Общество

«В чем сила, зять?»

brat

Уроженцы краснослободских Селищ по разному прославляют свою родину.

Краснослободское село Селищи дважды засветилось в Интернете по резко противоположным поводам. Это произошло из-за расправы над местным жителем Ринатом Бикмаевым, которого до смерти избил 18-летний «зять» Денис Пупков. Также село замелькало в сводках новостей благодаря его уроженцу, кинооператору Сергею Астахову, снявшему легендарный фильм «Брат». Он объявил о возведении часовни под Санкт-Петербургом — там, где обнаружил захоронения воинов Великой Отечественной войны.

«Зять» Пупков

В одном из частных домов Селищ проживали сразу две неформальные семьи.

56-летний безработный Ринат Бикмаев обитал под одной крышей с сожительницей и ее дочерью, которая проживала здесь же со своим 18-летним возлюбленным Денисом Пупковым, учащимся местного промышленного техникума. Как установили сотрудники Краснослободского МСО, ссора между суровыми мужчинами произошла в ночь на 5 января. В результате Пупков избил сожителя своей «тещи». После чего заботливо положил на кровать. Бикмаев крепился четверо суток, пока ему окончательно не стало плохо. Пупков сам вызвал «скорую», которая доставила умирающего в реанимацию местной ЦРБ. Но медики оказались бессильны. Ринат Бикмаев скончался спустя несколько часов от множественных переломов и ушибов. Правда, перед смертью заявил, что травмы получил из-за… падения! Оперативники задержали подозреваемого. Причастность к содеянному молодой человек не отрицает. В настоящее время выясняются причины расправы. Сам юноша заявил, что был сильно пьян и обстоятельства помнит плохо. По словам Пупкова, он возмутился тем, что Бикмаев начал нелестно выражаться о своей возлюбленной. В настоящее время решается вопрос об аресте молодого человека. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (до 15 лет неволи). Кстати, на своей страничке в Интернете Денис Пупков в графе «семейное положение» написал так: «Влюблен»… А в графе «статус» указал: «Лучше я буду бухать и курить, чем кого-то любить!»

«Брат» Астахов

Но у жителей Селищ да и у всех обитателей региона-13 появился повод для настоящей гордости. Их знаменитый земляк Сергей Астахов, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, на своей странице в «Фейсбуке» рассказал о том, что купил участок в районе Синявских болот. На этой территории он неожиданно обнаружил боеприпасы и останки 15 военнослужащих, погибших во времена Великой Отечественной войны! Теперь выходец из Мордовии собирается возвести на этом месте часовню. «Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! — пишет Астахов. — Мне 63 года, 36 лет из них я снимаю кино. Человек я деревенский и надеюсь дожить свой век в гармонии с природой, поэтому несколько лет назад купил большой участок земли. Когда начал его разрабатывать, то на площади в 80 соток были обнаружены останки 15 бойцов. Сказать, кто они — свои или чужие — не представлялось возможным… Воронки от бомб плотно покрывали весь участок. Некоторые из них даже спустя более 70 лет больше четырех метров в диаметре! Я вырубил мелколесье и сделал снимки с квадрокоптера. И теперь решил поставить на этом месте часовню. Всем, кто разделяет мою точку зрения, предлагаю участвовать в этом начинании. Таким способом каждый может быть непосредственно причастным к сохранению памяти о людях, преодолевших немыслимые страдания. В России есть хорошая традиция строить памятники вскладчину. Думаю, это тот случай…»

Сергей Астахов не взялся бы снимать фильм про трагедию, которую учинил его земляк в ночь на 5 января Сергей Астахов не взялся бы снимать фильм про трагедию, которую учинил его земляк в ночь на 5 января

Сергей Астахов родился в селе Селищи тогда еще Мордовской АССР в 1953 году. После окончания местной школы работал киномехаником, а затем, до 1975 года, выездным фотографом Краснослободского комбината бытового обслуживания. После чего последовала учеба во ВГИКе и работа оператором на киностудии «Ленфильм». Сергей Астахов долгие годы работал со знаменитым режиссером Алексеем Балабановым. Оператор снимал кинохиты «Брат» и «Брат-2», а также «Про уродов и людей», «Война». Из других самых известных работ — «Граница. Таежный роман», «Метро», «Анна Каренина», «Влюблен по собственному желанию»… Он получил десятки наград российских и международных фестивалей. Три года назад Сергей Астахов дал развернутое интервью «Столице С». «В советское время было много картин, которые просто вызывали добрые чувства, — ностальгирует мастер. — Это тоже своеобразная пропаганда, но только душевная. Вспомните гениальную комедию «Мимино», которую режиссер Данелия снял в годы жесткой цензуры. Каждый раз при ее просмотре становишься чище! Государство должно быть заинтересовано в появлении подобных картин… Мы же не будем снимать фильмы, воспевающие «Единую Россию»! Это очень глупо!.. На малую родину 12 лет не приезжал… В родном Краснослобод-ском районе у меня остались три сестры, с которыми постоянно переписываюсь. Стараюсь следить за Мордовией. У вас там сейчас много разных событий происходит… Француз Жерар Депардье не сильно волнует, зато чемпионат мира по футболу — это круто!»

Новости партнеров