Общество

«Не дай Бог, что случится, весь наш дом взорвется»


Пьющая пенсионерка создала проблему для соседей.

Жители дома № 11 на улице Кольцевой в поселке Чамзинке жалуются на обитательницу квартиры № 1 Тамару Куксилову и уверяют, что она представляет большую опасность. 56-летняя женщина злоупотребляет алкоголем, круглыми сутками жжет газ, за коммунальные услуги не платит. Она греется у кухонной плиты, поскольку все окна выбиты. «Мы боимся взрыва газа!» — жалуются жильцы. Кроме того, в своей квартире Куксилова устроила мусорную свалку, мерзкий запах которой не дает спокойно жить соседям. Представители местной администрации многократно по-хорошему предлагали ей сделать уборку, но теперь настроены на выселение проблемной гражданки.

На первом этаже многоквартирного дома почти в центре поселка бросаются в глаза разбитые окна, заткнутые цветастыми подушками и одеялами. Обшарпанная дверь в жилище Куксиловой оказалась незапертой, но пройти внутрь мешают горы мусора. В нос бьет резкий запах мочи… На кухонной плите мерцают голубые огоньки, пол «украшают» пищевые отходы. Обитательница крепко спит на кровати с кучей вещей. «Вставай! К тебе пришли!» — кричат из-за двери соседки. Хозяйка «мусорных гор» зашевелилась. Волосы свалялись в дреды и торчат в стороны как рога. Лицо опухшее, под правым глазом синяк. «Тамара! Поселковый совет вызвал журналистов, выйди поговорить! Тебе, может быть, ремонт хотят сделать!» — выманивают Куксилову жильцы. «Какой еще ремонт? — возмутилась женщина. — Не надо мне ничего!» Дверь резко захлопнулась перед носом, обдав неприятным запахом. В квартире прописан брат пенсионерки, 50-летний Александр Плеханов. Раньше мужчина жил с родителями, а когда те умерли, к нему переехала сестра. С апреля прошлого года Александр находится на лечении в психиатрической больнице в Редкодубье. Это он в приступах агрессии побил стекла и каждый день приносил домой мусор с улицы. После госпитализации брата Тамара ничего менять не стала. Чтобы избавиться хотя бы от запаха в подъезде, соседи обращались в поселковый совет.

«Летом мы выделяли транспорт для вывоза мусора, — говорит его председатель Галина Соловьева. — Но Куксилова сказала, что у нее все чисто, и ничего выносить не стала. Никого не пускает, перед всеми захлопывает дверь». «Из-за разбитых окон у нее сквозняк, — жалуется соседка Ольга Фадлендова. — Мы живем на втором этаже, но полы тоже холодные, детей нельзя пускать по ним ходить. За газ Тамара не платит, а плита у нее горит сутками, потому что холодно». «Куксилова постоянно пьяная, — продолжает другая соседка Нина Гурьянова. — Не дай Бог, что случится, весь наш дом взорвется». «Многократно пытались решить проблему, но Тамара не идет на контакт, — объясняет глава чамзинской администрации Антонина Пыресева. — На самом деле она не хозяйка, прописана в общежитии на ул. Мичурина. Сестра Куксиловой — Татьяна Сыругина — на днях обещала отправить ее туда». Много лет назад Тамару лишили родительских прав. Ее двух дочерей воспитала сестра. Сейчас они замужем. Одна живет в Москве, другая — в Саранске. Своей матерью считают тетю.

Точка в этой истории будет поставлена не скоро. Помимо выселения Тамары Куксиловой, нужно отремонтировать окна и произвести санитарную обработку жилья. Как сообщила Антонина Пыресева, этим администрация тоже попросит заняться сестру Татьяну Сыругину.

Новости партнеров