Общество

В Мордовии изъято 548 литров настойки боярышника и других лосьонов

Пресс-конференция о первых итогах работы республиканских ведомств по контролю за оборотом спиртосодержащей непищевой продукции прошла 24 января в Доме печати.

Как сообщила руководитель регионального управления Ростпотребнадзора Татьяна Харитонова, за месяц совместно с полицейскими проведены проверки более 600 торговых точек и аптечных пунктов. По словам зам. начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ полковника Григория Беськаева, изъято 5480 флаконов с общим объемом жидкости 548 литров. Как известно, 26 декабря решением главного санитарного врача России в стране приостановлен оборот спиртосодержащей непищевой продукции. Запрещена реализация в розничной торговле всей парфюмерно-косметической жидкости с содержанием спирта более 25%. Мера принята в связи с массовыми отравлениями контрафактной настойкой боярышника в Иркутске.

Однако, несмотря на запрет, торговля продолжается, и совместные рейды сотрудников Роспотребнадзора и МВД призваны выявить нарушителей. В отношении нерадивых предпринимателей составляются протоколы об административном правонарушении и выносятся постановления по наказанию. В пресс-конференции также участвовали министр торговли РМ Игорь Кижвейкин и зам. министра здравоохранения Сергей Саушев.

Новости партнеров