Общество

«Раньше людьми двигала любовь к Родине, сейчас такого нет…»

Труженица тыла Валентина Ерина – о военном лихолетье

 

veteran_truda (10)Среди тех, кому Глава Мордовии Владимир Волков вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», была 88-летняя саранская пенсионерка Валентина Ерина. В 1941 году ей исполнилось 14 лет, но невзгоды заставили рано повзрослеть. Девушка работала на телефонной станции, а в свободное время посещала раненых в госпитале, стирала в прачечной бинты и солдатскую форму. Своими воспоминаниями о военных годах труженица тыла поделилась с КСЕНИЕЙ ТРИФОНОВОЙ.

 

…О начале войны школьница узнала дождливым воскресным днем 22 июня, когда играла с подругами в куклы. Забежала в свой дом и услышала речь председателя Совнаркома Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Проводное радио на улице Инсарской, где жила девочка, незадолго до войны установил ее отец. Он был мастер на все руки, работал в рузаевском железнодорожном депо, ремонтировал санитарные вагоны. Когда родители вернулись с рынка, Валентина сообщила тревожную весть. Отец сначала не поверил и приструнил дочь: «Не болтай! Разве можно такое говорить!..» Вскоре все окна в городе были заклеены крест-накрест полосками бумаги. Постоянно объявлялись учебные военные тревоги. На фронт ушел старший брат девочки Владимир. Мать работала в столовой и возглавляла уличный комитет. Полька по национальности, она не могла сама вести документацию на русском языке, поэтому дочь ей помогала…

veteran_truda (11)В сентябре учеников 31-й школы, в которой училась Валя, послали в пригородный колхоз на уборку подсолнечника. «Тяжело было! Ножи маленькие, а шляпки с семечками оказались крепкими, колючими! Но все равно старались — работали», — вспоминает пенсионерка. По словам труженицы, урожай был необычайно большим. Уродились и картофель, и другие сельскохозяйственные культуры. Разрешали забрать домой ведро моркови, и оно казалось неподъемным… После окончания школы в 1943 году Валентина устроилась на междугороднюю телефонную станцию, которая во время войны играла стратегическую роль. Руководители предприятий отчитывались о выполнении планов и приказов. «Заказы на разговоры разносили по нашим рабочим местам, и мы их выполняли, следили за связью, — рассказывает Валентина Трофимовна. — Могло одновременно работать пять каналов, то есть пять разговоров сразу! Некогда было даже за ухом почесать…»

После рабочего дня она с подругами отправлялась навещать раненых в госпиталь, который располагался в 12-й школе. «Мы приносили платки для перевязки, дарили бойцам собственноручно сшитые кисеты, — вспоминает пенсионерка. — Помню одного старичка с бородкой, который называл меня внучкой… Ему я тоже сшила кисет. Он очень радовался моему визиту, просил что-нибудь почитать, хоть сказки. Ходил плохо, а другие вообще подняться не могли. Тяжелые ранения были!» Госпитали занимали почти все саранские школы. 12-я была больше других, но, когда приходил санитарный поезд, койки с ранеными ставили даже в коридорах. Каждый эшелон доставлял по 100—200 военнослужащих. И всякий раз встречать их на железнодорожном вокзале собиралось много людей. Бойцы просили Валю приносить из дома патефон. Некоторые раненые даже пытались танцевать! Один парень из Грузии красиво рассказывал молодой телефонистке о своем родном крае. Саранские девчата приносили фронтовикам угощение — винегрет в пол-литровых баночках, а иногда даже пирожки. Но с каждым годом ситуация с продовольствием ухудшалась. «Отцу давали 750 граммов хлеба, мне 450 граммов, еще масла подсолнечного, — рассказывает Валентина. — Картошка была своя. Почти у всех жителей Саранска были огородики, так и выживали…»

В 1943 году телефонистка вместе с другими женщинами с Инсарской улицы добровольно помогала в прачечной, которая находилась в подвале медучилища на улице Коммунистической. Стирали в основном белье и бинты из госпиталей. Работы было много, порой девушка растирала пальцы до крови. «Трудиться помогало радио, — вспоминает пенсионерка. — Хорошие песни крутили, они воодушевляли, создавали патриотический настрой. Дикторы поднимали дух, подбадривали обещанием скорой победы».

Эвакуированная ленинградка Иванова предложила жительницам Инсарской улицы собирать посылки на фронт, и ее поддержали. В основном отправляли вязаные варежки и перчатки. Могли положить сдобных лепешек и сухарей. «Людьми двигала любовь к Родине, сейчас такого нет, — вздыхает Валентина. — Зачем стонут, что трудно жить, что пенсия маленькая? Нужно было раньше ее зарабатывать».

Многие местные жители ушли на фронт. Брат нашей собеседницы Владимир Ерин воевал на 2-м Белорусском фронте и вернулся домой только в 1948 году. А племянник Николай Балахонкин погиб под Москвой, успел написать только одно письмо. Его имя высечено на мемориале у Вечного огня в Саранске…

Валентина Ерина — одна из тех, кто в тылу ковал Великую Победу Валентина Ерина — одна из тех, кто в тылу ковал Великую Победу

Валентина проработала телефонисткой до 1957 года. Во время войны познакомилась с поляком Павлом, который работал в Доме советов. Девушка испытывала к нему чувства, но отношения не сложились. Парень предлагал уехать в Польшу, но дочь польки решила, что ее жизнь навсегда связана с Мордовией. В 1992—2014 годах Валентина Ерина возглавляла совет ветеранов саранской междугородной телефонной станции, куда входили 140 участников Великой Отечественной войны. Труженица тыла удостоилась медалей за труд и юбилейных наград… Валентина Трофимовна поддерживает политику Президента России Владимира Путина. Считает, что наращивание обороноспособности страны — правильное решение. Поговорка «Хочешь мира — готовься к войне» как никогда точно отражает сегодняшние международные отношения. Советский Союз уже убедился, что большая война начинается без объявления. Как напоминание об этом у пенсионерки до сих пор на даче стоит снарядный ящик, сколоченный в Зубово-Полянском районе…

340x240_mvno_stolica-s-noresize