Общество

В Саранске открыли доску памяти капитана Святкина

Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")
Фото: Артем Артамонов ("Столица С")

Мемориальная доска памяти капитана полиции Юрия Святкина, погибшего год назад в Дагестане, открыта 15 февраля на здании Отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД по Саранску. В церемонии участвовали министр внутренних дел республики генерал-майор Юрий Арсентьев, сослуживцы, родные и близкие героя. Подробности в репортаже АЛЕКСАНДРА РОСТОВСКОГО и АРТЕМА АРТАМОНОВА (фото).

«Подвиги совершают не книжные герои, а люди, которые находятся среди нас», — отметил в своей речи мэр Саранска Петр Тултаев. 15 февраля прошлого года на посту ДПС «Джемикентский» в Дагестане Юрий Святкин остановил машину, в которой находился сторонник ИГИЛ. Террорист подорвал взрывное устройство. Ценой своей жизни полицейский из Мордовии предотвратил более масштабную трагедию. Он был награжден посмертно Орденом Мужества и Орденом Славы III степени.

«Юрий Святкин пожертвовал собой ради благополучия и спокойствия мирных граждан, до конца оставшись верным закону и присяге», — подчеркнул Юрий Арсентьев. Он выразил восхищение стойкостью родных капитана, его матери Александры и вдовы Елены. «Только им одним известно, что они испытали год назад, и что испытывают сейчас», — сказал министр.

На церемонии так же присутствовали зам. председателя правительства РМ Геннадий Комусов, председатель республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Миточкин. Собравшиеся почтили память героя минутой молчания. Полицейские дали в воздух салют из стрелкового оружия. Покрывало с доски сняли вдова Елена Святкина, дочь Кира и министр Юрий Арсентьев. Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин (Кириллов) совершил водосвятный молебен.