Общество

Депутаты Госсобрания согласовали кандидатуру прокурора Мордовии

15 февраля депутаты Госсобрания РМ согласовали кандидатуру на должность прокурора Мордовии. По всей видимости, им станет 46-летний Александр Филимонов.

Его народным избранникам представил заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев. «Главное для меня — профессионализм и порядочность», — отметил бывший прокурор Курской области, выступая с краткой речью перед парламентом. Теперь слово за Президентом России, который и должен утвердить Филимонова в должности прокурора Мордовии. Примечательно, что за кандидатуру Филимонова проголосовали 41 депутат, но кто-то выступил против. «Против, как всегда, один», — с долей иронии заметил спикер парламента Владимир Чибиркин. Все присутствующие тут же посмотрели на представительницу КПРФ Валентину Зайцеву. «Это не я!» — отчаянно замахала руками женщина-коммунист. Ответом ей стал дружный смех народных избранников.

Александр Филимонов родился в городе Старый Оскол Белгородской области. В 1996 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. В том же году начал службу в прокуратуре Белгородской области старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел. В разное время работал помощником прокурора Старого Оскола, начальником отделов по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах Белгородской прокуратуры. С сентября 2006 года являлся заместителем прокурора Белгородской области, а спустя три года занял кресло руководителя надзорного ведомства в Курской области. Имеет классный чин государственного советника юстиции 3 класса.

Новости партнеров