Общество

Какой вклад внесла Мордовия в Великую Победу: цифры и факты

Жители Мордовии внесли существенный вклад в Великую Победу, помогая фронту деньгами, боеприпасами, продуктами... Жители Мордовии внесли существенный вклад в Великую Победу, помогая фронту деньгами, боеприпасами, продуктами…

В годы Великой Отечественной войны Мордовия внесла существенный вклад в общую Победу. В регионе работали эвакуированные оборонные предприятия. В специально организованных госпиталях лечились красноармейцы. В республике нашли приют десятки тысяч беженцев с оккупированных территорий, в том числе дети. На фронт республика отправила более 200 тысяч своих сынов и дочерей. Каждый второй не вернулся домой. О том, как маленькая республика боролась с фашизмом, — в материале КСЕНИИ ТРИФОНОВОЙ.

 

IMG_4292До 1941 года население Мордовии было занято в основном в сельском хозяйстве. Война значительно подорвала эту отрасль. Массовый призыв мужчин вызвал дефицит рабочей силы. За первые шесть месяцев боевых действий на фронт отправились более 80 тысяч жителей республики. Кроме того, Красная армия нуждалась в технике, республика отдала для нее 20 % тракторов и 97 % всего автопарка…

IMG_4295«Поэтому Мордовии не удавалось выполнить план сельхозработ, — рассказывает научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941—1945 гг. Игорь Черняев. — В первую военную осень было заготовлено 83 процента нужного объема сена, а хлебопоставки выполнены всего на 63 процента». В республике женщин стало в 4 раза больше, чем мужчин. Представительницам слабого пола предстояло осваивать несвойственные им профессии. Например, уже 5 июля 1941 года на курсы трактористок Атемарской МТС было зачислено 27 женщин.

IMG_4302В условиях военного времени местная пищевая промышленность получила задание увеличить объем производства. В 1941 году план по выпуску безалкогольных напитков был выполнен на 121 %, муки — на 98 %. Саранский консервный комбинат за первый военный год произвел почти 8 миллионов банок различной продукции! Также в Мордовии изготавливалась резина. По словам Черняева, при отсутствии импортного каучука для ее производства использовалось многолетнее растение кок-сагыз. Но главным природным ресурсом республики оставались лесные угодья. Крупным центром деревообрабатывающей промышленности была Саранская мебельная фабрика. В 1942 году одна из ее молодежных бригад выполнила оборонный заказ, изготовив 400 пар лыж для армии. Уметский деревоотделочный комбинат производил для фронта сани, снегоступы, лопаты, патронные сумки. Из дерева изготавливались даже корпуса противотанковых и противопехотных мин.

IMG_4305«Заключенные Дубравлага сколачивали ящики для снарядов, — продолжает Игорь Черняев. — Кроме того, по всей республике существовали мелкие артели, которые производили телеги, бочки, лыжи и другие необходимые армии вещи». За четыре года войны швейные предприятия Мордовии поставили на фронт более миллиона шинелей, а также шапки-ушанки и рукавицы… Саранская швейная фабрика и Ширингушская суконная фабрика получили для этой цели оборудование из украинского города Кременчуг. На базе котонинной фабрики в Саранске был создан механический завод, который произвел за годы войны около 11 миллионов различных взрывателей к артиллерийским снарядам и ручным гранатам Ф-1­. Станки для нового предприятия прибыли из Куйбышева, Пензы, Ленинграда, а также из Англии и США. Саровский машиностроительный завод, который также находился на территории Мордовии, выпускал 152-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды. В 1941 году он увеличил выпуск боеприпасов в три раза, а позже наладил производство корпусов снарядов для минометов М-8 и М-13. Летом 1944-го из саратовского города Базарный Карабулат в Саранск перебазировался завод «Электровыпрямитель», который поставлял армии и флоту ртутные выпрямители для радиостанций. Кроме того, в столицу Мордовии были эвакуированы Карачаевская шпагатная фабрика из Брянской области, Харьковский канатный и Гомельский кирпичный заводы — всего почти 20 предприятий из оккупированных регионов. Они могли обеспечить существенный подъем производства, но их просто не успевали вводить в эксплуатацию из-за нехватки квалифицированных кадров и оборудования.

С самого начала войны в Мордовию стали приходить эшелоны с эвакуированными и беженцами. Только 10 июля приехали 9 тысяч человек. Из Москвы и области за все время войны прибыли порядка 5 тысяч жителей, из Ленинграда и области — около 6 тысяч. В республику переселились почти 10 тысяч жителей Белоруссии, 9 тысяч жителей Украины, 2 тысячи жителей Литвы. Были также латыши и поляки. Во время эвакуации из Мурманской и Архангельской областей на родину вернулись более 3,5 тысячи местных уроженцев. Из прифронтовых областей в республику вывозились воспитанники детских летних лагерей. Также, согласно сборнику документов «Мордовия 1941—1945 годов», прибыли 20 детдомов общей численностью 3 тысячи человек. Среди детей было много евреев. По словам Игоря Черняева, до сих пор приходят запросы о поиске родственников.

IMG_4314В первый год войны в Мордовии развернулись 12 госпиталей: 4 — в Саранске, остальные — в Ковылкине, Ичалках, Зубовой Поляне, Торбееве… В основном врачи выполняли общехирургические операции, но также лечили инфекционные заболевания и пневмонию. В саранской школе № 9 разместился госпиталь для немецких военнопленных.

Жители республики оказывали финансовую помощь фронту из собственных средств. Согласно докладной записке секретаря Дубенского райкома, по данным на 25 января 1943 года, было собрано почти 600 тысяч рублей на создание танковой колонны «Мордовский колхозник». «По этому поводу Сталин выразил благодарность жителям республики, — утверждает Игорь Черняев. — Правда, неизвестно, какой воинской части передали танки…» Важную роль сыграли железнодорожники, обеспечивая бесперебойные транспортировки воинских частей и грузов…

«Нашей частью в боях за населенные пункты Летищи, Черенки, Новый Приют истреблено свыше 1120 фашистских мерзавцев. Захвачены большие трофеи, — писали 25 августа 1943 года воины 1097-го стрелкового полка своим землякам из Ромодановского района. — Мы в борьбе с немецкими оккупантами постоянно чувствуем вашу близость к нам, вашу заботу о нас… Приближается час, когда Красная Армия при поддержке всего советского народа сломает хребет фашистскому зверю». Так и случилось. Мордовия, как и все тыловые регионы, внесла огромный вклад в Великую Победу…

340x240_mvno_stolica-s-noresize