Общество

На конкурсе «Евровидение» Россию представит певица, чей дед работал директором саранского «Горводоканала»

Полина-Гагарина Полина Гагарина не желает слышать о мордовских корнях

На международном конкурсе «Евровидение», который пройдет 19—23 мая в Вене, Россию в этом году представит певица с мордовскими корнями Полина Гагарина, которая исполнит песню A million voice. Журналисты выстраиваются в очередь, чтобы взять у нее интервью, но высокой чести удостаиваются только избранные. Пообщаться с артисткой можно только через ее менеджера, которая перед конкурсом осуществляет жесткий отбор СМИ, отдавая предпочтение лишь крупнейшим изданиям. «Хотите взять интервью у Полины Гагариной, потому что у нее мордовские корни? — резко сказала она корр.«С». — Что еще за бред! Откуда вы это взяли? Все! Не хочу тратить на подобные разговоры драгоценное время! До свидания!» Достучаться до эстрадной звезды попыталась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

Звезда

Сейчас Полина Гагарина является одной из самых популярных российских певиц. Ее песни занимают первые места в хит-парадах, а сайты собирают огромное количество подписчиков. Артистка также самая желанная участница многих телепрограмм. Первой ступенькой в ее музыкальной карьере стала победа на конкурсе «Фабрика звезд». В шоу девушка участвовала в 2003 году, будучи студенткой Государственного музыкального училища эстрадно-джазового искусства. Полина исполняла песни композитора и продюсера Максима Фадеева, с которым позже отказалась сотрудничать. Некоторое время о ней ничего не было слышно. И вдруг в 2005 году певица неожиданно вышла из тени, заняв третье место на фестивале «Новая волна» в Юрмале. В 2007 вышел ее дебютный альбом «Попроси у облаков». А в 2011-м Полина получила премию «Золотой граммофон»…

В этом году Гагарина будет представлять Россию на «Евровидении». Правда, недавно стало известно, что ее песня A million voice («Миллион голосов») не произвела большого впечатления на букмекерские конторы, поэтому прогнозы для молодой певицы пока не утешительные. Но, судя по всему, артистка не отчаивается. Как говорит Полина в интервью, она ни на что не рассчитывает, потому что боится разочароваться. По словам певицы, самое главное для нее — «быть в гармонии с собой и спеть на все сто процентов, а может, на двести».

В беседах с журналистами Гагарина в основном рассказывает о своем творчестве и старается не комментировать личную жизнь. Мало кто знает, что ее отец родом из нашей республики, а в Саранске живет сводная сестра. Остается только догадываться, почему Полина старательно избегает темы своих мордовских корней, а ее менеджер при одном упоминании об этом бросает телефонную трубку…

 

Родственники

Отец-Гагариной Полина очень похожа на своего отца. Сергея не стало, когда девочке исполнилось 5 лет

«На мой взгляд, она должна гордиться своим происхождением, — считает друг семьи Гагариных, пожелавший остаться неназванным. — Ее родственники — достойные и уважаемые люди. Дед был директором саранского «Горводоканала», бабушка преподавала физкультуру в школе. Не понимаю, чего тут стыдиться?» По словам нашего собеседника, Полина очень похожа на своего отца Сергея. «Когда вижу ее по телевизору, просто диву даюсь! — признается мужчина. — Это же вылитый Сережа, от матери там почти ничего нет!»

Приятели подружились, когда были студентами светотехнического факультета Мордовского университета. После армии устроились старшими техниками на кафедру автоматики. Но одним из главных увлечений Сергея была музыка. За его плечами была музыкальная школа. Он играл в местных ансамблях, но дальше увлечения дело не пошло. Спустя годы мечту отца осуществила дочь.

«С Екатериной, которая позже стала матерью Полины, Сергей познакомился в начале 1980-х годов в Крыму, — продолжает мужчина. — Девушка была солисткой хореографического ансамбля «Березка». Между ней и моим приятелем сразу вспыхнуло серьезное чувство, они решили оформить отношения…» У Сергея Гагарина это был второй брак. Первая жена родила ему дочь Ирину, которая сейчас живет в Саранске. Журналисты много раз пытались с ней пообщаться, но получали категорический отказ…

Вторая попытка построить семейное счастье оказалась для Сергея более удачной. Молодожены поселились в Москве, где приобрели двухкомнатную квартиру в элитном доме возле театра кукол Образцова. В 1987 году у них родилась Полина. «Я однажды приезжал к ним в гости и встретил в подъезде много известных людей — Михаила Кокшенова, Бориса Невзорова, Криса Кельми, — продолжает друг семьи. — Я тогда очень порадовался за Сергея». Следующая встреча приятелей произошла в Саранске в 1992 году — они вместе отмечали Новый год. Радовались жизни, желали друг другу счастья и не предполагали, что 1993-й окажется роковым. В марте Сергей Гагарин скоропостижно скончался от сердечного приступа. Ему было всего 38 лет. Трагическую новость нашему собеседнику сообщила мама друга Ремма Александровна. «Это произошло, когда Сергей решил кардинально изменить свою жизнь. Он вдруг захотел стать врачом и без проблем поступил в Московский медицинский институт, но так и не успел его окончить. Никогда не забуду, какие он строил планы! После вуза мечтал уехать в Австралию и работать там доктором!»

Отец-Гагариной1 Сергей Гагарин

Когда отец умер, Полине было всего 5 лет. Мать тогда работала по контракту в Афинах, и девочка жила вместе с ней. Они ненадолго вернулись в Россию. Но потом Екатерина вернулась в Грецию, оставив дочь у своей матери в Саратове. В интервью Полина всегда с большой теплотой вспоминает об этом периоде своей жизни. Говорит о саратовской бабушке с любовью и нежностью, но почти не упоминает о матери отца, хотя та всегда ее боготворила. Ремма Александровна охотно давала интервью местным СМИ, когда Полина участвовала в «Фабрике звезд». Как относилась к ней внучка, неизвестно. Встречались они редко и лишь когда пожилая женщина приезжала в Москву. Полина никогда не навещала бабушку в Саранске. «Ремма Александровна была прекрасным человеком, — вспоминает друг семьи. — Милая, душевная женщина не­обычайной доброты. Очень простая и открытая. В ее квартире всегда жили множество собак и кошек, я даже сбился со счета. Многие этого не понимали и даже осуждали, а я относился спокойно. Возможно, после смерти близких животные стали для нее утешением». По словам рассказчика, родные Реммы Александровны умерли один за другим — сначала муж, потом дочь и сын. Пожилая женщина стойко принимала удары судьбы и никому никогда не жаловалась. Она завещала свою трехкомнатную квартиру в центре Саранска двум внучкам. Полина не присутствовала на похоронах Реммы Александровны, приехала только ее мама Екатерина…

Друг семьи Гагариных с грустью рассматривает старые фотографии, где запечатлен рядом с отцом Полины: «Тяжело, когда уходят друзья, но жизнь продолжается. Сейчас бы Сергей очень порадовался за дочку, которая унаследовала его музыкальный талант. Полинка просто молодец! Видите, насколько сильны мордовские гены!»

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize