Общество

Умер бывший директор 12-й гимназии Саранска Георгий Степанов

Георгий Степанов
18 ноября Саранск потрясала пришедшая из США печальная новость. В Сиэтле умер бывший директор 12-й гимназии Георгий Степанов.

Он возглавлял ее с 1995 по 1999 годы. До этого трудился деканом факультета иностранных языков МГУ им. Огарева. В конце 1990-х Георгий Михайлович из-за проблем со здоровьем был вынужден переехать в Америку. Мужественному человеку удалось справиться с опасной болезнью. Три года назад он приезжал в Саранск, где его помнят и любят сотни учеников. «За его открытость, силу духа, твердый характер и, конечно же, за высокий рост студенчество называло Георгия Михайловича «Громыхалычем», — вспоминала учительница английского языка Вера Агафонова. — Высочайший демократизм, интеллигентность, абсолютное уважение ко всем, — такое отношение к студентам не забывается».

«Мне написали, что сегодня в Сиэтле в больнице умер Георгий Михайлович Степанов, — написала пронзительный текст на своей страничке в Фейсбуке выпускница 12-й гимназии Таира Мамедова. — Он был директором нашей гимназии, когда мы учились в старших классах, и, как я поняла уже сильно потом (немало узнав об управлении коллективами из книг, которые переводила), наша школа стала такой удивительной и прекрасной во многом благодаря ему. Может быть, потому, что ГМ был из университетских преподавателей, а не из системы среднего образования. Может, потому, что человек он был такой, но случилось чудо.

Он дал нам свободу, очень много свободы, но между тем, сохранил все так, чтобы она не превратилось в анархию. Вот поразительно – со стороны казалось, что не директорствовал человек, а просто был. Долговязый, усатый, вечно в костюмах каких-то необычных цветов, которые элегантно на нем болтались. И все вокруг образовывалось как надо – английский учился, программа усваивалась, атмосфера искрила, невероятные спектакли ставились, прекрасные люди приглашались для работы с нами. Конечно, учителя активно участвовали в этом процессе, но без ГМ не получилось бы чуда. После школы я почти его не видела. Он сильно заболел, и они с женой, такой же удивительной и совершенно не вписывающейся в саранский контекст, уехали в США, где было больше шансов вылечиться. Как-то читала статью об их жизни на Аляске, где медведи приходят на задний двор.

И вот сегодня написали, что он умер. Прощайте, Георгий Михайлович. Как же мы вам благодарны».

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров