Общество

В Саранске министр здравоохранения России наблюдала возрождение «Биохимика»


Мордовию 2 декабря впервые посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Первым пунктом ее рабочей программы стало посещение «Биохимика», где федеральному чиновнику показали новую линию производства фармпрепаратов, запущенную год назад. В рамках проекта построен комплекс чистых помещений в полном соответствии с требованиями стандарта GMP, установлено современное технологическое оборудование ведущих мировых производителей. Инвестиции в проект уже превысили 400 миллионов рублей. Руководство предприятия в присутствии министра подписало трехстороннее соглашение с правительством республики и МГУ им. Огарева, подразумевающее создание в регионе фармацевтического научно-производственного и инжинирингового центра «Антибиотики».

«Фактически речь идет о воссоздании на «Биохимике» отечественной научно-производственной базы по производству антибиотиков полного цикла», — отметила Вероника Скворцова. В свою очередь, Глава Мордовии Владимир Волков подчеркнул, что проект имеет стратегическое значение для всей страны. Планируется, что в 2018-м инжиниринговый центр выйдет на государственную регистрацию новых препаратов. А на рынок их начнут выводить к 2020 году. Министр здравоохранения посетила региональный сосудистый центр, действующий на базе Республиканской клинической больницы №4. «Реализация сосудистой программы уже дала прекрасные результаты по снижению смертности от болезней кровообращения, — подчеркнул Владимир Волков. — С 2011 года она уменьшилась в республике на 45%».

В момент посещения делегацией минздрава сосудистого центра врачи проводили сложную операцию по удалению внутричерепной гематомы у пациентки, поступившей из первичного сосудистого отделения. Следующим пунктом рабочей поездки министра стала Мордовская республиканская клиническая больница. Здесь Веронике Скворцовой показали операционные блоки различных направлений, отделения анестезиологии-реанимации, рентгенологии, а также сеанс телемедицинской консультации с врачами республиканкой больницы их коллег из Торбеевского района. В Детской поликлинике №3 на Светотехстрое Вероника Скворцова оценила работу регистратуры, отделения восстановительного лечения, бассейна, кабинета врача-педиатра и т.д. Последним пунктом программы стало посещение республиканского перинатального центра, в котором за время его работы на свет появилось почти 14 тысяч малышей. Среди особых достижений медиков этого учреждения назван нулевой показатель материнской смертности. Здесь же прошла встреча министра с медицинской общественностью Мордовии. Среди основных задач, поставленных Вероникой Скворцовой перед руководством республики и местным минздравом – повышение квалификации врачей и фельдшеров, особенно работающих в сельской местности, а также развитие информатизации медучреждений не только для перехода на электронный документооборот, но и для расширения возможностей дистанционного образования медиков.

Новости партнеров