Общество

В Мордовии на родине Героев Советского Союза развернулась борьба с частными подворьями

В Мордовии развернулась нешуточная борьба с теми, кто все же рискует заводить свиней. Едва сводящие концы с концами жители республики, видят свое спасение в подсобных хозяйствах, но строгие и мудрые чиновники смотрят на потуги земляков с пониманием, одобрением и праведным гневом. На днях под удар специалистов Россельхознадзора попали обитатели Большеигнатовского района — родины Героев Советского Союза Асманова, Бахарева, Еделева, Куманева, Шунеева и Ямушева.

Пока они успели проверить четыре хозяйства — Зайкина в селе Аржадеево, Тебайкина в селе Старые Селищи, Салейкина и Сятойкина в населенном пункте Чукалы — где родился Герой Советского Союза Петр Еделев. Пехотинец из Чукал особо отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 943 года он в составе группы бойцов переправился через реку в районе деревни Нивки, атаковал позиции противника и лично уничтожил 2 огневые точки и 8 вражеских солдат, способствовав успешной переправе основных сил. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Петр Еделев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Еделев вернулся в родное село, работал председателем сельсовета, затем в колхозе. Умер 23 марта 1973 года. Петр Еделев — один из тех, кому обязано нынешнее поколение своими жизнями. Но битва за существование с переменным успехом продолжается до сих пор.

Естественно, специалисты Россельхознадзора нашли массу нарушений у частников, рискнувших разводить свиней! Часть хрюшек оказалась не идентифицирована, а если и идентифицирована, то данные с бирок не были внесены в ветеринарно-санитарный паспорт личного подворья. Ветеринарно-санитарные паспорта во всех случая оказались не оформлены. Последние записи датируются 2007-2009 годами. Как на беду селяне не оборудовали дезинфекционными ковриками входы в помещения для содержания свиней. Строгие люди не нашли у них и площадок для буртования навоза и выдержки компостируемой массы для биотермического обеззараживания навоза. В итоге специалисты постановили, что граждане грубо попирают нормы закона «О ветеренарии» и ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, и «ударили» каждое физлицо штрафом на сумму 500 рублей!

Новости партнеров