Общество

У нас есть особенный стульчик. Кто из женщин на нем посидит, у той точно двойня будет!

detskij-sad-2

Атяшевский детский сад № 2 — рекордсмен Мордовии по двойням и тройням.

Атяшевский детский сад № 2 — необычное заведение. Здесь практически в каждой возрастной группе среди воспитанников есть двойняшки, а в одной — еще и тройня! Но это не все. Чудесным образом сразу по двое малышей родились у некоторых воспитателей и нянечек! «У нас есть особенный стульчик, — улыбается заведующая дошкольным учреждением Наталья Бухаркина. — Кто из женщин на нем посидит, у той точно двойня будет!» Шутки шутками, но многие, подробнее узнав историю детского сада, соглашаются — что-то в этом есть. В гостях у атяшевских двойняшек и тройняшек побывали Ирина Разина и Юлия Честнова (фото).

Самые младшие из наших героев — братья Максим и Никита Суняйкины. Свой возраст они показывают на пальчиках: каждому по 4 года. В своей группе эти мальчишки одни из самых шустрых. Правда, Никита поначалу немного стесняется незнакомых гостей. Но на помощь приходит брат, который сразу начинает вводить в курс дела: «У Никитки машина-лобот, а у меня плосто лобот». Максим, которому пока еще не покорилась буква «р», показывает корр. «С» раскраски — свою и брата. И поясняет: «Мой лобот доблый». «И мой тоже, — подключается к разговору Никита. — Он спасает всех, кто в беде». Самое интересное для братьев в детском саду — игрушки. Но у каждого своя «самая-самая». Один всегда рад прокатиться на грузовике с прицепом, а второй больше всего ценит пожарную машину. «А кашу хорошо кушаете?» — интересуется корр. «С». «Да-а‑а! — отвечают двойняшки хором. — Чтобы выласти большими, как папа».

detskij-sad-22

«Эти мальчики добрые, спокойные и умненькие, — рассказывает воспитатель Ольга Деньчева. — Никита на занятиях иногда немного ленится, а у Максима очень хорошая память. Он сходу может пересказать любую сказку, которую я детям прочитаю. Мальчики поступили к нам в возрасте 1 год и 9 месяцев. Какое-то время скучали по родителям, плакали, жались друг к другу. А потом привыкли и сейчас дружат со всеми детьми в группе. Но друг без друга все-таки никуда. Если одного нет, второй начинает тосковать. Или, например, Максимка похулиганит, а я пригрожу, мол, сейчас накажу. Никита увидит, что брата нет рядом, разволнуется и бегом ко мне: «А где Максим?» Конечно, бывает, они иногда между собой ссорятся, но всегда почти сразу мирятся…»

5‑летние двойняшки Лиза и Матвей Букины ходят в старшую группу. «Братик с сестренкой всегда вместе, — рассказывает воспитатель Галина Милаева. — Когда они только пришли в детский сад, поначалу стеснялись и, как «хвостики», всегда следовали за мной или другим воспитателем. А сейчас подросли, стали живее, общительнее. Но если меня на работе не было несколько дней, они всегда радуются встрече — обязательно обнимут, прижмутся. Такие миленькие создания!»

detskij-sad-23

Матвей появился на свет на несколько минут раньше Лизы. Но девочка, по наблюдениям воспитателей, чувствует себя старшей. Постоянно опекает брата. Если Матвей вдруг заиграется и куда-то убежит, не обратив внимания на сестру, Лиза обязательно его найдет и не отпустит ни на шаг. «Они не очень разговорчивые при посторонних, — объясняет Галина Милаева. — У этих детей свой внутренний мир — один на двоих, в который даже мы далеко не всегда можем проникнуть. Лиза любознательная, сосредоточенная, а Матвей может иногда витать в облаках. Но он у сестры под постоянным контролем. Они вместе играют, хорошо читают стихи, танцуют. Ну, конечно, Лиза все время Матвея за собой в танце тянет. Сейчас мы готовимся к утреннику и поставили их в пару, чтобы сестра помогала нам обучить брата движениям. Насколько у этих двойняшек крепкая связь друг с другом, видно невооруженным глазом!»

Кстати, их мама Любовь Букина трудится помощником воспитателя в этом же детском саду, но только в другой группе. «Если бы я работала у них, они бы вообще от меня не отходили», — улыбается родительница. И действительно, как только она показалась в дверях, малыши, забыв обо всем на свете, кинулись в мамины объятья. «Вообще воспитывать двойняшек очень весело! — призналась Любовь. — Хотя я не всегда так думала. В нашем роду, конечно, были такие дети. Но мне казалось, что нам с мужем это не грозит. Почему-то я считала, что растить двойняшек сложно. А когда родились сразу двое, это оказалось огромным счастьем! Теперь я жизни без них не представляю! На людях они всегда тихие и скромные, немного стесняются. А дома, конечно, бывает, и озоруют — не угомонишь…»

