Общество

Прокурор Мордовии Валерий Мачинский отправлен на пенсию

Валерий Мачинский
Слухи об увольнении Валерия Мачинского подтвердились. На основании указа Президента РФ от 17 ноября он освобожден от должности прокурора Республики Мордовия. Приказом Генерального прокурора Мачинский уволен в отставку в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Исполнять обязанности прокурора Мордовии будет первый заместитель Александр Максимов.

Валерий Мачинский был назначен на должность прокурора Мордовии 15 ноября 2011 года. Имеет специальное звание государственного советника юстиции 2-го класса. До этого он возглавлял управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе. За время работы Мачинского в регионе-13 был произведен ряд громких коррупционных арестов. По подозрению во взятничестве были задержаны руководитель республиканской ГИБДД Александр Шелудяков и ряд его подчиненных. В настоящее время они осуждены к длительным срокам заключения. Его работу также связывают с громким задержанием глав сразу нескольких районов республики, подозреваемых в коррупции. Одним из них стал руководитель Теньгушевского района Александр Дементьев, которому вменялось хищение и получении взяток на общую сумму около 2,5 миллионов рублей. Уголовное дело, по которому Дементьеву грозил 10-летний срок заключения, дважды рассматривалось в суде. В первый раз его приговорили к 3 годам колонии общего режима со штрафом в 3 миллиона рублей. Верховный суд РМ отменил судебное решение как немотивированное, направив дело на новое рассмотрение. В октябре Дементьев приговорен к условному сроку. По некоторым данным, этого ему удалось добиться не без поддержки влиятельных людей. Прокуратура республики обжаловала данный приговор, посчитав слишком мягким.

Согласно федеральному закону «О прокуратуре», прокуроры субъектов назначаются на должность Президентом по согласованию с субъектом на 5-летний срок. При этом предельным возрастом нахождения на этой должности является 70-летний порог. По некоторым данным, 65-летний Мачинский поднимал «в верхах» вопрос о продлении контракта, но местные власти на встречу ему не пошли.

По словам источников в правоохранительных органах, сейчас в правительстве Мордовии обсуждается вопрос о новом кандидате на пост прокурора республики. Предположительно, им будет представитель Чувашской республиканской прокуратуры. Эксклюзивное интервью с Валерием Мачинским читайте в бумажной версии «Столицы С», которая выйдет 22 ноября!

Новости партнеров