Общество

В Мордовии вырастут страховые пенсии и ежемесячные денежные выплаты

С 1 февраля страховые пенсии увеличатся на 5,4%. Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 30 января, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РМ Владимир Василькин, в Мордовии проживают 235,5 тысячи получателей страховых пенсий, но прибавку получат не все.

Она полагается только неработающим пенсионерам, коих в республике насчитывается 182 тысячи 800 человек. Так же увеличится размер фиксированной выплаты – до 4 тысяч 805 рублей. После индексации средний размер страховых пенсий в Мордовии составит почти 12 тысяч. «То есть она вырастет на 610 рублей, — говорит Владимир Василькин. – Мы считаем, это существенное увеличение». Работающие пенсионеры будут получать прежнюю сумму. Но в августе их ждет традиционная прибавка. «У всех она будет разной, — продолжает управляющий, — так как зависит от размера страховых взносов, отчисляемых работодателем в Пенсионный фонд».

Так же с 1 февраля на 5,4% вырастут ежемесячные денежные выплаты. Их получают 52 категории граждан, среди которых участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, обладатели знака «Житель блокадного Ленинграда», лица, пострадавши от воздействия радиации, инвалиды вследствие общего заболевания, включая детей-инвалидов. В Мордовии насчитывается 100 тысяч 423 льготника. Размер ежемесячной выплаты у каждого свой.

Вместе с тем увеличится стоимость набора социальных услуг, входящих в сумму ЕДВ. Она составит почти 1049 рублей на гражданина. Из них 807 рублей предназначены на лекарственное обеспечение, 125 – на оплату санитарно-курортного лечения, 116 – на проезд в пригородном железнодорожном транспорте и на междугороднем к месту лечения и обратно. Граждане, отказавшиеся от этих услуг, будут получать их стоимость деньгами.

Василькин сообщил, что единовременная выплата по 5 тысяч рублей была проведена в строго оговоренные сроки с 13 по 24 января. Деньги получили 256 тысяч 105 пенсионеров, то есть 99,4% от общего количества. 160 человек из оставшихся не дожили до выплаты. Остальным деньги выдадут вместе с февральской пенсией. В заключение управляющий отметил, что в Мордовии не останется неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума (7 тысяч 879 рублей). Им будет установлена социальная доплата. Ее с 1 февраля будут получать 23 тысячи жителей республики.

В Саранске сгорела «Ауди»

Происшествия

В Мордовии горят бани

Происшествия

Новости партнеров