Общество

Приют-кампания

priyut-dlya-zhivotnyh

Власти выступили с инициативой открытия в Саранске Центра для бездомных животных. Что поэтому поводу думают горожане и специалисты?

По распоряжению мэра Петра Тултаева в этом году в Саранске должен открыться приют для бездомных животных. Градоначальник возмущен отловом и убийством четвероногих на глазах прохожих. Виновные в этом будут уволены. О взглядах горожан на целесообразность создания заведения для кошек и собак — в материале Александры Макеевой.

16 сентября прошлого года возле торгового центра «Сити-Парк» сотрудники «Спецавтохозяйства» застрелили на глазах детей бездомную собаку. Очевидцы были возмущены расправой. Весной подобные случаи были замечены в других районах. Мэр Петр Тултаев пообещал, что работники-живодеры будут уволены. Наказание также понесут их руководители. Градоначальник заявил, что в этом году в Саранске откроют приют для бездомных животных, при котором будет работать ветеринар. Но создавать специальное предприятие с большим штатом у администрации нет возможности, поэтому она рассчитывает на помощь неравнодушных горожан, которые возьмут на себя часть забот…

Уже несколько лет в Саранске существует группа помощи бездомным животным, у которой есть своя страничка в соцсети «ВКонтакте».

Активисты организуют лечение собак и кошек, находят им временное пристанище или постоянных хозяев. Они восприняли новость о создании приюта без особого энтузиазма. «Пока больше вопросов, чем ответов, — говорит администратор группы Анастасия Исайчева. — Большинство горожан составляют мнение о подобных учреждениях, насмотревшись зарубежных фильмов. Там показывают красивые чистые вольеры, где грамотные специалисты обследуют каждое животное и находят к нему индивидуальный подход. Но российская действительность совершенно другая. У нас все хорошее заканчивается на слове «приют». Как правило, подобные заведения превращаются в концлагеря для животных. Персонала практически нет, и обитатели приюта не получают должного ухода. Причем совершенно непонятно, кто займется финансированием? За чей счет будут закупать корм? К тому же количество мест ограничено, а бездомных кошек и собак много. Обычно отводится определенное время на поиск хозяина, и если этого не произойдет, животное усыпляют. Активно распространять информацию о нем никто не будет. А что может сделать один ветеринар с больными и травмированными? У собак бойцовских пород в приютах шансов выжить нет вообще, никто не станет заниматься их адаптацией. В итоге таких животных ждет усыпление.

А кто будет выхаживать детенышей? Никто! А люди будут считать, что приют решит проблемы, и понесут туда не бездомных животных, а своих домашних. Шансы на обретение нового хозяина ничтожно малы. Если животные не попадут в хорошие руки, их тоже усыпят. В итоге волонтеры будут думать не о том, как помочь уличным животным, а как их вытащить из приюта. Конечно, подобные заведения нужны, но не государственные! Или возможно с частичным участием власти. Нужна целая система контроля и тесное сотрудничество чиновников и волонтеров».

«На мой взгляд, в приоритете должно быть здоровье человека, — утверждает горожанка Анна Новикова. — Бездомные животные угрожают нам. Особенно страшно за детей. Конечно, убивать кошек и собак негуманно, но в наших условиях другого выхода нет. Люди скорее расплодят в подвале никому не нужных котят, чем стерилизуют своего питомца. Мы почему-то не видим причинно-следственной связи, собираем какие-то деньги на приюты, а все гораздо проще — нужно уметь брать на себя ответственность и не бояться ее. Об этом как раз говорил Маленький принц в сказке Экзюпери».

«К нам практически ежедневно обращаются люди с вопросом о приюте для бездомных животных, — говорит ветврач клиники «Доктор Неболит» Марина Гвоздева. — Кошек и собак подбирают в разном состоянии. Многим требуются длительное лечение и передержка. Разговоры о создании приюта в Саранске ведутся много лет. Составлялись петиции, собирались подписи. Но дальше слов дело не продвинулось. Ранее я занималась волонтерской деятельностью, поэтому знаю, что бездомных животных много, а людей, желающих их приютить хотя бы временно, все меньше. В Саранске вопрос решается просто вопиюще. Это поистине зверские убийства, по-другому не скажешь. И чаще всего страдают собаки, которые не представляют никакой опасности. В современном обществе нельзя таким образом контролировать популяцию бездомных животных. Создание приюта — более гуманное решение. Но будет ли он работать эффективно? Возникают вопросы о лечении, кастрации, вакцинации и поиске хозяев. Кто будет этим заниматься и на какие деньги?»

Новости партнеров