Общество

«Удивлен, что из этого случая делают чуть ли не межнациональный конфликт, ведь ничего подобного не было!»

Как хулиганство в маршрутке превратилось в «преследование мусульман».

Тема ношения платков представительницами исламского вероисповедания в Мордовии опять оказалась в центре скандала. На сей раз в социальной сети «Фейсбуке» появилось открытое письмо юриста Марата Ашимова. С нотками тревоги он сообщил, что в «газели», следовавшей по маршруту № 15, четверо пьяных граждан оскорбили девушку в платке. Якобы ее обзывали моджахедкой, экстремисткой и ваххабиткой. Однако водитель маршрутки утверждает, что пьяные пассажиры действительно присутствовали, но вот девушку не оскорбляли. Сама «жертва» на контакт с прессой выходить не пожелала.

В последнее время исламская тема с завидной регулярностью звучит в мордовских СМИ. Причем инициатором освещения становится только одна сторона. И если раньше был разговор о школьницах, которым на законодательном уровне запретили ношение платков на занятия, то теперь речь зашла о старших представительницах исламского вероисповедания. Утром 4 февраля адвокат и исламский правозащитник (так его именуют отдельные СМИ) Марат Ашимов разместил на своей страничке в «Фейсбуке» тревожную запись: «Максимальный репост!!! Вчера в Саранске в маршрутке № 15 четверо парней набросились с оскорблениями и угрозами на татарку в платке. Называли ваххабиткой, моджахедкой, экстремисткой, а также грубыми матерными словами. «Этих вахабиток с автоматами в платках каждый день показывают по ТВ, они нас взорвут…», — говорили парни. Один из них угрожал ударить девушку бутылкой. Когда он встал, его удержал пожилой мужчина, который заступился за девушку и просил парней не ругаться и не оскорблять ее. Парни начали драться с ним. Также они ругались с водителем, который тоже просил их успокоиться. Из-за этого чуть не произошло ДТП. Водитель, остановив микроавтобус, не смог их выгнать. Девушка хотела позвонить мужу, но в это время села зарядка телефона, и она, плача, вышла на одной из остановок. Большое спасибо пожилому мужчине, который заступился за девушку… Несмотря на сложную ситуацию в стране и мире, Мордовия была тем островком, где на уровне простых граждан за последние 15–20 лет практически не было межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Однако благодаря исламофобским статьям ситуация стала ухудшаться. Сюжеты центральных телеканалов и публикации в местных СМИ дают свои результаты. Видимо, именно этого и добиваются некоторые телеканалы своими сюжетами, настраивая людей против татар и мусульман. Неужели нашей власти нужна межнациональная и межконфессиональная вражда? Требуем реакции органов правопорядка, госбезопасности, ведомственных министерств на данные случаи!»

В тот же вечер информацию растиражировал портал «Ислам Ньюс». Ранее это СМИ с подачи Ашимова сообщало о белозерских учителях, несогласных с требованиями власти отказаться от ношения платков в школе. 24 декабря прошлого года на специальном совещании представители мордовского министерства образования и директор школы в очередной раз напомнили педагогам о правилах ношения одежды в учебных заведениях. Сделано это было с целью не превращать учреждения, которые финансируются государством, в места для пропаганды различных религиозных течений. Часть коллектива приняла сторону руководителя. Но нашлись и несогласные, заявившие, что готовы уволиться из школы. 29 декабря на ресурсе «Ислам Ньюс» вышел материал под броским заголовком «Светское мракобесие. Библию сжечь, хиджаб запретить». Основу его составляли «откровения» Марата Ашимова, которые он опять-таки опубликовал на своей странице в «Фейсбуке».

И на этот раз «адекватная» реакция «активистов» не заставила себя ждать. «Вполне возможно, что это не просто обычные придурки, а группа, созданная для провокации и эскалации ситуации, — выдает версию пользователь интернет-портала «Ильнур Нуриев». — У любого нормального человека вскипит кровь, если незаслуженно обидят его сестру. А это сестры сотен, тысяч мусульман, живущих рядом, и миллионов, живущих по всей России. Пусть Аллах даст силы, стойкости и мудрости братьям в Мордовии…»

«Эти самые парни набросятся на приличную девушку только лишь из-за того, что она не похожа на их сестер-шлюх и алкоголичек, которые не первый раз делали аборт», — делает вывод «Nart Orstho». «Я считаю, что все неспроста. Это спланированная акция по дискредитации мусульман Мордовии!» — горячится пользователь портала «Эльдар Аюпов». «Искать их надо, и чтоб твари прилюдно извинялись, или ломать, собакам, руки и ноги! Тогда эти уроды будут бояться!» — заключает «Али Ткач».

Марат Ашимов признался корр. «С», что информацию о случившемся прочитал на странице одного из друзей в «Фейсбуке». После чего скопировал к себе. А дальше подхватили федералы… «Эта девушка является женой моего друга, — объяснил адвокат. — На момент размещения записи я лично с ней не общался, знал только то, что написано в Сети… Сегодня (6 февраля — «С») ребята пойдут писать заявление об оскорблении в отдел полиции по Ленинскому району. Давать интервью они пока не желают — не хотят огласки. Ведь придется называть имена и фамилии…»

Как удалось узнать «С», маршрутка, из-за которой разгорелись страсти, принадлежит Ассоциации перевозчиков «Альфа-Фаворит». По словам ее директора Владислава Кемяшова, после опубликования информации он провел проверку. «Вечером 3 февраля мой водитель вез пассажиров по маршруту «Луховка — Центр — Светотехстрой — Юго-Запад», — говорит он. — Около 18.00 на остановке «Ремзавод» в салон сели четверо нетрезвых молодчиков. У них с собой были бутылки с пивом. Парни громко разговаривали, нецензурно выражались. В общем, вели себя некультурно! Еще и полсалона пивом залили! А ведь там находились женщины и дети! Водитель слышал, как один из мужчин-пассажиров сделал парням замечание. Между ними возникла перепалка. Когда все уже порядком поднадоело, шофер остановил машину и вошел в салон. Предупредил: если компания не успокоится, то высадит на ближайшей остановке! Те вроде как присмирели и пообещали, что больше шуметь не будут. Водитель подтвердил, что видел в салоне девушку в платке, но ругательств в ее адрес не слышал. А он бы их точно отметил, ведь он мусульманин… В итоге через несколько минут парни вышли на остановке «Профлицей». Я удивлен, что из этого случая делают чуть ли не межнациональный конфликт, ведь ничего подобного не было! Не знаю, для чего раскачивают эту ситуацию, ведь это обычный бытовой случай хамства, с которым сталкивается каждый извозчик. Им частенько приходится возить нетрезвых пассажиров и усмирять их под угрозой принудительной высадки…»

«Столица С» будет следить за развитием событий.

Новости партнеров