Ту же старшую группу посещают кареглазые сестрички с красивыми бантами на голове — тройняшки Дудаковы. «Я Полина, это — Рита, а это — Лиза. Нам по 5 лет», — вводит в курс дела гостей одна из девочек. «Мамины помощницы растут! — уверена Галина Милаева. — Они у нас в группе первыми начинают уборку. Все игрушки, книжки, карандаши обязательно сложат аккуратно и красиво. Одеваться научились тоже раньше остальных. Очень хозяйственные и заботливые девочки». Кстати, Рита родилась первой и поначалу была крупнее Полины и Лизы. А потом младшие ее немного обогнали, и сейчас она самая миниатюрная из сестричек. Рита одинаково дружит со всеми детьми в группе. А Лиза с Полиной больше играют друг с другом. Это не удивительно — они похожи как две капли воды! Воспитатели признаются, что различают близняшек только по обуви! «Если девочек одинаково одеть, ни за что не разобрать, кто из них кто, — улыбается Галина Милаева. — Хотя по характеру Полина степеннее, сосредоточеннее, а Лиза на занятиях часто витает в облаках, думает о своем. Обе сестрички красиво рисуют, хорошо читают стихи и поют, а у Риты свой талант — она замечательно танцует. Есть у них и любимая игра на троих — дочки-матери…»

detskij-sad-24

В подготовительной группе тоже есть двойняшки — Софья и Ульяна Зозины. Правда, 6‑летние сестрички приболели и пока не ходят в детский сад. «Они у нас занимаются с трехлетнего возраста, — рассказывает заведующая дошкольным учреждением Наталья Бухаркина. — Их старшая сестренка тоже воспитывалась у нас, а теперь ходит в школу. Девочки очень хозяйственные. Они родились в селе, где у родителей большое подворье, поэтому очень много знают про домашних животных и приучены к деревенской работе. Большие помощницы для родителей! А в детском саду они раскрылись в творческом направлении — Софья и Ульяна очень красиво поют. И, конечно, эти сестрички всегда стоят друг за друга горой».

В прошлом учебном году двойняшек в детском саду № 2 было еще больше. Софья и Ульяна Пушкины весной попрощались с дошкольным учреждением и в сентябре пошли в первый класс.

«Мы специально не зазываем двойняшек и тройняшек, — уточняет Наталья Бухаркина. — Но так получается, что таких детей у нас всегда много. Тем более что наш молодой коллектив сам пополняет замечательную статистику! Сейчас четыре воспитателя и одна нянечка находятся в декретных отпусках. Одна из них тоже родила двойню! Они с мужем очень давно мечтали о втором ребенке. Старший сын уже пошел в одиннадцатый класс, а новая долгожданная беременность все не наступала. Мать много лет работала председателем проф-союзной организации работников образования. В прошлом году решила поменять работу и в сентябре устроилась к нам воспитателем, а в октябре уже забеременела! Представляете, как удивительно! В мае этого года она родила сразу двоих сыновей! Мы все очень удивились. А счастливая мама мне сказала: «Сколько лет Бог не давал нам детей, а здесь, видимо, настолько благоприятная обстановка, что одарил сразу двумя!»

Детский сад, бьющий рекорды по количеству близнецов, и сам пережил два рождения. Дошкольное учреждение было возведено в перестроечном 1986 году. Тогда в Атяшеве рождаемость повышалась, и одного детсада на весь поселок не хватало. В те времена в райцентре открылся крупный мясокомбинат, на который отовсюду съехались работники с семьями. Число дошколят стремительно росло, поэтому местные власти решили построить для них еще одно воспитательное учреждение. Детский сад проработал 12 лет. Но в 90‑е годы страна угодила в демографическую яму, в Атяшеве малышей тоже становилось все меньше. Постепенно все уместились в детском саду № 1, а второй садик закрыли. В его здание перевели начальную школу. Но через некоторое время оно вновь опустело — ученикам тоже стало хватать основных школьных площадей. К счастью, в середине 2000‑х демографический кризис закончился, и власти поселка задумались о возвращении второго детского сада. Семь лет назад он вновь принял воспитанников. Полностью реконструкция дошкольного учреждения завершилась в 2013 году. А уже через год атяшевский детский сад № 2 вошел в четверку образцово‑показательных по республике, оказавшись в компании саранских прогимназии № 119 и детсадов № 124 и № 75.

«Наше учреждение на два года стало федеральной стажировочной площадкой, на базе которой повышали квалификацию руководители дошкольных образовательных организаций Поволжья», — гордится достижениями в работе заведующая. Она уверяет, что уникальность воспитательного учреждения не только в обилии двойняшек и тройняшек. «Но какая-то особенно благоприятная обстановка для рождения детей у нас все-таки есть, — добавляет Наталья Бухаркина. — Так что все, кто мечтает о прибавлении в семье, могут вставать в очередь на трудоустройство к нам. (Смеется — «С») Мы, между прочим, всегда предупреждаем гостей и проверяющих: «Будьте осторожнее, на каждый стул не садитесь. У нас есть один волшебный. Чуть что — сразу двойня…»

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров