Общество

«Эти пары славятся крепостью семейных устоев»

Глава Мордовии Владимир Волков наградил «ветеранов супружеской жизни».

Самый молодой праздник России, коим является День любви, семьи и верности, который год славится огромным количеством «медалистов». Награду практически в каждом городе страны получают супружеские пары, которые прожили в мире и согласии больше 25 лет. В Мордовии таковых на этот раз оказалось 25. «Ветеранов супружеской жизни», как в этот день окрестили виновников торжества, отблагодарил Глава Республики Владимир Волков. За чествованием наблюдали Ольга Старостина и Жанна Ларцева (фото).

«Между севером и югом, между летом и зимой, двое встретили друг друга между небом и землей», — весело доносилось из динамиков в Большом зале Дома республики, настраивая ожидающих Владимира Волкова гостей на романтический лад. Большинство присутствующих — семейные пары, прожившие вместе больше четверти века. В чем секрет их супружеского долголетия? Вопрос риторический, если учесть, что подсказка снова звучала из динамиков: «Я знаю пароль, я вижу ориентир…» Видимо, нашли ключик к сердцам друг друга и выбрали правильный путь к семейному счастью. Думать как-то иначе в этот светлый праздник, идея которого впервые пришла жителям славного города Мурома, где покоятся святые супруги Петр и Феврония, даже не хотелось. Да и Глава Мордовии начал свое выступление, размышляя о вечном: «Для каждого человека самым главным в жизни, как правило, являются простые вещи: семья, дом, дети, близкие и родные люди, любовь к ним. Недаром говорят: лучшее, что могут сделать родители для своих детей, это искренне любить и заботиться друг о друге. И сегодня мы вручим высокую общественную награду — медаль «За любовь и верность» — семьям, прожившим в браке больше 25 лет. Все эти пары пользуются уважением в обществе, славятся крепостью семейных устоев. А еще они являются гордостью и примером для своих детей!»

Каждая из 25 пар получила медаль и букет полевых ромашек, которые были призваны стать символом праздника. Семьи некоторых образцово-показательных супругов, удостоившихся в этот день особого внимания, удивляли количеством членов.

Например, Лысовы из старошайговского села Лемдяй воспитали семеро детей. Теперь у супругов с 49-летним стажем 17 внуков и правнук! Не удивительно, что именно этой чете достались самые громкие аплодисменты.

«В республике последовательно расширяется система мер по повышению престижа семьи, укреплению семейных ценностей, охраны материнства и детства, оказываются различные виды социальной поддержки многодетным и социально незащищенным семьям, — заметил Владимир Волков. — Безусловно, одной из самых действенных мер поддержки стал республиканский материнский капитал, введенный у нас пять лет назад в дополнение к федеральному. Он выплачивается за каждого третьего ребенка и ежегодно индексируется. Соответствующие сертификаты получили уже более 3,6 тысячи семей в Мордовии. И сегодня мы вручим еще нескольким многодетным мамам». Счастливиц оказалось четверо. Молодые и красивые, они охотно принимали из рук руководителя республики заветную бумагу, благодарили и скромно возвращались в зрительский зал. Своего часа дожидались пять получателей субсидии по программе «Жилье для молодых». Им тоже нашлось место на этом празднике. Всего в этом году воспользоваться государственными деньгами при покупке новых квартир смогут 600 семей. Выбирать семейное гнездышко им будет из чего, ведь, по словам Волкова, объемы жилищного строительства в республике растут. В ближайшие три года будет возведено более миллиона квадратных метров. Кроме того, в регионе реализуется уникальная программа льготной ипотеки под 5% годовых. «Наша основная цель — сделать покупку собственного жилья по силам даже молодой семье, которая, как правило, имеет невысокие доходы!» — заверил Глава Мордовии. Не мог он в этот день не поделиться с присутствующими радостью от того, что в республике растет рождаемость, снижаются младенческая и материнская смертность, число абортов, идет миграционный прирост населения. Одно печалило — огромное количество разводов. Правда, и в этом вопросе, согласно анализу Владимира Волкова, в последние годы прослеживается положительная тенденция. Это дало ему основание утверждать, что «общество стало «выздоравливать», люди с уверенностью смотрят в завтрашний день».

Завершил торжественную церемонию митрополит Саранский и Мордовский Зиновий: «Праздник любви, семьи и верности объединяет миллионы людей вокруг семейных ценностей, символизирует взаимопонимание любящих сердец и напоминает нам, что крепкая и счастливая семья — опора каждого человека, основа процветания и благоденствия нашей родины. Я желаю всем помощи и благословения Божьего!»

Впереди гостей праздника ожидал традиционный праздничный обед, а пар из районов республики еще и приятный бонус — экскурсия по Саранску.

340x240_mvno_stolica-s-noresize