Общество

Кто ответит за разрушенную стену детсада?

2 февраля во время тихого часа обрушилась одна из декоративных стен саранского детсада № 6, расположенного в микрорайоне Солнечном. Строительная организация, занимавшаяся возведением этого объекта, сделает ремонтные работы за свой счет. Сотрудники Пролетарского МСО проводят проверку, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Строительством дошкольного учреждения занималась фирма «Ремстрой». Ее руководители давали гарантию на пять лет. В декабре 2012 года объект «Солнышко» был сдан в эксплуатацию. По периметру здания установили четыре декоративные стены, которые не прикреплены к несущим конструкциям. 2 февраля в 14.20 во время тихого часа одна из них неожиданно рухнула на пожарную лестницу. «Хорошо, что детей не было в это время на улице! — говорит старший воспитатель детсада № 6. — В этот день объявили штормовое предупреждение, и сильный ветер дул как раз с той стороны, где случилось обрушение. Может быть, из-за этого она и упала». Представители строительной фирмы незамедлительно преступили к демонтажу разрушенной «декорации», а на другой день начался разбор трех других стен, на которых, кстати, были обнаружены трещины. Сотрудники Пролетарского МСО проводят доследственную проверку, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела. Будет дана юридическая оценка действиям проектных и строительных организаций, а также лицам, отвечающим за надлежащее техническое состояние здания. Назначена строительная экспертиза…

«Привязка к несущим стенам у таких конструкций должна быть обязательно, — считает каменщик 3-го разряда Александр Захаров. — Или в самом худшем варианте сетку кладочную надо делать… Это равносильно тому, как если бы построили стену в поле шириной в один-два кирпича, высотой 4–5 метров и такой же длины. Естественно, она упадет под порывами ветра. Так и произошло в случае с этим детсадом. Во-первых, отдельно стоящая стена толщиной 250 мм на устойчивость не проходит. Во-вторых, арочная перемычка была выполнена с нарушениями. Со временем ее вершина начала проседать и разрушаться. Плюс атмосферные осадки сделали свое дело. В итоге арка провалилась и потянула за собой остальную стену».

«Я вожу в этот детсад свою дочку, — говорит Ирина Бабажанова. — Вечером она очень любит побегать и полазить на пожарных лестницах рядом с этими стенами. Но эти места зимой огородили лентой. Не знаю, по какой причине…»

«Мой ребенок тоже посещал «Солнышко», — рассказывает Марина Евстифеева. — Каких-то недостатков не замечала. Только из вентиляции поначалу «сифонило», а потом вроде отремонтировали. Еще небольшие трещинки в стенах и потолке были, но это типичное явление для всех новостроек». Пользователи социальной сети «ВКонтакте» активно обсуждают происшествие. «Это строители своей плохой работой отомстили работодателям за низкую зарплату, — пишет один из них. — Застройщик и прорабы делят деньги между собой, а до работяг доходит мало. Например, на строящемся стадионе они получают ежемесячно по 5 000 рублей. Как думаете, за такую зарплату они сильно будут стараться?»

Новости партнеров