Общество

Следственный комитет просит не дарить госслужащим Мордовии новогодние подарки

Пресс-служба Следственного комитета обратилась к жителям Мордовии с просьбой обойтись без новогодних презентов для госслужащих. Работников ведомств также предупредили не брать подарки от благодарных граждан.

«Положение антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса РФ содержат запрет на дарение подарков лицам, находящимся на государственной службе» — отметила официальный представитель регионального СК Наталья Афанасьева. Исключением являются подарки, которые вручают на протокольных мероприятиях. Также можно брать и вручать презенты в служебных командировках и на официальных мероприятиях. При этом стоимость подарка не должна превышать 3 тысяч рублей и должна подтверждаться документами. Если госслужащий не знает стоимости «сюрприза», то обязан отдать его на хранение ответственному лицу структурного подразделения. Впоследствии подарок можно выкупить, направив на имя работодателя заявление. «Независимо от стоимости подарка должностное лицо обязано сообщить о его получении работодателю в течение трех рабочих дней с момента получения» — добавила Афанасьева.

Получение госслужащим презента при иных обстоятельствах влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. В случае, когда подарок расценивается как взятка, его адресата ждет уголовная ответственность.

Новости партнеров