились. Это нельзя передать, я плакал…

Что-то мы потеряли, но с возрождением казачества возрождается и все остальное.

Вот расскажу тебе один момент. В Ульяновской области есть село Арское. На этом месте была засечная черта обороны, и казаки в свое время поставили там пороховые погреба. Именно в это место никогда не била молния. А как они это высчитали — непонятно. Потом нужда в погребах отпала, построили храм, расселились. До революции было зажиточное село, но пришли большевики, все взорвали и начался упадок, люди спились. А сейчас заново храм построили. И такой красоты! Я там не ходил, а летал! И вот с возрождением храмового комплекса стало возрождаться село. Представляешь, пить перестали! Проснулся казачий дух. Бог видит, что казаки в этом зачинщики, именно они порядок наводят. Советская власть, казалось бы, устраивала казачий геноцид, разделяла семьи, отправляла в разные дальние районы, чтобы не было сплоченности. Большевики понимали, что единственная сила, способная к самоорганизации, — это казачество. Встретились казак с казаком — и нас уже двое. Кто бы что ни говорил, а казак казаку — всегда брат, родственная душа. И главное в нем — православная вера. Казак без веры не казак. Почему враги России гнобят православие? Потому что оно сплачивает наш народ. Нет веры — нет государства. И это с самого начала пошло. Как мой тезка святой князь Владимир принял православие, так и стали объединяться. Это о многом говорит. Еще про варягов сейчас «лепят» много непонятного. Варяги — это казаки! Это люди, которые уходили из родов по разным причинам и селились на границе. Ни к славянам не шли, ни к скандинавам, они были воинами. Не пахали, не сеяли — били всех подряд. А потом народ понял, что нужны защитники, варяги, взяли и пригласили! Варяги — это не викинги и не скандинавы! Вот сняли фильм «Викинг». Да что это за чушь?!

О незваных гостях

Русский народ несет доброту и справедливость. Вот возьми, например, Сирию. Зачем она нам нужна? Там нет никого, кроме нас. Кормим, поим, обуваем, одеваем, хотя сами живем не ахти. А как встречаем гостей? Последние штаны с себя снимем, но угостим хорошо. И вот удивительно — через каждые сто лет случаются какие-то недоразумения, к нам приходят незваные гости. То немцы, то французы, то шведы, то турки, то поляки… И всем что-то надо. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет, — говорил святой Александр Невский. Ну пущай еще раз придут, поиграем. А когда шашка в руках начинает играть, она не просто играет, она ведь периодически и рубит. А рубит здорово! Казак никогда назад не оглядывался — махнул и знал, что враг повержен…

Об Украине и советских республиках

Пришло письмо от украинских казаков на имя российского казачьего атамана Виктора Водолацкого с просьбой оказать содействие в установлении законной власти на территории Украины. Им до такой степени запудрили мозги, что сами они разобраться не в состоянии, у них раздрай. Но настоящие казаки воюют на Донбассе. А кто на украинской стороне? Ярые националисты, бандеровцы и наемники — поляки, прибалты… С той стороны казаков нет и никогда не будет. А нам отсюда вообще не надо вмешиваться. Скоро украинцы все поймут и придут к нам, потому что кушать хочется всегда. Все в Советский Союз возвратятся. И семиречен-ские казаки из Казахстана просились уже к нам. Сколько было республик! Я в свое время проехал по всем. Самой бедной была Российская Федерация. Дорог нет, в магазин зайдешь — шаром покати, а прибалты жируют, белорусы жируют, украинцы жируют… А теперь еще недовольны, возмущаются. Они как хотели? Уйти, но сохранить все привилегии. А где справедливость?.. И разве справедливо, что десять процентов нашего населения — богачи, а девяносто — за чертой бедности, с прожиточным минимумом в семь тысяч рублей? Да у нас столько ресурсов, что мы должны вообще не работать, мы должны сидеть и есть черную икру. А почему наши бывшие соседи в Европу лезут? Пытаются досадить России и набивают себе цену.

О деньгах и идеях

Когда разбомбили Ирак и повесили Хуссейна, целая армия стала безработной. А все иракские офицеры учились в Советском Союзе, и оружие у них было совет-ское. Нашлись «добрые люди» и предложили этим безработным деньги. Теперь они воюют в Сирии. А власть им до лампочки — хоть советская, хоть американская. Им деньги важнее. Люди зарабатывают. Какие там идеи? Брось ты. А наша гражданская война в России? Большевики платили латышам золотом! Латышские стрелки возвращались к себе с набитыми карманами. А казаку деньги не важны. Есть такие, которые приходят и надеются хапнуть, но они долго не задерживаются. Делай то, что нужно здесь и сейчас. Вот нам нужно храм строить, но если возникнет необходимость защищать Родину, казаки встанут, не задумываясь. В мире идет дележка денег… Вот если бы каждый знал свою узкую специализацию — кто-то выращивал хлеб, кто-то варил металл. Вот и менялись бы! Ты дай мне поесть, чтоб я работу свою сделал, а я тебе металл, чтоб ты землю вспахать мог. Но сегодня все поняли, что сила в деньгах. А казак так не думает. Не в деньгах дело — в справедливости! Казака никогда не купишь! Главное, чтобы государство повернулось к нам лицом. Мы берем на себя обязательства по поддержанию порядка, мы сами этого хотим.

О воспитании

В фильмах показывают, как казаки избивают своих жен. Это глупость, такого не было никогда! Никогда казак не поднимал руку на женщину. Показывают, как пьют, валяются. Казаки были в основном староверами. С бородами ходили, не пили, не курили. Как можно показывать такую глупость, когда казак выпивает стакан водки с шашки? Это осквернение! Шашка — белое оружие, освященное, она висит в Красном углу и применяется лишь для уничтожения врагов России. Казака воспитывали с детства, в три года на коня сажали, с семи лет начинали делать настоящего закаленного воина. Он мог и хлеб сажать, и шашкой махать. Внук меня спрашивает: «Деда, ты когда мне шашку подаришь?» — «Придет время, подарю». Молодые казачата занимаются спортом, и зачастую, как в былые времена, выходят «стенка на стенку». Растут будущие защитники! А западное воспитание нам ни к чему, оно для нас неприемлемо. Вот показывали французскую школу, там мальчики переодевались в девочек, а девочки — в мальчиков, и потом писали сочинения по своим впечатлениям. Это что такое? Это как называется? Слава Богу, в Америке Трамп теперь выступает за традиционные ценности, а то были одни гомосеки…

О себе

Я родился в Крыму на хуторе Белоглинка. Матушка приехала туда из Мордовии и встретила будущего батюшку. Потом переехали в Саранск, и уже здесь я окончил школу № 17, отслужил в пограничных войсках, всю жизнь проработал в правоохранительных органах, вышел на пенсию по выслуге лет. Отец долго скрывал, но все же сказал мне, что наш род ведется из кубанских казаков станицы Раевской. Все воевали, никто от службы не отлынивал, все знали, что надо защищать Родину. Слава Богу, мы казаки!»

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров