Общество

Истец всему!

Обитатели дома в Ялге через суд собираются улучшить свои жилищные условия.

Жильцы дома № 3а на улице Октябрьской в пригородном поселке Ялге страдают от строительного брака. Три года назад компания «Домострой» сдала в эксплуатацию красивый дом, однако его внутренний облик оказался вовсе не так привлекателен, как внешний вид. Владельцы квартир утверждают, что в период отопительного сезона их буквально сводит с ума невыносимый шум из котельной, стук в батареях, в ветряную погоду подвесные потолки «встают пузырями», а в комнатах очень холодно. Собственники через суд потребовали исправить недостатки, застройщик пообещал решить все проблемы в скором времени. Однако, как говорится, воз и ныне там, разве что произведен ямочный ремонт тротуара. Мнения возмущенных жильцов выслушала Анна Оправхат.

«Мы заселились в дом в 2013 году и уже на следующий день обнаружили ряд изъянов: шум из котельной, продуваемый фасад, развалившийся тротуар, — рассказывает председатель ТСЖ «Октябрьская» Ярослав Синюков. — Естественно, мы обратились в «Домострой» с претензией и получили обещание, что все недостатки будут исправлены до 2014 года. К сожалению, застройщик слово не сдержал. Пришлось решать вопрос через суд. После подачи иска девелопер взволновался и предложил решить все мирным путем. Сотрудники «Домостроя» провели проверку и согласились почти со всеми нашими требованиями. Не признали только, что продувается фасад».

Председатель ТСЖ «Октябрьская» Ярослав Синюков: ударить по рукам с застройщиком не удалось Председатель ТСЖ «Октябрьская» Ярослав Синюков: ударить по рукам с застройщиком не удалось

По словам Синюкова, сначала застройщик предложил подождать до лета 2015 года, поскольку в период отопительного сезона невозможно проводить какие-либо работы в котельной. «Но в теплую погоду шума почти нет, поэтому специалисты не смогли понять, в чем причина неисправности, — продолжает председатель. — В итоге подрядчик решил ограничиться ямочным ремонтом тротуара. Но даже это сделали недобросовестно, асфальт по-прежнему проваливается». Тем временем лето кончилось, котельная заработала вновь, и, разумеется, шум возобновился.

Пенсионерка Татьяна Чиндяскина живет на первом этаже. «Мне очень тяжело. Душераздирающие звуки не прекращаются даже ночью, — вздыхает женщина. — Пару раз у меня случались нервные срывы. Никому такого не пожелаю! Ко мне даже внука надолго не привозят, потому что находиться в моей квартире ребенку просто невозможно. Сколько мы писали жалоб, ходили по разным кабинетам, и все без толку! Никому до нас нет дела. Построили кое-как и радуются».

Пожилая соседка Екатерина Кузнецова проживает вместе с дочерью и внучкой. По ее словам, во время сильного ветра на подвесных потолках вздуваются пузыри. «Я воспитываю двух маленьких детей. Зимой в нашей квартире ужасно холодно, ветер дует даже из розеток, — возмущается родительница Алла Иванова. — Просто удивительно, как можно сдавать дом с такими нарушениями! Будто мы не люди!»

Жильцы злополучного дома намереваются вновь подать в суд на застройщика и в этот раз собираются довести дело до конца.

«Мы знаем об этой проблеме и давно пытаемся ее решить, — комментирует ситуацию заместитель директора компании «Домострой» Федор Хадырко. — Не отрицаем, что дом сдан с некоторыми недочетами. Но, чтобы их устранить, требуется время. Могу заверить, что шум в котельной не такой уж сильный, чтобы из-за него так волноваться. По поводу продуваемого фасада пока трудно делать выводы, необходимо провести еще одну экспертизу. Уже на следующей неделе будет сформирована комиссия. После проведения проверки мы начнем действовать. Так что пусть жильцы не беспокоятся, до следующего года все встанет на свои места».

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров