Общество

Мордовия продолжает оставаться политически и социально устойчивым регионом

Мордовия в десятке самых социально и политически устойчивых регионов страны переместилась с 1 на 7 место. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», опубликовавшие январский рейтинг, отражающий ситуацию в субъектах РФ.

При этом по-прежнему исследователи оценивают уровень стабильности в регионе-13 на 8 баллов по 10-бальной шкале. Но на этот раз республику обошли шесть субъектов РФ, за минувший месяц нарастивших свой рейтинг. Теперь на первые позиции списка вышли Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. За ними следуют Магаданская и Калужская области. Пятую позицию занял Татарстан, а шестую – Белгородская губерния. Также в первую десятку вошли Ленинградская, Пензенская и Тюменская области. Оценивая обстановку в Мордовии, эксперты отнесли к позитивным событиям подписание главой региона Владимиром Волковым соглашения о сотрудничестве с ОАО «РЖД», а также заключение долгосрочного сервисного контракта между ПАО «Мордовцемент» и компанией General Electric. Отрицательно повлияло на положение республики в рейтинге открытое письмо Всемирного конгресса татар к главе региона Владимиру Волкову с требованием отменить запрет на ношение хиджабов в школе в татарском селе Белозерье.

Также к минусам отнесено 75-е место Мордовии по финансовой доступности образования, по данным Института образования Высшей школы экономики. Кроме того, заметным фактом названо включение Главы РМ в высший совет «Единой России». Также эксперты фонда «Петербургская политика» напоминают о том, что к началу февраля возникли предпосылки «для пакетных решений по определению участи 10 глав регионов, полномочия которых заканчиваются в 2017 году». В их число входит и руководитель Мордовии Владимир Волков, официальный срок полномочий которого истекает 14 мая. «Можно ожидать, что основной пакет решений будет принят не позднее февраля – марта, — говорится в аналитической записке к рейтингу. – На сегодняшний день распространены ожидания замены, как минимум, половины из этой группы губернаторов. Одновременно следует ожидать разворачивания интриги, связанной с желанием представителей федеральных и региональных элит включиться в будущую кампанию по президентским выборам через выдвижение различного рода инициатив, нацеленных на мобилизацию электората».

Хроника ДТП: 4 — 10 декабря

Происшествия

Новости партнеров