Общество

Хуторное дело

hutor-lopatino

По словам жителей Лопатина, районные чиновники «оторвали» их от большой земли.

Вот уже около двух лет хутор Лопатино лишен транспортного сообщения с райцентром. Местные жители добираются до Лямбиря на такси, попутках, а некоторые преодолевают 10 километров пешком. Частные перевозчики не хотят запускать свои маршруты, ссылаясь на малонаселенность и отсутствие прибыли. По словам хуторян, районная администрация не решает проблему. Жалобы лопатинцев выслушала Ирина Кудашкина.

Учитель иностранных языков Аида Ерзина ездит из райцентра на работу в сельскую школу на такси. Каждый день тратит на проезд 200 рублей. Это серьезная статья расходов для зарплаты педагога. Местным жителям тоже приходится нелегко. У кого нет личного автомобиля, ловят попутки… Раньше хутор Лопатино процветал, там были детский садик, столовая, клуб, но за последние 20 лет все блага исчезли. Медпункт работает до 11.00 и то не каждый день. Аптека тоже не всегда открыта. Цены на продукты выше почти в два раза. Например, в Саранске килограмм сахара стоит в среднем около 40 рублей, а в Лопатине — 70. Это еще одна из причин, по которой хуторянам нужен транспорт, чтобы добираться до райцентра. «Перед выборами нам обещали автобус, — говорит местный житель. — Приезжал депутат Госсобрания Рафаиль Аширов. Даже «газель» ездила два дня перед выборами, но как только они прошли, маршрут опять отменили… У меня есть личная машина, иногда помогаю односельчанам». Каждое утро примерно в 6.30 в хутор Лопатино приезжает за рабочими автобус ПМК и привозит их обратно около 19.00. Некоторые договариваются с водителем за определенную плату доехать до Лямбиря. Выходит дешевле такси. «Ни один чиновник не сможет решить нашу проблему, — считает другой хуторянин. — Я всегда ругаюсь на бездеятельность односельчан. Мы сами должны собраться и обратиться к частному перевозчику. Надо всем перестать ездить на такси, попутках и служебном автобусе. Конечно, у предпринимателя не будет дохода, если каждый добирается на чем угодно, кроме «газели».

24-летняя мать Мария Радаева ухаживает за бабушкой-инвалидом I группы и 7-летним сыном-инвалидом. У мальчика атрезия прямой кишки, катетер выведен в бок. Ваня перенес семь операций, и ему требуется особый уход. «Мы часто ездим по больницам, — сетует родительница. — Покупаем лекарства и калоприемники. Без них не прожить. Я не работаю. Получаю пенсию в размере 5 тысяч рублей по уходу за инвалидом. Большую часть этой суммы тратим на такси. Иногда помогает мой отец, у которого своя машина. Но он работает, поэтому не всегда может приехать. Моя мама — поселковый депутат и уже давно пытается решить проблему, но без содействия главы района ее старания напрасны». Радаевы переехали из Саранска на хутор из-за болезни сына. «В городе он обучался бы на дому, — продолжает Мария. — А я хочу, чтобы Ваня развивался среди сверстников. Так проще адаптироваться к жизни в обществе».

По словам 43-летней депутата поселкового совета Елены Салькаевой, глава Лямбирского района Шамиль Давыдов не хочет решать проблему. «В августе прошлого года я подняла волнующий односельчан вопрос, — рассказывает она. — Обращалась в СМИ, к главе Саловского поселения Николаю Ноздрину, в приемную премьер-министра Дмитрия Медведева, в ГАИ, в республиканское Управление автомобильных дорог. Везде мне ответили: «Не вы этим должны заниматься, а глава района Шамиль Давыдов». Ходила на прием, а он отвечает, что сам пишет во все инстанции, а кроме того в 13 селах полно других проблем. А позже выяснилось, что наша дорога даже не оформлена. Она находится на балансе республиканского Упрдора. Это ведомство должно сделать дорожную разметку, обустроить остановочные «карманы», поставить знаки и зарегистрировать дорогу в ГАИ… Я обращалась к частным перевозчикам, но они не хотят с нашим хутором работать, потому что у нас мало жителей и прибыли не будет. Но даже если кто-то согласится, то ГАИ все равно не разрешит маршрут, так как дорога не соответствует нормам. А у нас в семье два инвалида. За бесплатными лекарствами ездим на такси в райцентр. Чтобы добраться до районной администрации, мне нужно 300 рублей. Мои расходы никто не возмещает, все делаю за свой счет». По словам Елены Салькаевой, хутор Лопатино давно обделен вниманием. Село не включено ни в одну федеральную программу. «Недавно в Саратове была подписана программа о развитии и расширении сельских территорий, — говорит депутат. — Давыдов не стал хлопотать, чтобы нас туда включили. Кстати, в соседнее село Черемишево транспорт ходит. Если ничего от чиновников не добьюсь, пойду в прокуратуру».

«Мы обращались в ГАИ, — комментирует ситуацию заместитель главы района Руслан Батеряков. — Был составлен акт о недостатках дороги, которая принадлежит Упрдору. Организации выдано предписание вырубить кустарники на обочине, сделать дорожную разметку, поставить знаки и т. д. Для этого нужен миллион рублей. Вопрос о включении дороги Лямбирь — хутор Лопатино в программу ремонта нам пообещали рассмотреть в 2017 году».

Новости партнеров