Общество

«Быть женщиной — это великая профессия, которой учит жизнь!»

natalya-granovskaya

Директор мордовского филиала телерадиокомпании «Россия» Наталия Грановская — «Столице С»

«Да, это трудно, но интересно!» — именно так говорит директор мордовского филиала телерадиокомпании «Россия» Наталия Грановская о ситуации, в которой она оказалась по воле судьбы и желанию коллектива. О дне рождения местного телевидения, продолжающихся масштабных преобразованиях и стремлении к красоте она рассказала Никите Семенову.

…Если смотреть в ретроспективе, то у Наталии Грановской 20 лет назад все начиналось очень красиво: победы в конкурсах красоты, в руках — море цветов, у ног — Баренцево море, над головой — северное сияние, в сердце — родной Мурманск! Сегодня все по-другому: работа с раннего утра до позднего вечера, долгие годы без отпуска, техническое перевооружение родной телерадиокомпании, ремонт и реконструкция зданий, теплотрасс, дорожного покрытия, а еще новые проекты, главная цель которых — создание имиджа любимой Мордовии! Но все это опять же во имя красоты! Когда видишь, как трудится Грановская, на ум сразу приходит фраза: «Красота спасет мир!» А она всегда поправляет, мол, Федор Достоевский имел в виду красоту Христа, которая ничего не имеет общего с внешним видом человека… Хотя Наталия Анатольевна в этом плане предъявляет к каждому сотруднику очень жесткие требования. Внешний вид — это знак уважения не только к себе, но и к своему делу. Человек, причастный к телевидению и радио, обязан выглядеть достойно, а еще хорошо знать родной язык, обладать безупречной дикцией, ведь на него вольно или невольно равняются многие телезрители и радиослушатели…

«С»: Телерадиокомпания «Мордовия» отмечает юбилей…

— Нет! Всего лишь день рождения. В этом году исполнилось 55 лет регулярному телевизионному вещанию Мордовии. Причем отмечать эту дату мы уже начали, но не танцами и песнями, а реальными делами. В декабре 2014 года при поддержке коллектива, головного московского предприятия и регионального руководства я встала за штурвал. Сразу вспоминается жизнь на берегу океана! (Улыбается — «С») Сложные задачи — в короткие сроки! Мои коллеги сформулировали это так: оперативное развитие… Наряду с городами-миллионниками перейти на цифровое вещание — это для нас как на Марс слетать! Были те, кто в это не верил. Поэтому к ним и применяется слово «были»… Работа уже ведется. Создаем новый образ студийного павильона (200 «квадратов»), рассчитанного на три направления вещания: «Россия 1», «Россия 24» и национальные телепередачи. И это в условиях масштабных финансовых проблем! Ужас и обморок непроходящий! Но мы уже почти завершили основные работы! Главный подарок для жителей республики готов, и скоро состоится торжественная презентация, а вместе с ней мы откроем еще одно информационное вещание на телеканале «Россия 24. Мордовия»…

Не один десяток лет ветшали и рушились главное здание аппаратно-студийного комплекса, гараж, проходная, Дом радио! Сейчас я как руководитель с гордостью могу провести по всем нашим коридорам гостя любого ранга и уровня, а у нас таковых, по воле службы, бывает немало! Мы понимаем, что региональное телевидение и его главный продукт — информация — это весомый сегмент имиджа республики! И здесь стоит отметить, что «Вести-Мордовия» размещают свои материалы на федеральных каналах почти 100 раз в год, то есть до 12 раз в месяц! Это говорит о качестве телепродукции и о том, что благодаря нашей общей работе с ВГТРК (самым мощным медиахолдингом) об успехах и делах Мордовии еще много раз услышит весь мир!

«С»: А какой подарок на день рождения телерадиокомпании вы ждете?

— Я его уже получила! Главный подарок — это доверие! Для себя я так определила: если чувствую доверие нашего московского руководства, региональной власти и коллектива, то, значит, могу и дальше заниматься любимым делом — решением невыполнимых, порой, задач… Сверхподарок — это помощь, которую нам сейчас оказывают и головное предприятие, и республика. Без такой поддержки, возможно, решения и нашлись бы, но не настолько качественные, как сейчас. А чем делать плохо — лучше не делать вообще! Еще один подарок — успешная сдача экзаменов студентами, которых мы обучаем вместе с мордовским госуниверситетом. Такое конструктивное взаимодействие уже дает очень интересные для нашего теле- и радиопроизводства результаты. Взаимоотношение с наукой всячески стараюсь поощрять, как бы трудно это ни было. Считаю, что российская наука — самая фундаментальная и настоящая. Сами студенты и зрители не раз предлагали открыть Школу телевидения Наталии Грановской. Ведь учиться рядом и вместе с именитыми специалистами — процесс уникальный! Конечно, открыть такую школу непросто и очень ответственно, но идея интересна тем, что в процесс можно вовлечь не только студентов-журналистов. Их можно интегрировать с представителями других сфер и возрастов. Пока мы решили начать с разработки экскурсионного маршрута по телерадиокомпании. Мало кто знает о том, что наша территория полна загадок и сюрпризов… (Смеется — «С») Это же телевидение. Особый мир…

