Общество

«Непонятно, откуда у местных жителей столько ненависти. Ведь они не только к нам плохо относятся, но и травят друг друга»

Jerik-Dzhimtolobaj-stolica-s-su

Африканец Эрик Джимтолобай и его русская жена готовы устроить в Саранске митинг против расизма.

31-летний уроженец Чада (Центральная Африка) и его 36-летняя жена Софья хотят устроить митинг в поддержку проживающих в Саранске иностранцев. Они просят местных жителей, выступающих против расизма, поддержать идею. Темнокожий муж устал от оскорблений и нападок в адрес своей семьи, которые начались сразу после приезда в Мордовию. Африканец беспокоится за супругу и шестимесячную дочь. За два года он и его близкие испытали множество унижений. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

Семья

Эрик Джимтолобай и Софья познакомились в Ростове-на-Дону. Африканец учился в университете на врача, а избранница работала экономистом. По словам жены, поклонник сразу покорил вежливостью и галантностью: «Русские мужчины не умеют ухаживать, как Эрик. Столько романтики и приятных сюрпризов! Он сразу поразил меня нежным, трепетным отношением. Это была любовь с первого взгляда». Молодые люди поженились. Свадьба была скромной, пригласили только близких друзей. Затем Эрику предложили поступить в ординатуру при Мордовском университете, и Софья последовала за мужем.

«Где он, там и я. Иначе просто нельзя, — улыбается супруга. — И так будет всегда. Захочет Эрик уехать в Африку — и я отправляюсь с ним. Там абсолютно другая жизнь, но постараюсь к ней привыкнуть. Ведь это родина моего любимого, с которым я связала судьбу». Сейчас семья Джимтолобай живет в студенческом общежитии на улице Московской. Комната небольшая, но супруги не жалуются. Главное — вместе. «У меня в Ростове есть отдельная квартира, однако я не переживаю, что пришлось ее оставить, — говорит Софья. — Как говорится, с милым рай в шалаше». Шесть месяцев назад у супругов в Саранске родилась дочь Оливия, которая сразу стала всеобщей любимицей в общежитии. Эрик работает хирургом в Детской республиканской больнице и мечтает вернуться домой, где очень нужны такие специалисты. Он постоянно общается по скайпу с родителями, которые мечтают подержать на руках внучку. По словам мужчины, мать и отец тепло восприняли новость о его женитьбе на русской девушке. Сказали, что самое важное для них — счастье сына. В Чаде смешанные браки давно уже не редкость. Того же мнения и родители Софьи, которые часто приезжают навестить внучку. «Саранск — очень красивый город, — считает Эрик. — Люблю гулять с дочкой. Особенно нравится Пушкинский парк». По словам темнокожего мужчины, прохожие часто провожают их удивленными взглядами, но это не смущает. Он давно привык к пристальному вниманию. Приятно, когда незнакомые люди говорят теплые слова. Но бывает, что начинаются оскорбления. Причем прохожие не стесняются высказываться даже при ребенке…

Жестокость

По словам Софьи Джимтолобай, неприятности начались, когда они только приехали в Саранск. «В Ростове-на-Дону нет негативного отношения к людям с темной кожей, — рассказывает женщина. — Там воспринимают иностранцев более толерантно, чем в Мордовии. Моя близкая подруга, например, тоже вышла замуж за африканца. У них прекрасная семья, и все за них рады. Не понимаю, почему в вашем городе столько негатива. Ведь мы никому ничего плохого не делаем. Просто живем своей жизнью». Когда родители отправляются на прогулку с ребенком, обязательно находятся любопытные, которые бесцеремонно заглядывают в коляску. При виде крошечной мулатки сыплют усмешки и оскорбления. Особенно обидно Эрику слово «негр». По его словам, в Чаде за такое сразу привлекли бы к ответственности, а здесь никто ничего не может сделать. Он считает, что в местной полиции просто не примут заявление, так как не увидят для этого никаких оснований. Слово «негр» здесь не считается оскорблением. «Не буду перечислять хамские высказывания, которыми меня ежедневно «награждают» местные жители, — вздыхает африканец. — Я отдыхаю от них только ночью. Удивительно, что в таком красивом городе живут невоспитанные люди. Но пусть это останется на их совести… Оскорбления — это еще полбеды. Гораздо страшнее, когда обидчики переходят к активным действиям». Недавно незнакомый парень сломал Эрику машину. Отомстил за отказ подвезти. «Я 10 лет живу в России, неплохо знаю язык, но такой поток брани слышал первый раз, — рассказывает Эрик. — Некоторые фразы даже не понял. А потом он ударил ногой по автомобилю…» Софья очень переживает за мужа, хотя ей достается не меньше. «Идем по улице, а нас снимают на телефон, — возмущается жена. — А потом выкладывают в Интернет видео с издевательскими комментариями. Представляете, как обидно! Ведь это смотрят наши друзья и близкие!» Супруга врача переживает за будущее дочери, которая через несколько лет пойдет в школу: «Даже подумать страшно, что ее ожидает. Дети — очень жестокие существа и ненавидят тех, кто от них отличается. Вот и задумываешься, а не лучше ли для нашей семьи покинуть Россию навсегда? В Африке Оливии будет гораздо проще. Там много таких, как она».
Софья Джимтолобай не боится трудностей, которые ожидают на родине ее мужа. «Сначала нужно будет выучить язык, а потом найти работу по специальности, — полагает она. — К новым условиям привыкнуть несложно, даже к 40-градусной жаре. Главное, чтобы в семье все было благополучно и ребенок чувствовал себя счастливым». Муж на ее слова кивает головой: «У нас в Чаде нет негативного отношения к русским. Там люди не такие злые. А здесь совсем по-другому. Непонятно, откуда у местных жителей столько ненависти. Ведь они не только к нам плохо относятся, но и травят друг друга. Неужели всем от этого хорошо?»

Особенно обидно Эрику слово «негр». По его словам, в Чаде за такое сразу привлекли бы к ответственности, а здесь никто ничего не может сделать. Он считает, что в местной полиции просто не примут заявление, так как не увидят для этого никаких оснований.

Эрик и Софья Джимтолобай призывают через газету иностранных граждан, проживающих в Мордовии, устроить санкционированный митинг против расизма. «Это будет протест против издевательств и унижений, — считают супруги. — Мы хотим свободно ходить по улицам Саранска, не боясь внезапных нападок. Люди, одумайтесь! Ваши деды и прадеды отдали жизнь в борьбе с фашистами, а вы что творите? Что плохого вам сделала наша семья? Мы живем нормальной жизнью, никого не обижаем. Почему нас так ненавидят? Почему сложно принимать человека таким, какой он есть?»

Эрик и Софья предлагают обидчикам поставить себя на их место: «Окажись в другой стране, как бы вы поступили, если бы над вами издевались местные жители? Что бы с вами было, окажись вы в эпицентре вражды и ненависти? Представляете, каково нам каждый день жить в постоянном напряжении?» Супруги Джимтолобай просят городские власти поддержать идею проведения митинга против расизма. По их словам, иначе нельзя решить серьезную проблему, с которой столкнулись иностранные граждане в Мордовии.

340x240_mvno_stolica-s-noresize