Общество

Дикий случай в Саранске:

Накануне Дня Победы перед дверью квартиры труженицы тыла Розы Агаповой появилась нецензурная надпись…

 

agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_199 Мая стало для труженицы тыла Розы Агаповой праздником со слезами на глазах. Накануне пожилая женщина обнаружила напротив своей двери угрожающую нецензурную надпись. По словам очевидцев, это сделал сосед Агаповой, который уже несколько лет издевается над пенсионеркой. Все началось с того, что она отказалась дать денег на водку его матери… Подробности — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

…87-летняя Роза Борисовна с трудом передвигается по своей маленькой квартирке. Пошатнувшееся здоровье дает о себе знать. А тут еще сосед, который постоянно отравляет жизнь. «Боюсь даже на улицу выходить! Может убить, раз написал такое, — вздыхает женщина. — Куда я только ни обращалась, все бесполезно. Полиция проводит с соседом воспитательную работу, а потом все начинается снова… Понимаете, у меня никогда не было своей квартиры, всю жизнь ездила с мужем-военным по гарнизонам. И вот наконец на старости лет появился хоть какой-то угол. Думала, что спокойно доживу здесь свои дни, но, видно, не судьба…»

 

Невзгоды

agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_05 agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_11Роза Агапова с юных лет узнала, что такое боль и горе. Молоденькой девчонкой работала в саранском госпитале. «Я тогда училась в медицинском техникуме, — рассказывает она. — Раненых было много. Мы трудились сутки напролет и совсем не чувствовали усталости. Потому что верили, что приближаем победу. Мой будущий муж Юрий тогда учился в саранской летно-технической школе. Очень хотел попасть на фронт, но война закончилась еще до того, как он достиг призывного возраста. Никто из нас тогда не думал, что и в послевоенное время придется вести сражения…» Как только они поженились, начались скитания по гарнизонам. Жили в лесах, степях и пустынях. Муж был майором, она — лейтенантом медицинской службы. «За 25 лет вместе с нашим единственным сыном объездили все бескрайние просторы бывшего СССР, — рассказывает Роза Агапова. — Повидали всякое: пожары, смерть, боль и страдания. Волею судьбы оказались на Севере, где произошла трагедия, перевернувшая жизнь… Муж погиб, когда мы только отметили серебряную свадьбу». Семья собиралась переезжать в Калугу, где Юрию обещали жилье и «спокойную» должность». Роза Борисовна, плохо переносившая суровый климат, давно этого хотела. Но мечтам так и не суждено было сбыться. Мужа убили взбунтовавшиеся заключенные. «Он хотел спасти женщин и детей, — рассказывает женщина. — Юра оказался один, а этих извергов было много. Они не щадили никого…»

Женщина вернулась в родной Саранск и поселилась вместе с отцом. Кроме них в квартире жило еще несколько родственников. Люди тогда годами стояли в очереди на получение жилья. Сын Валерий решил пойти по стопам отца — отучился в Московском высшем военном училище, потом много лет служил в пограничных войсках. Получив на службе серьезную травму, приехал к матери. «Еще тогда мы пытались хлопотать об отдельной квартире, куда только ни обращались! Бесполезно. Нас постоянно кормили пустыми обещаниями…» Сын создал свою семью. Обе его дочки вышли замуж, у них родились дети. Жить всем вместе в маленькой «трешке» стало невозможно. «Тогда я решила подыскать себе другое жилье, — продолжает наша собеседница. — Родственники собрали небольшую сумму и купили мне комнату в общежитии, где я прожила несколько лет». За это время в жизни Агаповой случилась новая трагедия — сын попал в аварию. Машина, на которой он ехал с друзьями, столкнулась с грузовиком.

«Сын сам был еле живой, весь израненный, вытаскивал друзей из-под обломков, — плачет женщина. — Успел спасти всех, а сам умер…» Роза Борисовна как могла старалась помочь семье Валерия, хотя сама с каждым днем чувствовала себя все хуже. «Понимала, что больше не могу жить в общежитии, — вздыхает пенсионерка. — В моем возрасте это слишком тяжело…»

И начались новые скитания по вышестоящим инстанциям. Роза Борисовна даже написала Медведеву, который в то время был Президентом России. Пришел ответ, в котором говорилось, что такие, как она, должны получать жилье в первую очередь. Но саранские чиновники, видимо, были другого мнения на этот счет.

«Куда я только ни ходила, чуть не на коленях просила о помощи, все бесполезно. Никогда в жизни у меня не было своего собственного жилья. А разве я его не заслужила? Столько лет работала на благо Родины — и вот благодарность!» После долгих ожиданий местные власти выделили женщине субсидию в размере 421 тысячи рублей. В ответ на ее возмущение разводили руками: «Это все, чем мы можем помочь». Пришлось брать кредит, чтобы купить хотя бы плохонькую «однушку»… Когда Роза Борисовна переселилась, была на седьмом небе от счастья. Думала, что будет доживать свой век в тишине и покое. Но в ее жизни началась новая полоса страданий.

Сосед

Труженица тыла Роза Агапова не понимает,чем она провинилась перед соседями Труженица тыла Роза Агапова не понимает,чем она провинилась перед соседями

agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_41 agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_42 agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_46 agapova_veteran_sosed_izdevaetsya_67Парень, который издевается над пожилой женщиной, живет через стенку. Его мать известна своим пристрастием к алкоголю. Сразу после переезда попыталась занять у новой соседки деньги на водку, но получила отказ. После этого жизнь пенсионерки превратилась в настоящий ад. «Он постоянно мне угрожает, — рассказывает женщина. — Когда проходит мимо, обязательно толкнет и обзовет. И над внучками измывается. Младшую толкнул на глазах у ее маленького сына, к старшей приставал прямо на лестничной площадке…» Пьяные дебоши и драки рядом с квартирой… Перерезанные провода для домофона… Вырванный из двери глазок… Замок, забитый мелкими монетами… Покрашенные ступеньки, поскользнувшись на которых, пожилая женщина едва не сломала ногу… А накануне Дня Победы труженица тыла обнаружила напротив своей двери надпись: «Х…ли смотришь, тебе п…ц!» Но после того, как другие соседи разместили снимок с этими словами в Интернете, все сразу было стерто. Женщина стала бояться выходить из дома. Решилась, увидев сидящих на скамейке местных жителей. И тут же пожалела об этом. У соседнего подъезда собралась компания пьяной молодежи, среди них были те самые мать и сын. Увидев пожилую соседку, они начали кричать: «Живая еще, старая б…дь? Читала, что тебе написали? Скоро уберешься отсюда, мы уж постараемся». Роза Борисовна сделала вид, что ничего не слышит. Через некоторое время от группы отделился молодой парень. Подойдя поближе, начал мочиться прямо на пенсионерку. «Я не успела отойти, — плачет женщина. — Ноги уже не ходят, даже по квартире еле передвигаюсь. Пыталась его пристыдить, а он как будто не слышит, получай, мол, старая тварь!» Теперь Роза Борисовна вообще не выходит из своей квартиры: «Боюсь, убьют». Пенсионерка много раз обращалась в полицию. Представители правопорядка проводили с соседом воспитательную работу, а потом издевательства продолжались. «Этот парень уже у всего дома в печенках сидит, но все боятся, — рассказывает пожилая женщина. — У него есть судимость. И сейчас сосед ведет плохой образ жизни. Травит всех какими-то смесями, на весь подъезд стоит удушающий запах. Поговаривают, что он промышляет какой-то гадостью…»

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize