Общество

Москва «добавила» Мордовии еще 423 миллиона рублей

Федеральный бюджет «добавил» Мордовии еще 423 миллиона рублей. Поступление средств в региональную казну 28 ноября зафиксировали региональные депутаты на сессии Госсобрания.

Большая часть этой суммы, по словам первого заместителя министра финансов РМ Любови Романенковой, предназначена на сбалансированность республиканского бюджета. В частности, 141 миллион рублей предусмотрен для компенсации расходов казны, вызванных увеличением зарплат работников бюджетной сферы. Еще 275 миллионов рублей в виде гранта Мордовия получила за хорошие показатели работы органов государственной власти. 6 миллионов рублей предусмотрено на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В то же время депутаты проголосовали за сокращение ряда бюджетных расходов на 274 миллиона рублей. В частности, на 202 миллиона сократился объем средств, предусмотренных на субсидии на оплату ЖКУ. Расходы на выплату ряда пособий безработным и другим категориям сокращены почти на 30 миллионов рублей. Также, по предложению минфина, депутаты увеличили расходы на «первоочередные и социально значимые» направления. Сделано это как за счет федеральных дотаций, так и путем перемещения бюджетных ассигнований. Таким образом, 453 миллиона рублей направлено на текущее содержание государственных учреждений, 397 миллионов из которых – предназначены на выплату зарплат. Еще 450 миллионов предусмотрены в бюджете на реализацию государственного образовательного стандарта. 280 миллионов рублей заложено на обслуживание госдолга мордовской казны.

С учетом всех изменений доходная часть бюджет республики составила 39,6 миллиарда рублей, расходная – 43,6 миллиарда. Дефицит – 4 миллиарда. «Исполнение этого бюджета очень сложное, — прокомментировал ситуацию Глава Мордовии Владимир Волков. – Мы ставим задачу не допустить роста госдолга по отношению к уровню собственных доходов бюджета в процентном отношении. Добиться этого непросто. И тем не менее мы успешно завершим этот бюджетный год». По словам Главы региона, в республике не снизилась реальная зарплата населения. А в номинальном выражении ее рост к концу года составит 5-5,5%. При этом годовая инфляция прогнозируется на уровне 4,8%.