Общество

«Приезжая в Россию, я очень переживаю за мужа и ребенка»

alena-berdnikova

Жительница Рузаевки нашла свое семейное счастье в Сингапуре.

26‑летняя жительница Рузаевки Алена Бердникова счастлива в браке с 27‑летним сингапурцем Хендрой Мас Бин Джоханом, который по национальности китаец. У супругов подрастает 3‑летняя дочка Элиза. Алена признается, что скучает по родным. Часто общается с ними по «Скайпу», но вернуться навсегда в Россию не хочет. За четыре года замужества она только два раза приезжала на Родину… Об истории своей любви и жизни в другой стране счастливая жена рассказала Ирине Кудашкиной.

…Алена родилась в Севастополе. Когда ей исполнилось 3 года, семья переехала на родину мамы — в Рузаевку. Девушка окончила местную школу, затем поступила в Мордовский пединститут на факультет психологии и дефектологии. Но поработать после вуза не удалось. За ней сразу приехал жених, с которым она познакомилась в… Интернете.

Замужество

«Я не планировала отношений с иностранцем, — рассказывает Алена. — Мне хотелось выучить японский язык, но это оказалось непросто. Пришлось взяться за английский, чтобы найти собеседника. Вот так встретила будущего мужа. Два года мы общались по «Скайпу». Затем Хендра приехал в Россию и предложил… улететь с ним. Сначала очень боялась, но на подсознательном уровне доверилась. Тогда же сингапурец предложил выйти замуж, потому что не хотел меня потерять».

alena-berdnikova-3

Свадьба состоялась через месяц после переезда. По словам Алены, были проблемы с визой и документами. Ее в любой момент могли выслать из страны. «Муж сделал все возможное, чтобы этого не случилось. За это я ему очень благодарна». Конфетно-букетного периода у молодых людей не было, зато Хендра всегда переживал за невесту, поддерживал ее, помогал советом. Теплые отношения продолжились в браке. «Мы везде вместе, — рассказывает жена. — Муж меня сопровождает в больницу и магазины. Материально полностью обеспечивает, у меня пока нет возможности работать. Я никогда не просила Хендру о дорогих подарках, которые мне не нужны. Но если ночью внезапно захочется апельсинов, он пойдет и купит». Хендра Джохана работает IT-специалистом в банке. Свободно владеет английским, малайским, китайским, японским языками, а также усиленно учит русский. «Образование у него среднее специальное, если сравнивать с нашим, — говорит Алена. — Но это не столь важно». По словам нашей собеседницы, родители с обеих сторон поначалу были в шоке. Для свекра и свекрови русская девушка — диковинка. Но, несмотря на все недоразумения, они были рады за сына и приняли Алену. «Подводные камни начали попадаться после свадьбы, — говорит супруга. — Но это были обычные семейные проблемы. Не сразу свекровь и невестка находят общий язык. Пришлось немного изменить свой характер, стать гибче. Где-то проявить мягкость, иногда притвориться глупой. Мои родители приняли мужа-иностранца хорошо. Мама увидела, как он трепетно ко мне относится, поэтому не возражала против нашего брака». Перед свадьбой Алене пришлось принять ислам, так как Хендра мусульманин…

Сингапур

«С российским образованием в Сингапуре можно трудоустроиться, — уверяет Алена. — Однако требуется опыт работы и знание английского языка. Многие граждане из других стран нашли здесь неплохой заработок».

Сингапур считается одним из самых развитых государств в мире. По словам женщины, высшее образование стоит здесь дорого. Бюджетные места предназначены только для гениев. «Я пока не планирую получать местный диплом, — говорит Алена. — Кстати, в Сингапуре очень высокий уровень здравоохранения, отличный сервис и доброжелательные люди. В этой стране буквально все устроено для комфортного проживания».

Законы Сингапура очень суровые, поэтому уровень преступности — один из самых низких в мире. Некоторые правонарушения наказываются ударами палок. За жестокое убийство и торговлю наркотиками полагается смертная казнь через повешение. «Нарушать общественный порядок весьма разорительно, — утверждает жена. — За курение в общественном месте, плевок на землю, выбрасывание мусора — штраф 500 долларов». По словам Алены, на улицах практически нет бомжей, пьяниц и наркоманов. «Город очень чистый, — с восхищением рассказывает бывшая жительница Рузаевки. — Я не буду судить, лучше или хуже он Саранска. Везде по-своему хорошо».

Главным государственным праздником является День независимости, который отмечается 9 августа. «В это время объединяются все граждане вне зависимости от национальности, — увлеченно продолжает Алена. — По городу проходит красочный парад. На домах вывешиваются флаги и символика Сингапура. Мы не любим большое скопление людей, поэтому отмечаем праздник в кругу семьи или идем развлекаться в ближайший торговый центр».

На новогодние праздники сингапурцы отдыхают всего лишь два дня. «Также есть много других знаменательных дат, которые не отмечаются в России, — говорит Алена. — Например, Китайский Новый год, Хари Райя, Дипавали…»

alena-berdnikova-2

В Сингапуре нет детских песочниц. Все площадки чистые, с пластмассовым покрытием. «Можно играть босиком, — подчеркивает Бердникова. — Детские сады в большинстве частные, зато нет очередей. Школы в основном государственные, за них платить не надо, только за обеды».

В городе-государстве несколько официальных языков: английский, китайский, малайский и тамильский. «Мы с мужем разговариваем на английском, — рассказывает жена. — Я не стремлюсь получить сингапурское гражданство, так как придется отказаться от российского. Выдача паспорта зависит от социального положения. Одна знакомая получила его после рождения двоих сыновей, прожив в стране более пяти лет».

В небольшом государстве к русским относятся хорошо. Многие местные жители знают слово «привет». «Врач дочки здоровается со мной по-русски, — улыбается Алена. — Ну и конечно, там много стереотипов. Например, будто все россияне пьют водку. Когда узнают, что я не люблю спиртное, очень удивляются. Приходится объяснять».

Сингапурская культура очень разнообразна, она вобрала в себя китайские, английские, малайские и индийские элементы. По словам Алены, люди разных национальностей спокойно вместе работают и живут по соседству. Сингапурцы очень дружелюбны и приветливы. Можно без проблем обратиться к прохожему за помощью. В этом небольшом государстве принята программа по привлечению иностранных специалистов. Им выплачивают хорошие «подъемные» и предоставляются большие скидки на покупку жилья. Средняя зарплата — 2 600 долларов. Иностранным специалистам платят на порядок выше, чем местным…

Когда Алена вместе с мужем и дочкой Элизой приезжает в Россию, окружающие пристально их рассматривают. «У меня сразу же начинается стресс. Муж пытается меня успокоить, а я очень переживаю за него и ребенка. Открытых конфликтов пока не было. Но я ощущаю какую-то неприязнь. За границей такого нет. Кстати, по национальности мой супруг китаец…»
Алена признается, что очень скучает по родным. Часто общается с ними по «Скайпу», но вернуться навсегда в Россию не хочет. За четыре года замужества она только два раза приезжала на Родину…

Новости партнеров