Общество

«В Европе, где я прожила 16 лет, граждане более культурные и воспитанные. Но Россия — это родина…»

galina-shtepanova

Галина Штепанова не жалеет, что променяла комфортную жизнь в Чехии на Темников.

Уроженка Саранска Галина Штепанова отказалась от комфортной жизни в Чехии и навсегда поселилась в Темникове, где встретила настоящую любовь. 50-летняя женщина торгует цветами в магазине и чувствует себя счастливой. Ее взрослые сыновья остались за границей, но с уважением отнеслись к выбору матери. Родительнице хочется познакомить их с мужчиной, который подарил ей новую жизнь. История мордовки из Европы — в материале Татьяны Новиковой.

Галина

О Саранске у Галины остались теплые воспоминания. «Помню детские игры и название улицы Розы Люксембург, где мы жили», — улыбается собеседница. Когда ей исполнилось 8 лет, родители переехали на родину отца в Башкирию, а потом обосновались в городе Константиновке Донецкой области. Там прошли большая часть детства и юность.

После окончания пединститута Галина устроилась на работу в детский сад. Потом вышла замуж, родила двоих детей. «Мы жили тихой семейной жизнью, не представляя, какие впереди ждут испытания, — вспоминает она. — Однажды пошла в магазин за покупками, а мне ничего не продают, потому что у меня российский паспорт. Пришлось поменять. Так всего за сутки я стала гражданкой Украины».

Дальнейшие события Штепанова вспоминает как страшный сон: «Из-за экономического кризиса супруг потерял работу, нам просто было не на что жить. Я каждую минуту со страхом думала, чем буду кормить детей. Мы с мужем пытались найти выход из положения, но ничего не могли придумать. Решили все бросить и уехать в Чехию».

В городе Пардубице, где они остановились, не было ни родных, ни друзей. Да и языка приезжие совсем не знали. «Самыми первыми в чужой стране освоились наши дети, — рассказывает Галина. — Пошли в школу и спустя некоторое время бойко заговорили по-чешски». Сама выучила язык благодаря новой приятельнице, которая давала ей уроки. Матери хотелось поскорее найти работу. Муж устроился на стройку. Денег хватало, чтобы снимать небольшую квартиру на окраине и покупать самое необходимое.

Через несколько лет отношения супругов дали трещину, Галина решила расстаться с мужем. Для матери двоих детей развод не стал большим ударом. За годы жизни за границей они стали чужими людьми. Давно появилось ощущение, что каждый живет своей жизнью.

Вскоре судьба подарила женщине новую любовь. Каждое утро по пути на работу ее встречал преподаватель местного строительного училища по имени Яромир. Галина к тому времени устроилась на фабрику по сборке компьютеров. «Завидев меня, вежливо здоровался, но долго не решался познакомиться, — с улыбкой вспоминает собеседница. — А в один прекрасный день предложил руку и сердце. Я взяла его фамилию — Штепанова».

Однако после свадьбы супруги продолжали жить в разных квартирах. Муж не мог оставить родителей. Тогда Галина поняла, что такое гостевой брак. «Конечно, у таких отношений не могло быть будущего, поэтому мы разошлись, — вздыхает женщина. — Но я ни о чем не жалею». А впереди Галину ждало новое тяжелое испытание…

Темников

По-настоящему Галина в Европе не прижилась, душа рвалась в Россию, где остались родители. И хотелось разговаривать на русском языке. «Чехия — замечательное государство, там живут интеллигентные воспитанные люди. Но это ЧУЖАЯ страна, — объясняет Штепанова. — Однако родная частица в ней осталась». Она знала от матери, что ее дед Илья Парфенов 4 апреля 1945 года погиб в чешском городе Шаштин, и нашла братскую могилу, где тот похоронен. Часто приезжала туда с детьми, которые гордятся своим прадедом. «В тяжелые минуты я часто вспоминала о дедушке, — рассказывает Галина. — И говорила себе: «Он выстоял, не боялся, и я не должна». Сразу становилось легче». Стойкость и вера помогали справиться с испытаниями, а их было немало.

Узнав о тяжелой болезни матери, Штепанова сразу отправилась в Мордовию, где не была с детства. «Мама после развода поселилась на своей родине в Темникове, где ей достался в наследство дом, — продолжает Галина. — Там мы прожили с ней два года. Было страшно и больно видеть муки родительницы. Когда ее не стало, я решила вернуться в Чехию к детям».

Но судьба распорядилась по-своему: Штепанова навсегда осталась в Темникове. «Один мужчина помог мне найти в себе силы, чтобы жить дальше, — рассказывает Галина. — Он захотел купить дом, а потом уговорил меня остаться, чтобы жить в нем вместе. Так и случилось. В 50 лет я нашла свою любовь в Мордовии».

В Европу Галина не вернулась. А сыновья не последовали за матерью. За долгие годы Чехия стала для них второй родиной. Старший обзавелся собственной семьей, у него подрастает дочь. К решению родительницы сыновья отнеслись с уважением и, возможно, скоро приедут в гости. «Я за них абсолютно спокойна, — говорит Штепанова. — Старший работает на фабрике, откуда я уволилась, а младший выучился на слесаря и хорошо зарабатывает».

Приехав в Темников, Галина устроилась секретарем в школу и удивилась небольшой зарплате — всего 5 тысяч рублей. «Как можно жить на такие деньги?! — возмущается она. — Говорят, здесь многие так получают, но как-то сводят концы с концами. Вот так и привыкала к непростой жизни в России».

Уволившись из школы, Галина устроилась в детский сад помощником повара, но оттуда тоже пришлось уйти. «Понимаете, это не мое, — объясняет собеседница. — Очень надеялась, что все-таки найдется дело для души. И, оказалось, не зря».

Однажды, проходя мимо цветочного магазина, увидела на дверях объявление «Требуется продавец» и решила поговорить с хозяйкой. Сказала, что никогда не торговала цветами, но очень хочет попробовать. Владелица взяла Галину на испытательный срок, а потом приняла на постоянной основе. «Мне нравится дарить радость людям, — улыбается Штепанова. — Цветы всегда утешают, от них становится легче на душе. Подбираю для каждого посетителя красивый букет и доброе слово. И людям становится приятно. Это именно то, что мне было нужно. Я ничего не хочу менять».

По словам Галины, она ни разу не пожалела о решении навсегда оставить Чехию. Теперь счастлива каждый день говорить на родном языке. «Первое время огорчалась от того, что часто сталкиваюсь с хамством, но потом привыкла, — рассказывает собеседница. — Людей уже не переделаешь. В Европе, где я прожила 16 лет, все по-другому. Там граждане более культурные и воспитанные. Но Россия — это родина, и я ее очень люблю. Мне не хватало ее все эти долгие годы».

Галина счастлива, что живет в собственном доме. В Чехии своего жилья не было. «Мой деревянный дом — настоящий дворец, где я королева, а рядом любимый человек, — улыбается хозяйка. — А чего еще может желать женщина?»

На прощание она пригласила в гости, чтобы отведать чешские блюда, которые хорошо умеет готовить. «Угощаю местных жителей, всем очень нравится, — говорит Галина. — Такого здесь никто не пробовал. Часто спрашивают рецепты. Это приятное воспоминание о стране, которой я отдала годы своей жизни».

Новости партнеров