Общество

В Мордовии продолжается война с суррогатным алкоголем

Проблема отравления алкоголем, его суррогатами и спиртосодержащей непищевой продукцией по-прежнему актуальна. Речь об этом шла на специальной пресс-конференции, в которой участвовали представители регионального управления Роспотребнадзора и МВД по РМ. За 30 дней моратория, который запрещал продавать лосьоны и тоники, сотрудники ведомств проверили 600 торговых точек, было изъято 5480 флаконов. Напомним, что эта тема привлекла повышенное внимание общественности и власти после массового отравления настойкой «боярышника» в Иркутске. Подробности – в материале АЛЕКСАНДРЫ МАКЕЕВОЙ.

В декабре в Иркутске за три дня около 100 человек отравились косметическим лосьоном “Боярышник”. Почти сразу же началась активная борьба с так называемыми “фанфуриками”. Их начали изымать для проверок. Спиртосодержащими лосьонами и тониками торговали не только в аптеках и продуктовых магазинах, но даже в газетных киосках. 26 декабря постановлением главного государственного санитарного врача России на 30 суток запрещалась подобной непищевой продукции. В связи с этим сотрудники Роспотребнадзор и МВД регулярно проводили рейды в объектах торговли. К нарушителям применяли административные санкции…

«Отмечу, что чаще всего жители Мордовии травятся суррогатами алкоголя, – говорит руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Харитонова. – В 2015 году было зафиксировано 224 подобных случая, из них 125 – летальных. В прошлом году – 161, скончалось 75 человек. Несмотря на положительную динамику, проблема по-прежнему актуальна… Особое внимание мы уделяем торговцам стеклоомывающей жидкостью, в которой может присутствовать метанол, даже если на упаковке это не обозначено. Вещество крайне опасно. Метанол мгновенно всасывается в желудок, распадаясь на муравьиную кислоту и формальдегид. И сразу же парализуется практически весь организм и в большинстве случаев наступает смерть. Еще раз хочу обратить внимание населения: метанол это технический спирт, который не пригоден для питья! Его используют в промышленности – добавляют в растворители и другие товары бытовой химии…

«В рамках специальных рейдов было составлено 320 протоколов об административных правонарушениях, – говорит заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ Григорий Беськаев. – Чаще всего изымали алкогольные напитки «Царская охота», «Доброе раздолье», «Фаворит», «Родники Сибири», «Журавли», «Лабиринт», «Белая березка», «Пять озер», а также портвейн «Три семерки» в пластиковых бутылках. Из оборота изъято 5480 флаконов спиртосодержащей продукции бытового и лекарственного назначения с общим объемом жидкости 548 литров. Речь идет о лосьонах «Хлебный», «Боярышник», «Кедровый», «Медовый», «Настойка перца». Изъятая продукция, как правило, направляется на экспертизы. Были проведены 10 подобных мероприятий, но веществ, которые были бы опасны для жизни граждан, в составе данной продукции не выявлено». Всего за месяц сотрудники Роспотребнадзора и полицейские проверили более 600 торговых точек и аптечных пунктов.

«Все местные производители алкоголя – «Мордовспирт», ликеро-водочный завод «Саранский», «Кристалл-Лефортово», местный филиал «Сан Инбев», а также 8 оптовых организаций имеют соответствующие лицензии, – говорит заместитель министра торговли РМ Игорь Кижваткин. – Они подключены к системе «Единая государственная автоматизированная система по контролю за оборотом алкоголя», которая позволяет отследить каждую единицу продукции не только произведенной на предприятии, но и реализованной. На сегодняшний день наше ведомство предоставило 261 лицензию на продажу алкогольной продукции. В Мордовии этим занимаются 1975 торговых организаций и предприятий. В прошлом году мы повели в общей сложности 334 плановых и внеплановых проверок, касающихся реализации алкогольной продукции . По их результатам была приостановлена работа 5 организаций. К административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции привлечены 57 должностных и 2 юридических лица».

Новости партнеров