Общество

«Прекратите кричать, а то уйду…»

Глава Пролетарского района Александр Кузьмин вошел в треснувший дом.

Популярные в Саранске «мэрские субботы» настолько вдохновили горожан, что некоторые из них решили устроить местечковые ремейки с участием чиновников рангом пониже. 5 июля жильцы дома № 20 по улице Никула Эркая пригласили к себе главу Пролетарского района Александра Кузьмина. Дело в том, что в 2010 году в здании взорвался газовый баллон, после чего на стенах появились трещины. Жители обращались в различные инстанции с просьбой провести капитальный ремонт, но все впустую. Только после того как сотрудники регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ отправили письмо председателю правительства Мордовии Владимиру Сушкову, районное руководство наконец-то зашевелилось и приехало обозреть проблемный дом. За выяснением отношений между горожанами и чиновниками следила Анна Опрахват.

10.00. Проливной дождь. Жители выходят из подъездов злополучной «девятиэтажки». «Вы из «Столицы С»? Хорошо, что пришли. Мы долго пытаемся добиться справедливости, — говорит домком Михаил Сорокин. — Этот кошмар начался в 2010 году, когда один нерадивый жилец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, занес газовый баллон в квартиру на пятом этаже и уснул. Потом произошел взрыв, из-за которого выбило стекла даже в соседнем доме». По словам домкома, после этого по зданию пошли трещины, которые можно наблюдать в каждой квартире. Коммунальные службы несколько раз пытались их заделать, но проблема так и не решилась. Сейчас жильцы вынуждены страдать от постоянной сырости и самостоятельно утеплять помещения, так как зимой батареи не спасают от холода.

«Мы хотим знать, куда уходят наши деньги?» — возмущались жильцы. Оказывается, они много раз собирали средства на капитальный ремонт, но никаких работ так и не увидели. «К нам поступали обращения по поводу этого дома, мы пытались ввести его в программу капитального ремонта, но городская администрация почему-то не давала добро, — рассказал сотрудник регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алексей Кливер. — Наши специалисты объясняли, что необходимо не только ремонтировать крышу, но и полностью утеплять фасад. После обращений во всевозможные инстанции мы написали письмо Владимиру Сушкову, только после этого на нас обратили внимание…»

Глава Пролетарского района Александр Кузьмин и его первый зам Александр Голюшев прибыли спустя 15 минут. Жители дома засыпали чиновников вопросами: «До каких пор мы будем это терпеть?», «Куда вы потратили наши деньги?», «А вы сами не пробовали жить в таких диких условиях?» «Прекратите кричать, а то я просто развернусь и уйду!» — отрезал Кузьмин. Собравшиеся немного притихли. Первым делом районный руководитель осмотрел ту самую злополучную трещину. «Да, проблемы есть», — вздохнул он. Затем жильцы повели Кузьмина в свои квартиры. Почти в каждой были видны щели. В одном из помещений чиновник заметил следы незаконной перепланировки: «Вот вы жалуетесь, а сами что делаете? Разве можно перестраивать несущие стены без разрешения?» «А вы тему не переводите! Не для того вас позвали!» — парировали возмущенные женщины.

Хождение по квартирам продолжалось несколько часов. В конце концов Кузьмин и Голюшев пообещали уже на этой неделе выделить деньги на экспертизу: «Специалисты все обследуют, и на основании их заключения мы обязательно вам поможем».

Тем временем:

Мордовия занимает 6-е место в России и 1-е — в ПФО по потребительской активности жителей (24,7).

Такие выводы сделал Финансовый университет при Правительстве РФ, подсчитавший индекс экономических настроений за июнь. В Поволжье хуже всего в этом плане чувствует себя население Башкортостана (14,3). Самый оптимистичный настрой у жителей Чечни (32,2), самый пессимистичный — в Томской области (4,0).

Исследователи учитывали следующие показатели: готовность граждан питаться в кафе и ресторанах, совершать дорогие покупки, финансовую активность, уверенность в безопасности, напряженность на рынке труда, готовность к миграции.

В июне средний показатель по России с отрицательных майских значений резко подскочил до 14,9. Последний раз такое настроение наблюдалась в декабре 2014 года.

340x240_mvno_stolica-s-noresize