natalya-granovskaya-2

«С»: Раз уж разговор зашел о планах, расскажите о самых приоритетных…

— Хороший вопрос. Вы совершенно правильно понимаете, что задач много, и их надо выполнить в определенные сроки, чтобы перед другими поколениями не стыдно было… Во-первых, в оперативном порядке решаем проблемы доставшегося по наследству большого хозяйства. Сколько лет у нас протекала крыша, даже старожилы не помнят! Только недавно разобрались с этим вопросом, но… на нашей территории пропало электричество, и мы чуть не оставили регион без свежих новостей. Оказывается, почти 40 лет тарахтел и не ремонтировался АВР (специалисты меня поймут). Нам пришлось последний месяц изрядно понервничать. Хорошо, что в коллективе есть настоящие Кулибины, которые прямо на ходу изобрели конструкцию, выходящую за рамки высокого инженерного мышления. Она теперь является экспонатом нашего музея… Я постоянно молилась: только бы не сгорела, не развалилась… Однажды ночью так почти и случилось. Хорошо, что были выходные. А наутро предвыборные теледебаты. Всю ночь с коллегами в подвале провела, но проблему решили. Все выборы так и «пролопатили», пока из Москвы не привезли новенький агрегат, который стоит очень дорого… И таких дел не мало. Во-вторых, совершенствование творческого процесса. Сейчас готовим к запуску радиоканал «Вести FM». Это принципиально другой формат вещания, который позволит реализовывать новые проекты. Пусть республика просыпается и работает с удовольствием, слыша голоса любимых ведущих!

natalya-granovskaya-3

Также надо совершенствовать контент национального вещания. Время идет — у аудитории появляются новые запросы. Чтобы родной язык не исчезал, а развивался, он должен отражать современные процессы и события, происходящие здесь и сейчас. Мы изучили опыт успешных в этом направлении регионов и уже начали процесс реконструкции внутренних технологий. Отвели время для татарского языка. Уже выходит в эфир программа «Туган як». Мы получаем отзывы телезрителей и стараемся учитывать все пожелания. Ведь интересно же совершенствоваться во взаимодействии! Сейчас главное — расширить географию. В наших планах конструктивная работа с диаспорами. Ведь предприятие может быть по-настоящему успешным, когда оно ведет активную деятельность далеко за пределами зоны прямого воздействия. Вот так с коллегами и разрабатываем каждый день новые стратегии. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное — переход на цифровое вещание. Работы начались. Дорогу осилит идущий. И нам главное, чтобы зритель был доволен и рекламодатель счастлив! Вот тогда проживем!

«С»: Что, на ваш взгляд, думают по поводу преобразований бывшие сотрудники телерадиокомпании? Может быть, завидуют?

— Уверена, они искренне рады! Недавно в Республиканском краеведческом музее мы открыли экспозицию, посвященную нашему дню рождения. Пришло много ветеранов — тех, кто не понаслышке знает о телевизионном труде. После их добрых слов можно хоть горы свернуть, хоть реки в другую сторону направить! У нас вообще к ветеранам отношение особенное. Как только заходишь на территорию телерадиокомпании, они сразу смотрят с портретов. И попробуй под этими взглядами сделать что-то не так… А если говорить о тех, кто ушел в «другое плавание», то большинство так и остались друзьями. Мы гордимся теми, кто пошел дальше и выше, любим тех, кто открыл себя в других сферах. Ждем всех в гости. И не только на праздник. Мы вообще ждем образованных людей с добрыми мыслями и интересными идеями. На личном опыте убеждаюсь, что не бывает нерешаемых проблем. Главное — надежная команда, интерес, хорошее настроение! Я всегда стараюсь оставаться специалистом высокого класса, преданным своему делу!

«С»: Вам наверняка доводилось слышать скептическое мнение о том, что женщины не могут быть успешными руководителями…

— Конечно, слышала. Но любого руководителя — и женщину, и мужчину — нужно в первую очередь оценивать по его делам. А еще очень важно мнение коллектива, за который он отвечает. А вообще быть женщиной — это великая профессия, которой учит сама жизнь, в том числе моя любимая жизнь — телевизионная…

Новости партнеров