Общество

Не в бровь, а в газ

Кочкуровскую семью, в которой растет грудной ребенок, оставили без тепла. Поводом стали коммунальные долги…

 

Любовь Редькина просила газовщиков войти в ее положение, но мольбы не были услышаны... Любовь Редькина просила газовщиков войти в ее положение, но мольбы не были услышаны…

Почти две недели живет без газового снабжения малообеспеченная семья Редькиных из Кочкурова. 17 апреля сотрудники коммунальной службы отключили ее за долги. Без тепла остались шесть человек, в том числе двое детей, одному из которых всего месяц. Подробности мучений обитателей квартиры № 13 дома № 58 по ул. Калядина выясняла ИРИНА КУДАШКИНА.

 

«Согласно договору с газовщиками, мы обязались оплатить долг в 10,6 тысячи рублей до 17 апреля, — рассказывает бабушка Любовь Редькина. — 30 марта внесли 2000 рублей, осталось оплатить 8600. Компания «Газпром межрегионгаз Саранск» продлила нам срок погашения задолженности до конца апреля, но по указке начальника Кочкуровского участка абонентской службы по работе с населением Юлии Семаевой нас все-таки лишили коммунального ресурса. При этом соответствующее постановление никто не показал… Внука только недавно привезли из роддома, и я умоляла Семаеву повременить с отключением. Но она не стала меня слушать. Вызвала работников газового участка и велела срезать трубу. Маленький ребенок остался без тепла. Спасибо соседям за то, что оставляют ключи от своей квартиры…»

По словам пенсионерки, ее сын Виктор ходил в прокуратуру. Там посоветовали как можно быстрее найти деньги. В этом случае они помогут подключить газ, семье не придется платить за сварочные работы. «Редькины ко мне не обращались ни в устной, ни в письменной форме, — сообщил корр.«С» прокурор Кочкуровского района Марат Мангутов. — Если бы поступила жалоба, наши сотрудники, конечно, стали бы разбираться…»

«За газ мы не платим с ноября, так как в семье сложная финансовая ситуация, — продолжает Любовь Редькина. — Я не могу работать, у меня плохое зрение — минус 11 — и ноги больные. Сноха после кесарева сечения не оправилась, как ей сразу на физическую работу выходить? А зарплаты моих детей не хватает…» «Нам счетчик надо менять, без него по 2400 рублей выходит каждый месяц, — поясняет мать грудного ребенка Нина Редькина. — С 1 мая собираюсь выходить из декретного отпуска на прежнее место работы в ООО «Тавла» на должность животновода. Там работают муж и золовка, получают по 6 тысяч рублей. Надеемся, что общими усилиями погасим долг». Юлия Семаева комментировать ситуацию не стала, а порекомендовала сразу позвонить в ООО «Газпром межрегионгаз Саранск». «Я никому ничего не приказывала и от себя ничего не делала, — сказала она. — Действую на основании постановления Правительства РФ».

«За двухмесячную задолженность газовщики имеют полное право прекратить поставку коммунального ресурса, — поясняет начальник Государственной жилищной инспекции Мордовии Евгений Филиппов. — Они должны предупредить об этом владельца жилплощади за 40 дней, потом повторно предупредить за 20 дней, и после этого происходит отключение. 8 тысяч рублей — это большая задолженность. Я сам живу в частном доме. Восстановление трубы обычно производится за счет хозяев. Некоторые коммунальные услуги запрещено отключать, например подачу холодной воды и отопление. Горячую воду можно отключить, только войдя в квартиру, но, согласно Конституции РФ, собственник имеет право не пускать посторонних в дом. Правила газоснабжения суровее. Газовщики имеют техническую возможность прекратить подачу, не заходя домой».

«Действительно, 17 апреля текущего года абоненту Любови Михайловне Редькиной, проживающей в Кочкуровском муниципальном районе, была приостановлена подача природного газа, — поясняет помощник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Александр Костин. — Причиной таких действий со стороны поставщика газа явилось недобросовестное исполнение абонентом договорных обязательств по оплате газа. В результате неоднократной просрочки платежа задолженность к апрелю текущего года выросла до 8 604 рублей. Фактически с ноября 2014 года Любовь Редькина пользуется газом бесплатно, несмотря на то что получала четыре уведомления о необходимости оплатить задолженность. Более того, по обращению самой Любови Михайловны 26 марта 2015 года с ней было заключено соглашение о реструктуризации задолженности, согласно которому она должна была погасить долг до 17 апреля 2015 года и оплатить текущее потребление.

Достигнутые договоренности абонентом опять же были нарушены. Только после этого, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 21.07.2015 г. № 549, мы были вынуждены принять меры по приостановлению подачи газа. После погашения абонентом задолженности подача газа ему будет восстановлена.

Во избежание подобных ситуаций напомню потребителям, что за природный газ необходимо расплачиваться в указанный в договоре срок. Также отмечу, что ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» проводит политику лояльного отношения к потребителям. Однако злостные неплательщики рискуют быть лишены лояльности со стороны поставщика природного газа на законных основаниях».

340x240_mvno_stolica-s-noresize