Общество

В Мордовии многодетная семья живет в теплице!

Многодетным погорельцам Васьковским никто не спешит на помощь. Один только Владимир Жириновский расщедрился на тысячу рублей

 

Семья Васьковских сейчас живет в таких тепличных условиях, которым никто не позавидует... Семья Васьковских сейчас живет в таких тепличных условиях, которым никто не позавидует…

Год назад пожар оставил без крыши над головой многодетную семью Васьковских из Рузаевского района. Обращение за помощью в органы власти результата не принесло. Чиновники давали пустые обещания либо отсылали ни с чем. Долгое время Васьковские скитались по родственникам и съемным квартирам. Из-за нехватки средств мать Елена преждевременно вышла на работу из декретного отпуска. Накопив небольшую сумму, супруги решили заново отстраиваться на месте сгоревшего дома. Муж и жена целые сутки проводят на стройке. Работают вдвоем, потому что помощи ждать неоткуда… Продолжение истории, о которой «Столица С» писала в прошлом году, в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

Беда

Елена и Сергей Васьковские всегда хотели иметь собственное жилье. Чтобы построить двух­этажный дом в Пайгарме, продали квартиру в Саранске и взяли кредит. Когда там поселились, жена охотно занималась огородом, завела домашних животных. «Я чувствовала себя самой счастливой, — рассказывает Елена. — Смотрела, как радуются ребятишки. Такое раздолье! Жили прямо на берегу озера! И вдруг все в одночасье превратилось в груду пепла…» Пожар супруги вспоминают как страшный сон. «Я прилег отдохнуть после работы, — вспоминает Сергей. — Почувствовав запах дыма, сразу вытащил детей на улицу. Резкий порыв ветра — и дом вспыхнул как спичка. Все произошло так быстро, что мы даже опомниться не успели». Попытки потушить огонь своими силами оказались безрезультатными. К приезду пожарных двухэтажный коттедж превратился в груду угольков…

Некоторое время супруги жили в автомобиле, поселив детей у родственников. Потом одноклассник Елены оставил ей на лето свою комнату в саранском общежитии. Пожар уничтожил все имущество Васьковских. Друзья и знакомые приносили вещи, помогали деньгами. Как только семья переехала в общежитие, у детей начались проблемы со здоровьем. Младшая Саша мучилась от сильного кашля, от которого не помогало ни одно лекарство. Общежитие находилось в аварийном состоянии, повсюду сырость и плесень.

«Я очень благодарна однокласснику, который не взял с нас за комнату ни копейки, — говорит Елена. — В тот момент это был для нас самый подходящий вариант. Местные власти остались глухими к моим мольбам. Куда я только ни ходила, кому только ни писала — ответ был один: «Ждите. Пока ничем помочь не можем…»

 

Скитания

ruzaevka_pogorelcy_vaskovskie_22В конце августа многодетная семья поселилась в малосемейке у родителей Елены. Ютились всемером на 17 квадратных метрах. Елене не давала покоя мысль, что она причиняет неудобство родителям. «Отцу с матерью было тяжело, — вздыхает женщина. — Пожилые люди хотят спокойной жизни, а тут такая орава… Но ничего не поделаешь, деваться было некуда». Елена писала письма на имя Главы республики и Президента России, но их направляли в администрацию Рузаевского района. Там по-прежнему разводили руками: «Нет средств, нет возможностей». Недавно женщина написала руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому. В ответ пришел перевод на тысячу рублей. «Нам оставалось лишь надеяться на Господа Бога, — вздыхает Елена. — Ужасная, тупиковая ситуация. Обременять родителей своими проблемами я больше не могла. Да и детям нужны условия для учебы. Старший сын Андрей к тому времени окончательно переселился к свекрови». Чтобы хоть как-то помочь матери, он почти все лето работал на стройке. Сама Елена бралась за любую работу, лишь бы в семье появилась лишняя копейка. Когда с деньгами стало чуть лучше, Васьковские сняли комнату в Чамзинском районе. «Хотелось иметь свой угол, пусть даже самый маленький, — говорит Сергей. — А тут как раз появился приемлемый вариант. К тому же неподалеку жили родственники, которые могли присмотреть за детьми». После пожара Елена несколько раз лежала с дочками в больнице. Сергей тем временем перебивался случайными заработками. Нужно было как-то кормить семью. Когда девочки пошли на поправку, супруги потеряли всякую надежду на помощь со стороны и решили обходиться своими силами…

 

Стройка

ruzaevka_pogorelcy_vaskovskie_09ruzaevka_pogorelcy_vaskovskie_15 ruzaevka_pogorelcy_vaskovskie_22Васьковские решили потихоньку покупать стройматериалы, чтобы по кирпичику собрать новое жилье. «Больше нам ничего не оставалось, — говорят супруги. — Теперь вкладываем в строительство нового дома каждую копейку. Если бы нашлись добрые люди, которые могли бы нам помочь, мы не переставая молили бы за них Бога. Пожалуйста, ради наших детей, которые остались без крыши над головой!..»

Как только сошел снег, супруги вернулись в Пайгарму. Сейчас они живут в построенной своими руками теплице. «Сначала было очень холодно, но теперь ничего, жить можно, — улыбается Сергей. — Погода по-настоящему весенняя. Думаю, теперь работа пойдет быстрее». Холодными ночами супруги разводят в теплице небольшой костер, на нем же готовят еду. Колодец забит мусором, поэтому за водой ходят к соседям. Супруги активно расчищают участок — вывозят оттуда мусор, носят кирпичи. «Чтобы все это убрать, нам двоим понадобится не один месяц, — говорит Елена. — Приходится тяжело. Попросили администрацию Рузаевского района выделить технику, но получили отказ. Больше туда не обращались… Несмотря на людское равнодушие, мы все равно живем надеждой на лучшее. Вы не представляете, как я скучаю по своим детям! Хочется верить, что наша семья воссоединится под одной крышей!»

P.S. Если вы захотите помочь многодетной семье, звоните Елене Васьковской по телефону 8-987-682-42-75.

Номер расчетного счета: 40817810339000030209

340x240_mvno_stolica-s-noresize